Илья Авербух

Имя: Илья Авербух Дата рождения: 18-12-1973 Биография

Замечательный фигурист, неоднократный чемпион  страны, Европы и мира в спортивных танцах на льду, режиссер и продюсер Илья Изяславович Авербух родился 18 декабря  1973 года в Москве.  На каток его привела мама лет в шесть, сама возила на тренировки и  до десяти лет строго следила, чтобы сын добросовестно занимался. Илюше  занятия спортом понравились. Но  фигурное катание казалось занятием девчачьим, и он с удовольствием перешел бы  в хоккейную или футбольную секцию.  Но мама  - большое ей за это спасибо -  этого  не допустила. Первыми  учителями будущей звезды были заслуженные тренеры России Н. Дубинская и Ж. Громова.

Потом его пригласила  к себе сама Людмила Пахомова. Но  танцевать, да еще  в паре  с девчонкой, ему уж и вовсе не хотелось. Однако, поскольку прыжок у Ильи был недостаточно высоким для одиночника, мечтающего об олимпийской славе, через год он все-таки решился на этот переход. Только вот Пахомовой к тому времени уже не стало...

Подробнее»



Тренировали Илью с партнершей Наталья Линичук и  Геннадий Карпоносов.

Пара  семнадцатилетнего Авербуха и Марины Анискиной, пятнадцати лет от роду, в 1990 году  стала чемпионом мира среди юниоров. А через два года  повторила этот успех.

И тут Илья влюбился в другую фигуристку – Ирину Лобачеву. Они стали танцевать, а потом и жить вместе. Марину это очень обидело, о чем она откровенно - а где-то и не совсем точно - написала в своей автобиографической книге.

В 1989 году Илья Авербух стал членом сборной России по фигурному катанию.

Он поступил в  Московскую академию физической культуры и успешно ее закончил.

С 1997 года  пара Лобачва-Авербух  стабильно занимала призовые места на всех  самых престижных соревнованиях.

Они становились чемпионами России, Европы и мира, серебряными призерами Зимних олимпийских игр в Нагано (2002 г.), серебряными призерами (2001 г.) и  победителями (2003 г.) финалов серии Гран-при. 
     
В 1995 году  фигуристы официально поженились и  стали тренироваться и жить в США. В 2003-м – вернулись домой и открыли свою Школу фигурного катания. 

 Илья вел на телевидении  спортивную программу «Веселые старты»,  снялся в роли журналиста в телефильме «Время жестоких» и очень благодарен судьбе  за такую удачу. Однако на вопрос,  не хотел бы переквалифицироваться в актеры, отвечает, что с удовольствием сыграл бы в каком-нибудь историческом фильме.  Но вот делать это профессией – вряд ли.

В 2004 году  в семье родился первый ребенок – сын Мартин.

 В этом же году Илья поставил замечательное представление «Ледовая симфония», с которым  провел шоу-тур по стране под названием «Россия ждет». Через два  такой же успех ждал другую его работу -  «Итальянский карнавал».  А еще была потрясающая  постановка к юбилею  замечательного фигуриста Александра Горшкова  «И вечно музыка звучит» в 2006 году  и юбилейное шоу для легендарной Татьяны Тарасовой - в 2007-м.

И в этом же  году  Ирина Лобачева подала на развод. Для всех это было громом с ясного неба. К этому времени  их уже знала вся страна. Не только  знатоки и любители фигурного катания,  но буквально все население огромной державы и ближнего (а может, и дальнего!) зарубежья в течение нескольких месяцев каждую субботу просто прилипало к экранам своих телевизоров. Проекты «Звезды на льду», а затем и «Ледниковый период» можно без всякой натяжки назвать народными.

 И, пожалуй, самой  яркой звездой здесь был Илья Авербух, который вместе с не менее талантливым  Александром Жулиным ставит и режиссирует это восхитительное действо. Их безграничная фантазия  и  столь же потрясающая работоспособность приводят зрителей в  настоящий восторг.  Говорят,  в первые месяцы Авербух даже ночевал на катке. Да и сейчас работает чуть ли не по 24 часа в сутки.

 И хотя супруги, подтвердив  слухи  о разводе, отделываются общими словами, однако понятно, что при такой самоотдаче времени на семью не остается совсем.  И ни одна женщина долго такого терпеть не сможет.

 Но, конечно, сплетен вокруг этой сенсации было немало. Говорили об излишней любвеобильности Ильи и даже приписывали ему отцовство родившегося у Алисы  Гребенщиковой ребенка. А потом  тут же - что  уж совсем нелогично – называли его гомосексуалистом. Непонятно по какой причине, наверное, из-за очень высокого голоса – больше ничего не придумать...

Сам  же Илья говорит, что он нормальный мужчина и так же нормально относится к выбору гомосексуалистов. Такими их создала природа. «А меня создала мужчиной, который хочет женщину. Могу превратиться в заядлого холостяка. Но никак не в гомосексуалиста...»

Илья постоянно повторяет, что его безграничное уважение к бывшей супруге  остается прежним. Они продолжают видеться и  вместе работают. С сыном он может встречаться в любое время. Квартиру и машину оставил Ирине и живет один.  Ира, кажется, тоже.

Если  у Ильи выдается свободное время, он посвящает его музыке и теннису. Любит футбол и автогонки.
Несмотря на свою очень мягкую и интеллигентную внешность, Авербух  может быть жестким и требовательным – тренеру эти качества просто необходимы. Так же, как властность и амбициозность. Но вообще-то он добрый и заботливый человек. И хочется надеяться, что все у него будет хорошо и на  катке, и дома. Так же, как и у Иры Лобачевой...