Дэнни Де Вито

Имя: Дэнни Де Вито Дата рождения: 17-11-1944 Биография

Знаменитый американский актер, комик, режиссер и продюсер Дэнни Де Вито (Danny DeVito, полное имя Дэниэл Майкл Де Вито-младший – Daniel Michael DeVito, Jr.) родился 17 ноября 1944 года в городе Нептьюн (штат Нью-Джерси).

Де Вито прославился своими работами в кино, театре и на телевидении, имея в фильмографии 115 ролей.

Подробнее»


Дэнни родился в семье Джулии и Дэниэла Де Вито, которые владели химчисткой, магазином одежды, бассейном и еще несколькими мелкими бизнесами. Кроме мальчика, в семье было еще две старших сестры.

Де Вито вырос в Эшбьюри Парке и получил католическое воспитание, предки актера – выходцы из Италии.

В 1962 году Дэнни окончил школу Oratory Preparatory School в Саммите (штат Нью-Джерси), и в 14 лет подросток уговорил отца отправить его в школу-интернат.

Актерской профессии обучался в Американской академии драматических искусств (American Academy of Dramatic Arts), которую окончил в 1966 году.

В начале своей актерской карьеры Де Вито играл в театрах Colonnades Theater Lab, Eugene O'Neill Theater Center и, вместе со своей женой Ри Перлман, участвовал в постановках Westbeth Playwrights Feminist Collective.

В конце 1960-х – начале 1970-х годов Дэнни стал сценаристом, режиссером и продюсером нескольких короткометражных лент, и снялся в нескольких небольших ролях.

Однако первым шагом к настоящей славе Де Вито стали его съемки, вместе с Джеком Николсоном, в классическом фильме знаменитого режиссера Милоша Формана «Пролетая над гнездом кукушки» (One Flew Over the Cuckoo's Nest, 1975). Лента получила 9 номинаций на «Оскар» и выиграла 5 наград.

С 1978-го по 1983-й годы Дэнни играл Луи Де Пальму, диспетчера с трудным характером из нью-йорской таксомоторной компании, в популярном телесериале «Такси» (Taxi).

Эта роль прославила актера и позволила ему приобрести популярность у самой широкой аудитории, к тому же, Де Вито получил за нее награды «Эмми» и «Золотой глобус». В сериале «Такси» у актера также была возможность поработать вместе со своей женой Ри Перлман – актеры были супругами 30 лет, с 1982 по 2012 годы.

Параллельно с «Такси», Дэнни продолжал сниматься и принимать участие в других проектах на телевидении, в театре и в кино.

После окончания шоу Де Вито начал появляться в других известных кинолентах, включая фильмы «Язык нежности» (Terms of Endearment, 1983), «Роман с камнем» (Romancing the Stone, 1984), «Безжалостные люди» (Ruthless People, 1986), «Сбрось маму с поезда» (Throw Momma from the Train, 1987), «Бэтмэн возвращается» (Batman Returns, 1992), «Джуниор» (Junior, 1994), «Марс атакует!» (Mars Attacks!, 1996) и «Секреты Лос-Анджелеса» (L.A. Confidential, 1997).

Кроме того, занимался Дэнни и режиссурой – его дебютом стали ленты «Удивительные истории» (Amazing Stories, 1985) и «Сбрось маму с поезда», а затем были еще фильмы «Война Роз» (The War Of The Roses, 1989), «Хоффа» (Joffa, 1992), «Матильда» (Matilda, 1996), «Убить Смучи» (Death To Smoochy, 2002) и « Дюплекс» (Duplex, 2003). В некоторых своих картинах режиссер Де Вито сам еще и играл, а наиболее успешными его детищами оказались ленты «Война Роз» и «Матильда».

Партнерами актера в разных лентах были Майкл Дуглас, Арнольд Шварценеггер, Билли Кристалл, Джек Николсон, Харви Кейтель и другие замечательные звезды.

Несмотря на свое явное комедийное амплуа, Де Вито с успехом играл и драматические роли.

Среди его комедийных и драматических актерских работ конца 1990-х годов можно выделить картины «Благодетель» (The Rainmaker, 1997) с Мэттом Дэймоном, «На всю катушку» (Living Out Loud, 1998) с Холли Хантер и Куин Латифой, знаменитую ленту Милоша Формана «Человек на луне» (Man On The Moon, 1999) с Джимом Керри, известную драму «Девственницы-самоубийцы» (The Virgin Suicides, 1999) с Кирстен Данст и Джошем Хартнеттом, и комедийную драму «Большая сделка» (The Big Kahuna, 1999) с Кевином Спейси и Питером Фачинелли.

С пришествием нового тысячелетия слава Де Вито только выросла, и его фильмография пополнилась еще многими картинами. Отметим лишь некоторые: «Утопим Мону!» (Drowning Mona, 2000), «Грабеж» (Heist, 2001) с Джином Хэкмэном, «Убить Смучи» (Death To Smoochy, 2002) с блистательным Робином Уилльямсом, романтическая комедия Вуди Аллена «Кое-что еще» (Anything Else, 2003) и замечательная фантазия Тима Бертона «Крупная рыба» (Big Fish, 2003).

Снимался Дэнни также в фильмах «Будь круче!» (Be Cool, 2005), «Крупная ставка» (Even Money, 2006), «Добро пожаловать, или Соседям вход воспрещен» (Deck the Halls, 2006), «Странные родственники» (Relative Strangers, 2006), «Спокойной ночи» (The Good Night, 2007) и «Просто добавь воды» (Just Add Water, 2008).

В период с 2006-го по 2011-й годы актер снимался в телесериале «В Филадельфии всегда солнечно» (It’s Always Sunny in Philadelphia).

В 2009 году фильмография Де Вито пополнилась картинами «Дом вдребезги» (House Broken) и «Сексоголик» (Solitary Man), затем последовали ленты «Однажды в Риме» (When in Rome, 2010) и «Девушка входит в бар» (Girl Walks Into a Bar, 2011).

В 2012 году Дэнни впервые озвучивал сам на нескольких языках главного персонажа полнометражного мультфильма «Лоракс» (The Lorax), где были заняты также Зак Эфрон и Тэйлор Свифт. В том же году актер снялся в картине «Отель «Нуар» (Hotel Noir), а в 2014 году ожидается выход на экраны анимационного фильма «Тройняшки» (Triplets) – с Де Вито, Арнольдом Шварценеггером и Эдди Мерфи в главных ролях.

Кроме того, Дэнни много снимался в документальном кино и в короткометражных фильмах. А основанная актером и его женой компания Jersey Films спродюсировала более 20-ти картин, включая знаменитые ленты «Криминальное чтиво» (Pulp Fiction, 1994) и «Эрин Брокович» (Erin Brockovich, 2000).

Если говорить о личной жизни Де Вито, то он прожил 30 лет со своей женой Ри Перлман, и у них родилось трое детей – две дочери и сын. Пара развелась 30 октября 2012 года – после 40 лет, проведенных вместе, до и во время брака.

Интересные факты из жизни Дэнни Де Вито

Актер – человек очень невысокого роста, всего 1 метр 52 см.

Дэнни был совладельцем ресторана «DeVito South Beach» в Майями-Бич (Флорида), который закрылся в 2011 году.

В юности Де Вито окончил Уилфредскую парикмахерскую академию, но парикмахером не работал, а стал актером.

После выхода анимационной ленты «Лоракс» в 2012 году он стал первым актером анимационного кино, озвучившим роль на нескольких языках (английском, русском, испанском, итальянском и немецком). Прилетел 6 марта 2012 года в Москву, чтобы лично представить мультфильм «Лоракс».

У актера есть странное хобби – путешествуя по миру, фотографировать свою обнаженную ногу на фоне разных достопримечтельностей. В Москве Дэнни сделал это на Красной площади.

В начале своей актерской карьеры Де Вито делил жилье с Майклом Дугласом.

Дэнни – близкий друг актрисы Люси Лью.