Канье Уэст

Имя: Канье Уэст Дата рождения: 08-06-1977 Биография

Популярный американский рэпер, актер, продюсер и бизнесмен Канье Омари Уэст родился  8 июня 1977 года в Атланте (штат Джорджия, США) в довольно обеспеченной семье. Его отец был фотожурналистом, мать – доктор наук, преподаватель университета.  Родители разошлись, когда Кейни было всего три года.

  Какое-то время мальчик жил в Китае, где работала мама. Здесь он  заработал свои первые деньги: демонстрировал на улицах приемы карате и на полученный  «гонорар» покупал мороженое. Ни на что другое этих медяков  все равно бы  не хватило. Мать очень рассердилась, узнав о предпринимательской деятельности сына, и потребовала, чтобы он не смел брать деньги с нищих китайцев.

Подробнее»



 Пришлось  посвящать свободное время другим увлечениям: баскетболу, рисованию, придумыванию видеоигр... Тем более что вскоре они уже вернулись в Штаты и его всецело захватила музыка. Канье безумно понравились, гастролировавшие в Чикаго  Kind’n Play и   De La Soul. Он где-то украл клавиши «Кассио» и создал свою музыкальную команду. А поскольку его мать очень дружила с матерью Common, тот тоже вошел в эту группу.

 Но Канье понимал: в Чикаго столько чернокожих музыкантов, что этим ремеслом на жизнь он вряд ли сумеет заработать. Поэтому благоразумно поступил в  Чикагский государственный университет.

 Но проучился там меньше года. Потом продал  все, что у него было более-менее ценного, в том числе и золотую цепь, и переехал в Нью-Йорк.

На новом для себя месте Уэст пережил все: взлеты и падения, первую популярность и  обидную  невостребованность...

Наконец,  ему удалось заинтересовать Дэмона Дэша и Шона Jay Z Картера, предложивших заняться альбомом Jay Z  «Blueprint». Уэст взялся за работу с таким воодушевлением и так много вложил в нее, что этот диск до сих пор считается одним из лучших. Вместе с талантливым продюсером  Just Blaze  они добились совсем нового звучания композиций  Jay Z.   Канье предрекали великолепное  музыкальное будущее. А он тем временем стал писать и тексты, что еще больше  восхитило знатоков и поклонников.

В 2002 году в дисках Jay Z зазвучал и голос Уэста. Он стал писать треки для самых известных певцов и  готовиться к записи  собственного альбома.

 Но  как-то, засидевшись допоздна в студии, Канье заснул за рулем автомобиля и попал в страшную автокатастрофу.  По собственным словам, он выглядел так, словно его избил Майк Тайсон, а машина походила на  раздавленную консервную банку. Пришлось пройти через несколько операций, в том числе и  челюстных.

Этот печальный случай сыграл огромную роль  в судьбе музыканта. Он абсолютно уверен, что его жизнь спас Бог. И в его текстах стала явственно звучать религиозная нота.

  Спустя  две недели после аварии Канье, с трудом открывая рот, приступил к записи Tough The Wire – первого сингла  своего дебютного альбома.  Другой сингл -  Jesus Walks -  считается суперхитом всех времен и народов. Уж Уэст от души постарался «снести своим битом головы всем известным соул-музыкантам».

В 2003 году он начал записывать  дебютный альбом  «College Dropaent»,  который вышел в 2004, сразу же став дважды платиновым. При этом Уэст успел написать и немало хитов, которые в  этот диск не вошли. Альбом номинировался на премию «Грэмми» в 10 номинациях. И три из них получил.

 На волне успеха рэпер через год  создает свой второй альбом «Late Registration». И снова успех: за первую же неделю было продано 860 тысяч его экземпляров. И опять  - сразу несколько статуэток «Грэмми».

 В это же время он объявляет о помолвке со своей подругой Алексис Пфайффер, с которой встречался с 2002 года. Обручение, правда, так и не завершилось свадьбой. Молодые люди разошлись.  Уэст стал ухаживать за очаровательной моделью Сессиль Лопес. А сегодня  ходят упорные слухи о его увлечении  певицей Бейонсе.

 Третий альбом Уэста  «Graduation» (2007)  становится мультиплатиновым, а его автор – одним из самых популярных рэпперов в мире.

 Четвертый альбом Уэста «808 Heartbreaks» оказался самым печальным из всех, почти депрессивным. В этот период  он расстался с  Алексис, бывшей рядом с ним целых шесть лет. А  самое страшное   -  в результате осложнений после  пластической операции умерла его мама, Донда Уэст, с которой он был  душевно очень близок и которая была директором и менеджером его команды. Как только Канье стал прилично зарабатывать, он тут же купил для нее дом в Лос-Анджелесе и последней модели «Мерседес». И вот теперь мамы не стало. Последнюю композицию  альбома   - Coldest Winter -  музыкант посвятил памяти своей матери.

Несмотря на подавленное состояние,  Канье продолжает много работать,  создавая свои и продюсируя чужие композиции и альбомы. А поскольку его всегда интересовал мир  моды и он не пропускал сколько-нибудь серьезных показов,   Уэст наконец решил воплотить и свои дизайнерские замыслы.

Амбиции у него большие:  музыкант хотел бы одевать президента Барака Обаму,  и уверен, что вполне мог бы справиться с подобной задачей. Он мечтает, чтобы его имя стояло рядом с именами самых известных кутюрье, а его изделия могли бы стать конкурентоспособными  во всем мире.

И вот кое-что из задуманного уже появляется на прилавках. Уэст совместно  с компанией Nike  выпустил кроссовки   Air Yeezy, которые продаются за 215 долларов.

А сейчас  вместе со знаменитым обувным брэндом Louis Vuitton  подготовил 5 моделей еще более стильных кроссовок Dons.   Их цена пока не определена, но явно каждая пара будет стоить более 500 долларов. В интернете уже можно полюбоваться некоторыми их  этих моделей: ярко-красной, бело-серой с розовой подошвой, бежево-коричневой или  черной замшевой.

 Интересное новшество - нашитый сзади бортик. Он   должен  задерживать джинсы,  не позволяя  штанинам  опускаться до уровня подошвы.  Благодаря этому   края брюк не будут  пачкаться и махриться.

Как говорят   в компании,  эта коллекция вышла несколько позже запланированного срока,  но лишь из-за того, что  едва вступивший на новую стезю Канье очень придирчиво относится к своей работе и старается довести до совершенства каждую деталь.

 Судя по всему, на дизайнерском поприще Уэст не собирается никого шокировать – достаточно того,  что  рэпер  постоянно это делает в жизни. Он не зря  пользуется славой одной из самых скандальных знаменитостей.  Канье может наброситься  с кулаками на папараццо, если тот раздражает его своей назойливостью.  Способен появиться на обложке престижного журнала в образе Иисуса Христа. Или, наоборот, согласиться  сняться в фотосессии полностью обнаженным...

 При этом он всегда стоит на страже интересов своего народа и  обвиняет Буша-младшего в том, что ему «плевать на черное население», а Рейгана винит в появлении крэка в гетто. Якобы  президент таким образом пытался остановить движение «Черных пантер»...

Сегодня Уэст, несколько лет назад названный одним из самых влиятельных людей мира, кроме всего прочего, еще и  с воодушевлением поет церковные гимны. Он уверен: таким образом можно одновременно изгнать злых духов и повысить качество своего вокала.