Дэниэл Крейг

Имя: Дэниэл Крейг Дата рождения: 02-03-1968 Биография

Самый элегантный британский актер, последний на сегодняшний день Джеймс Бонд, Дэниэл Крейг родился в г. Честер (Великобритания) 2 марта 1968 года. Родители разошлись, когда мальчику было 4 года. Дэниэла и его старшую сестру Лию воспитывала одна мать. Семья часто переезжала из одного города в другой. Мама была учительницей и самозабвенно любила театр.

Можно без большого преувеличения сказать, что детские годы Дэниэла и Леи прошли в Ливерпульском Общественном театре. Неудивительно, что мальчик очень рано решил стать актером. Правда, у него было еще одно серьезное увлечение – регби. И знаменитый актер сейчас считается профессиональным регбистом. После школы, где Дэниэл отнюдь не блистал успехами, он прошел прослушивание в Манчестерском Национальном Молодежном театре. И вскоре состоялся его дебют. Дэниэл сыграл Агамемнона в пьесе Шекспира «Троил и Крессида». Театр был бедный, гонорары – крошечными. Приходилось подрабатывать в ресторанах: браться за уборку, разносить кушанья.

Подробнее»



Но радовало приобщение к искусству и возможность увидеть мир: театр много гастролировал и побывал даже в России. Дэниэл хорошо понимал, что для дальнейшей работы ему необходимо получить профессиональные знания и серьезную актерскую подготовку. Он поступил Гайдхоллскую Школу Музыки и Драматического искусства в Барбикане. И во время учебы, продолжая участвовать в спектаклях, он начинает сниматься в фильмах и сериалах, где ему предлагали небольшие второстепенные роли. Сыграв одного довольно подлого джентльмена,

Дэниел на какое-то время оказался заложником этой роли: все его киногерои неизбежно оказывались «плохими парнями». Так случилось и в фильме «Приключения молодого Индианы Джонса», снятого в 1992 году. К этому времени к нему пришел успех и в театре. В общем, все было совсем неплохо: роли на сцене и на экране, жена – актриса Фиона Лауден, маленькая дочка...

В 1995 Крейг снимается в ленте «Малыш при дворе короля Артура», небольшая роль в которой сделала его довольно известным. Но семейная жизнь дала трещину. Супруги разошлись. Дочка осталась с мамой. А Дэниэл на съемках фильма «Одержимость» познакомился с немецкой актрисой Хайке Макатш. Их роман плавно перетек в гражданский брак, который продлился до 2004 года.
Крейг продолжал играть второстепенные роли. Но исполнял их блестяще, и зрители ждали его работ. Серьезным успехом Крейга стала роль в картине «Любовь – это дьявол: исследование портрета Френсиса Бэкона». Дэниэл очень точно и тонко сыграл роль друга и возлюбленного главного героя. Эта работа принесла ему премию в номинации Лучшая роль, сыгранная британцем. Аналогичную премию актер получил после выхода на экраны фильма «Голоса». Естественно, что после такого успеха на Крейга обратили внимание и в Голливуде.

В 2001 году он снимается в двух голливудских фильмах «Лара Крофт - расхитительница гробниц» и «Проклятый путь». В 2002 году на экраны выходит биографическая лента «Сильвия», где Крейг исполнил роль мужа поэтессы Сильвии Платт. И вот, наконец, главная роль в ленте «Бесконечная любовь». Актер уже стал известен во всем мире. Ему доступны все жанры. Он великолепен в сложной психологической роли в картине «Без судьбы», прекрасно выглядит в фантастической ленте «Пиджак», абсолютно достоверен в драме «Мюнхен», где играет офицера израильского Моссада. И вот неожиданное предложение – исполнить роль Джеймса Бонда в 21-м продолжении «Бондианы».

До этого Бонд никогда не был блондином. Ни один его исполнитель не родился уже после смерти «отца» Агента 007 Яна Флеминга. Дэниэла еще не было на свете, когда Шон Коннери впервые сыграл этого супергероя. Бонд – настолько культовая фигура, что Крейг не решался подписать контракт, до тех пор пока не получил благословения от Коннери. Да и потом фанаты Агента, разве что только демонстраций не устраивали, всячески протестуя против Дэниела. «Крейг – не Бонд», - без устали твердили в интернете и прессе противники его приглашения в фильм «Казино “Рояль”». Но картина вышла на экраны. И, очевидно, большинство фанатов согласилось с новой трактовкой этой бесконечной роли. По крайней мере, сейчас, когда на экраны вот-вот выйдет 22 фильм о Бонде - «Квант Милосердия» опять с Дэниэлом Крейгом в главной роли, страсти значительно поутихли.

Да и о чем говорить, если уже два года подряд его называют самым стильным актером Великобритании. Кстати, популярность иногда приносит неожиданные сюрпризы. Так недавно своим кумиром Крейга назвали геи. Может быть, он слишком достоверно сыграл любовника Френсиса Бэкона?