Дэниэл Рэдклифф

Имя: Дэниэл Рэдклифф Дата рождения: 23-07-1989 Биография

Восемнадцатилетняя звезда Голливуда, самый богатый (после принца Гарри) тинэйджер Великобритании, обожаемый всеми волшебник Гарри Поттер – Дэниэл Джейкоб Рэдклифф родился 23 июля 1989 года в Лондоне (Англия). Отец мальчика – литературный агент, мать - директор по кастингу на телевидении. Родители всегда очень оберегали единственного сына, считая его слишком ранимым и впечатлительным. Сам Дэнни так не думал, но по мере сил подыгрывал маме с папой. Детство его прошло в западном районе Лондона, Фульхаме. Там же он и учился в частной школе для мальчиков. За время учебы Дэниэл только один раз принял участие в детском утреннике. Он вышел на сцену в коричневом костюме обезьянки и, по его воспоминаниям, покрутился там секунд сорок. За это время никто не догадался его сфотографировать. «Наверное, я был просто ужасен», - предполагает Рэдклифф. Родители не хотели, чтобы он становился актером, считая эту профессию слишком ненадежной. Но она все время маячила перед Дэнни. Ему постоянно предлагали попробоваться на ту или иную роль. Но мама и папа боялись, что, если их сын не пройдет кастинг, это может серьезно травмировать его психику, поэтому всегда отказывались. Даже, когда у него появилась возможность сыграть Оливера Твиста! Но на пробы на роль другого диккенсовского персонажа, Дэвида Копперфильда, мама сама отправила фотографию сына. И в 1999 году он сыграл маленького Давида в одноименном телефильме. Второй ролью, но уже на большом экране, был второстепенный персонаж в ленте «Портной из Панамы» (2001 год).

Подробнее»


А в это время уже вовсю шли поиски юного актера на роль Гарри Поттера. Надо сказать, что Дэниэл, в отличие от большинства одноклассников, выучивших чуть ли не наизусть уже вышедшие четыре тома о приключениях мальчишки-волшебника и его друзей, с трудом одолел первую книгу.
Режиссер первых двух серий Крис Коламбус случайно наткнулся на кассету с «Дэвидом Копперфильдом» и заинтересовался мальчиком. Связались с его родителями, но они снова отказались, боясь, как всегда, что в случае неудачи ребенок может сильно расстроиться.
Поиски героя продолжались уже 9 месяцев, на его роль пробовалось более 16 тысяч мальчишек. И все безуспешно. Шутили, что придется снимать фильм о Поттере без самого Поттера. Но вот в один прекрасный день продюсер фильма Давид Хейман пришел театр и в антракте увидел мальчика, которого так долго искали. Открытый взгляд, выражение искренности и невинности Даниэла покорили Хеймана, а когда выяснилось, что они старые знакомые с его отцом, все препятствия были устранены. Папа решил, что ребенок будет под присмотром, и согласился на его пробы. Говорят, на кастинге Дэнни продемонстрировал потрясающий трюк: он запрыгнул на стену и, оттолкнувшись ногами, сделал сальто в воздухе. Ну, и отрывок из книги Роулинг тоже прочитал так, как надо.
Когда позвонили со студии и сообщили, что он утвержден на роль Гарри, мальчик был так счастлив, что в 2 часа ночи пришел в спальню родителей спросить, не привиделось ли ему это во сне.
Отец поставил одно непременное условие: нанять сыну репетитора, чтобы он перешел в следующий класс. Студия не поскупилась и пригласила великолепного преподавателя. И, хотя заниматься приходилось после тяжелого трудового дня (например, когда его несколько часов снимали в воздухе, на метле, подстраховав незаметной глазу тонкой цепочкой), весной на экзаменах он просто поразил учителей своими знаниями. До этого Дэниэл учился далеко не отлично.
Джоанна Роулинг, увидев его кинопробы, позвонила Дэнни, выразила свое восхищение и сказала, что с удовольствием усыновила бы такого мальчика!
На съемках Дэнни органично вошел в команду, и почти все трюки (кроме самых опасных) он выполнял сам. Работали все с полной отдачей. Но, разумеется, не обходилось и без проказ. Особенно мальчишкам нравилось «прикалываться» к Робби Колтрейну (он играл великана Хагрида). Дэниэл с явным удовольствием вспоминает, как однажды они перепрограммировали его мобильный с английского на... турецкий! Он очень сдружился со своими товарищами по фильму Эмми Уотсон и Рупертом Гринтом. Они с Эмми всегда удивляются, что их считают влюбленной парочкой. По их мнению, уж скорее они брат и сестра...
Сегодня Дэниэл Рэдклифф снимается уже в 6 и 7-м фильмах о Потере. Успел сыграть и в нескольких других картинах. Из них особенно ценит ленту «Мальчики декабря», где его герой абсолютно не похож на Поттера.
Его состояние оценивается в 50 миллионов долларов. Он отнюдь не скряга, но зря деньги не тратит. К 18-летию сделал себе подарок - купил машину. Не какую-то роскошную «навороченную» тачку, а скромный «Фиат-Пунто». Он вообще не любит привлекать к себе внимание. Даже в колледж не ходит, чтобы избежать сплетен, слухов и преследования папарацци. Хотя это не очень-то помогает. Ему уже несколько раз угрожали какие-то не вполне адекватные люди. Поэтому студия наняла 4-х спецназовцев, которые повсюду сопровождают артиста. Когда он куда-то едет, за ним следует и другая машина. И время от времени ему приходится менять автомобили. Был случай, когда какая-то поклонница пыталась на ходу пересесть из своей машины – в его.
Но больше всего Дэниэл не любит, когда его называют именем Гарри. Хотя в детстве это очень даже нравилось. Но он уже взрослый. И очень боится: вдруг какая-то девушка во время секса назовет его Гарри. Он думает, что тогда просто выкинет эту леди из кровати... А еще Дэниэл выкуривает пачку сигарет в день, хотя продюсеры очень против такой привычки: она разрушает его детский образ. И играет в спектакле о зоофиле «Конь». Но, несмотря на это, он по-прежнему прост, открыт, естествен и обаятелен – настоящий Гарри Поттер.
В будущем Дэниэл хотел бы стать писателем или режиссером. Но при этом очень увлекается музыкой. Играет на бас-гитаре и мечтает когда-нибудь создать свою группу.
Занимается Дэниэл и благотворительностью. Старается помощь детям-аутистам и поддерживает детский хоспис в Кенте.