Зара

Имя: Зара Дата рождения: 26-07-1983 Биография

Жемчужина Санкт-Петербурга Зарифа Пашаевна Мгоян, широко известная как Зара, родилась 26 июля 1983 года в небольшом городке, скорее даже поселке, Отрадное Ленинградской области в обрусевшей курдской семье. Отец - Паша Бимбашиевич – кандидат физико-математических наук, работал в области машиностроения. Мама - Нади Джамаловна - занималась домом и тремя детьми. Сейчас она работает администратором дочери.

Зара росла хорошей домашней девочкой. Петь начала уже года в три и не переставала даже на занятиях художественной гимнастикой. Ничего не оставалось, как отвести ее и в музыкальную школу. Все, что делала маленькая Зарифа, делалось на «отлично». Уже в детстве она была максималисткой, перфекционисткой и всегда добивалась поставленной цели. Но это не значит, что она росла «синим чулком».

Подробнее»

Напротив, милая, общительная девочка всегда была в центре компании и имела огромное количество подружек и, конечно, поклонников. Но, восточная красавица, она ни с кем на свидания не ходила. А мечтала о профессиональной сцене, участвовала в художественной самодеятельности и во всех городских концертах.

На празднике в честь Дня города ее заметили телевизионщики, и один из них познакомил юную певицу с петербургским композитором Олегом Квашой. С тех пор началась ее серьезная, почти профессиональная работа. И в 12 лет Зара записывает свой первый диск «Сердце Джульетты». В следующем году девочка становится финалисткой конкурса «Утренняя звезда». После этого ее приглашают на все конкурсы в России и даже за рубежом.

Так, в Египте, на конкурсе «Пусть смеются дети», она получает Гран-При. Такая же награда вручается юной исполнительнице и на конкурсах «Надежда Сибири» и «День рождения». Но это все детские и подростковые соревнования. А вот фестиваль «Шлягер-98» - уже взрослое состязание, а Заре пока только 14. Она выступила на равных с опытными вокалистами, и пресса по праву назвала ее «открытием фестиваля».

В следующем году Зара принимает участие в сочинском конкурсе «Голоса России» и завоевывает Приз зрительских симпатий. В этом же году пятнадцатилетняя певица получает «Звезду Прометея» - награду петербургских деятелей науки и культуры. Учреждена «Звезда...» академиком Лихачевым.
А как же при всем этом учеба в школе? Да просто прекрасно! Зара заканчивает ее с серебряной медалью и, по настоянию отца, поступает в Петербургский университет на восточный факультет.

Готовится изучать иранскую филологию. И, хотя это ей тоже интересно, все-таки музыка пересиливает. Поэтому уже через год она подает документы в Санкт-Петербургскую Театральную академию. Берут ее сразу на третий курс.

Она по-прежнему принимает участие в конкурсах и концертах, записывает диски. Ее уже хорошо знают питерские зрители. Первый сольный концерт в концертном зале «Олимпийский» прошел с аншлагом и доставил много приятных минут слушателям, да и самой певице. Пела она - естественно, без всякой «фанеры»! - в сопровождении симфонического оркестра. И смогла продемонстрировать свои замечательные возможности: прекрасный голос, великолепное исполнение европейской и восточной музыки, поп-музыки, романсов...

У певицы прошло еще несколько подобных концертов. Репертуар был разный, но успех - одинаково триумфальный.

В рок-опере «Орфей и Эвридика» Зара спела главную женскую партию. И, по мнению многих знатоков, не только не уступила предыдущей исполнительнице - Ирине Понаровской, - но даже превзошла популярную певицу.

В 2004 году Зара выходит замуж за Сергея Матвиенко, сына губернатора Санкт-Петербурга Валентины Матвиенко. Период ухаживания и сама свадьба – это настоящая сказка. Жених приносил потрясающие букеты. На помолвке подарил кольцо с огромным бриллиантом. Правда, невесте пришлось принять православие. Иначе ее не могли бы обвенчать с суженым. Зара согласилась. Хотя всегда с гордостью рассказывала, что ее предки были огнепоклонниками и, чтобы сохранить свою религию, бежали из Ирака в Армению. Но нынче времена совсем иные, и Земфира стала Златой, чтобы не противоречить православной традиции.

Кареты с гербами, роскошное платье, фейерверк – такая была свадьба. Однако брак продолжался всего два года. А потом супруги очень тихо разошлись. Причин не называли. Но, по слухам, Сергей не хотел, чтобы жена оставалась на сцене. А Зара без нее уже не мыслила своей жизни. Типичная, в общем-то, история...

В 2005 году певица решает принять участие в кастинге для «Фабрики звезд-5» Однако Алла Борисовна считает, что этот проект не для Зары, и отказывает ей. Через год, когда «Фабрикой» стал руководить Виктор Дробыш, она делает вторую, удачную, попытку. И по окончании этого популярного шоу занимает в нем третье место.

Певицу часто спрашивают, для чего ей эта «Фабрика» была нужна. Ответ: хотелось двигаться дальше, быть известной только в одном городе, даже если это «вторая столица», для артиста недостаточно. А вот теперь ее знает вся страна.

Страна действительно знает и любит молодую певицу. Ее диски («Где-то течет река», Zara, «Не оставляй меня одну» и многие другие) раскупаются «на ура»...

Кинематографисты тоже не могли не заметить талантливую красавицу. Она снялась в нескольких короткометражках, в сериалах «Граф Фаворский» (по мотивам «Графа Монте-Кристо»), «Спецназ по-русски», «По имени Барон». Исполнила роль подруги героя в «Жизни и смерти Леньки Пантелеева».

У певицы много творческих планов. И, конечно, ей хочется обычного женского счастья: семьи и детей. Нет никаких сомнений – все у нее получится!