Екатерина Стриженова

Имя: Екатерина Стриженова Дата рождения: 20-03-1968 Биография

Известная телеведущая кино- и театральная актриса Екатерина Владимировна Токмань, ставшая через 18 лет Стриженовой, родилась в Москве 20 марта 1968 года.

Совсем малышкой ее отвели к Александре Пахмутовой, чтобы услышать  авторитетное мнение, стоит ли  учить Катю пению. Композитор сказала, что  музыкальный слух у девочки есть, но такому живому и непоседливому ребенку лучше заняться танцами. Так уже в 5 лет  Катя стал участницей -  а очень скоро и солисткой -  популярного в те годы детского  народно-танцевального ансамбля «Калинка». Пятилетнюю малышку даже отпустили на гастроли в Чехословакию, правда, в сопровождении няни.

Подробнее»



 Екатерина считает, что занятия в этом ансамбле предопределили  развитие ее характера. Да и всю дальнейшую жизнь тоже. Она навсегда сохранила благодарность к руководителю «Калинки» Александру Николаевичу Филиппову и педагогам-хореографам. Это они научили  ее дисциплине, уверенности в себе и своих силах, умению преодолевать трудности. Она всегда стояла впереди всех, ей поручались самые сложные  сольные номера. И девочка понимала, что должна быть первой. А как можно было набрать лишний вес, когда после каникул всех прилюдно взвешивали и стыдили, если кто-то поднакопил за  лето жирок! Хорошо выглядеть стало для нее нормой.

... Четырнадцатилетней Кате  однажды позвонил знакомый и сказал, что ее ждут на киностудии. Такое уже бывало: в качестве солистки «Калинки» она довольно часто  участвовала во всяких общественных мероприятиях. Но, как выяснилось, приятель пошутил: в этот день на киностудии проходил кастинг  для молодежного  фильма «Лидер», о чем он и услышал по радио. Но раз уж пришла, Катя прияла участие в этом состязании. И из сотни претендентов выбрали именно ее. Сниматься она должна была вместе со своим ровесником Сашей Стриженовым. Его-то пригласили без всяких проб:  сын известных актеров Олега и Любови Стриженовых  уже с 4-х лет выходил на сцену МХАТа,  и в его таланте не было никаких сомнений.

Партнер Кате активно не понравился, показался заносчивым и высокомерным. Особенно раздражал его взгляд мимо людей.  И только позднее она узнала, что Саша просто плохо видит...

 Но за три месяца в Сочи, где проходили съемки, вся неприязнь  куда-то исчезла, и в Москву они вернулись неразлучными друзьями.

  А через 4 года, став совершеннолетними, тут же поженились, причем не только в ЗАГСе, но и обвенчались. Через год родилась  их старшая дочь Настя.

Молодая мама продолжала учиться и успешно окончила режиссерский факультет Московского института культуры.

В 1997 ее вместе с мужем пригласили вести телепередачу «Доброе утро». Красивая, артистичная пара быстро стала любимицей зрителей, эдаким стереотипом стабильности. Люди писали им: «Если в среду вы в студии  - значит, в стране все в порядке». Они восхищались ее прелестью  и Сашиной надежностью, спрашивали, где они так элегантно одеваются. Ведущая не  делала из этого секрета. Ее и в какой-то степени Сашин имидж – дело рук родной Катиной сестры, известного дизайнера Виктории Андреяновой.

Екатерина Стриженова пока не работала по своей профессии. Но режиссером стал ее муж. И по этой уважительной причине он уже не имеет времени  вести телевизионную программу.  Многих это серьезно огорчило. Как всегда подобных случаях, появились слухи о разводе супругов. Собственно говоря, эти сплетни  возобновляются не реже раза в год. Катя говорит, что сегодня, сейчас, они счастливы вместе, и она не представляет себе, что кто-то из них может изменить другому. Но понимает, что, в принципе, в жизни случается всякое...  А пока из-за этих подленьких шепотков больше всего расстраивается ее мама. Она растила дочек одна: отец умер, когда младшей было семь лет. И девочки никогда не забывали своего  любящего, ласкового и заботливого папу. Но никогда и не испытывали какой-либо ущербности по причине своей  неполной семьи.

В 2000 году у Стриженовых родилась вторая дочь. Катя назвала ее в честь мужа Александрой. Как и Настю, она кормила ее до года грудью и за время беременности и кормления поправилась на 17 килограммов. А если учесть, что телевизор каждому добавляет еще пару кг, то понятно, что худеть пришлось срочно и интенсивно.

 Екатерина Стриженова несколько раз в неделю посещает тренажерный зал и никогда не ест после  6 часов вечера. А если замоталась и не успела до этого времени перекусить, так уже не ест вообще. А отказаться от хлеба и сахара ее убедили еще в детстве...

  Актриса Стриженова часто снимается  в кино (и не только у своего мужа!). В ее фильмографии значится  около двух десятков фильмов. Среди последних: «От 180 и выше», «Любовь-морковь», сериал «Обрыв», «Эхо прошлого»...  Занята актриса и в театре («Ужин с дураком», «Щелкунчик», «Чествование», «Гамлет»).
На критику мужем ее актерских работ  не обижается. Понимает: он хочет, чтобы она и здесь  была совершенством, и замечания его всегда справедливы.

Старшая дочь уже окончила Международный институт  рекламы. Увлекается живописью. Саша-младшая с трех лет занимается в школе олимпийского резерва у Ирины Винер.

Когда семья была в Канне, она все время примеривалась, как выглядели бы ее руки на аллее звезд...  Возможно, выбирала судьбу.

  Настя   уже  миновала возраст,  в котором поженились ее родители, и Катя волнуется, что восхищение своим звездным отцом заставляет ее поднимать планку на несоразмерно  большую высоту. С другой стороны, Александр, как когда-то Брюс Уиллис, говорит, что кавалеров своих обожаемых дочек  будет встречать бейсбольной битой...

А пока они любят ездить в отпуск всей семьей и, избегая больших компаний, вместе проводить праздники.

...Екатерина все-таки вышла на сцену в качестве певицы. Это случилось на телепроекте «Две звезды». А сейчас она  очень успешно дебютирует в другом шоу – «Ледниковый период»,  танцуя с олимпийским чемпионом Романом Костомаровым.

Как и у всякой женщины, есть у нее и свои слабости. Среди них Катя в первую очередь называет духи, красивое белье и разноцветную обувь. И радуется, что, балуя  ее, Александр  с удовольствием этим слабостям потакает.

Но вообще-то ее мысли заняты более серьезными делами и проектами. Недавно Екатерина Стриженова получила второе высшее образование, окончив  отделение гештальт-терапии Института практической  психологии. Тут уж одно название чего стоит!  Кстати, «гештальты» означает «незавершенные потребности»... если это  может хоть  что-то объяснить  нам, непосвященным...