Дэвид Копперфильд

Имя: Дэвид Копперфильд Дата рождения: 16-09-1956 Биография

Знаменитый американский иллюзионист Дэвид Копперфильд (David Copperfield) взял себе псевдоним, в честь известного героя одного из романов Диккенса.

На самом деле фокусника зовут Дэвид Сет Коткин (David Seth Kotkin), и родился он 16 сентября 1956 года в Метучене, штат Нью-Джерси, в еврейской семье страхового агента Ребекки и владельца магазина готового платья Хаймана Коткиных.

Подробнее»


Мать Копперфильда родилась в Иерусалиме, а дедушки и бабушки были родом из Одессы. Иллюзионист также известен под псевдонимом «Давино».

Наибольшую славу Дэвиду принесли его зрелищные трюки вроде полетов на глазах у публики, исчезновения Статуи Свободы, прохождения сквозь Великую Китайскую стену, побега из «Алькатраса» и других.

Журнал «Форбс» называет Копперфильда одним из самых коммерчески успешных фокусников в истории.

И в самом деле, за свою карьеру иллюзионист заработал только на продаже 40-ка миллионов билетов более 3 биллионов долларов, и в год он дает более 500 представлений.

Телешоу Копперфильда было удостоено 21-й премии «Эмми» в 38-ми номинациях, причем Дэвид прославился не только своими трюками, но и оригинальными комментариями и историями к ним.

Кроме того, за более чем 30-летнюю карьеру Дэвид установил 11 рекордов Гиннесса и получил собственную звезду на американской «Аллее Славы», а в библиотеке американского Конгресса он назван «живой легендой».

В перерывах между выступлениями и телешоу Дэвид занимается устройством приобретенной им цепи из 11 островов на Багамах и другими, не менее масштабными проектами.

В сети существует и в мире запатентовано немало разоблачений фокусов Копперфильда.

На путь профессионального иллюзиониста Дэвид встал еще в 12 лет, показывая фокусы в родном городке Метучене, тогда же он вступил в Американское сообщество магов – и стал самым юным его членом.

В детстве Копперфильд был замкнутым, нелюдимым и застенчивым мальчиком. Фокусы были для него способом влиться в общество, привлечь внимание и заслужить уважение сверстников, понравиться девушкам.

С самого раннего детства Дэвид обладал уникальной памятью и даже на слух запоминал священные книги.

В 4 года он впервые увидел показанный дедушкой карточный фокус и тут же его повторил. После этого мальчик заинтересовался фокусами, при полной поддержке и поощрении родителей, и уже в 7 лет сочинял и показывал свои собственные фокусы прихожанам местной синагоги.

В 12 лет Копперфильд был известен уже во всем его родном городе Метучене, с успехом выступал в разных концертных залах.

А в 16 юный иллюзионист уже преподавал магию в университете Нью-Йорка.

В 17 лет Дэвид параллельно учился в университете и играл главную роль в чикагском мюзикле «Волшебник», который имел большой успех у публики. Именно тогда он и взял себе новый псевдоним – Дэвид Копперфильд, а до этого молодой человек выступал под именем «Давино».

Вскоре Дэвид бросил университет, год снимал квартиру в Нью-Йорке, подыскивая себе работу иллюзиониста. В 18 лет он был приглашен на телевидение и вел популярную программу «Магия Дэвида Копперфильда» на канале АВС.

В 1979 году Копперфильд сыграл второстепенную роль в фильме Terror Train, после чего популярность артиста еще возросла, и его пригласили выступать на канале CBS.

Именно в тот период Дэвид занялся организацией крупномасштабных иллюзий: начал с исчезновения самолета, потом перешел к Статуе Свободы, исполнил перелет через Большой Каньон, прошел сквозь Великую Китайскую стену, сбежал из знаменитой неприступной тюрьмы «Алькатрас», съездил в Бермудский треугольник, сбежал из взрывающегося дома, падал с Ниагары, висел на горящих канатах над горящими шипами, выживал в огне и исполнял другие замечательные трюки.

Более всего Дэвид знаменит своими полетами, так как он осуществил это первым, и долгое время никто не мог разгадать секрет фокуса.

Дэвид Копперфильмд – настоящий фанат своего дела. Он дает по 500 и более выступлений в год, т.е. по 2 шоу в день минимум, гастролирует по всему миру – даже если при этом платят меньше, чем за работу на одном месте. Впрочем, от недостатка средства один из самых богатых людей мирового шоу-бизнеса не страдает.

Он в совершенстве владеет всеми техниками, одинаково хорошо показывает сложные иллюзии и простые фокусы. Постоянно следит за новыми достижениями коллег и общается с другими иллюзионистами.

Что же касается личной жизни Копперфильда, то ее долгое время практически не было. Дэвид всегда больше всего любил своих родителей и привык к тому, что они сопровождают его на всех гастролях.

Скрытный мастер иллюзий никогда не выставлял напоказ свои сердечные дела, и в СМИ просочились сведения лишь о двух неудачных романах звезды.

Первый роман у Дэвида якобы был с известной топ-моделью Клаудией Шиффер и длился с 1993 по 1999 годы. Однако этот «трюк» Копперфильда сегодня считается разоблаченным: оказалось, что Клаудиа и Дэвид никогда не были по-настоящему помолвлены, фокусник лишь заключал с Шиффер конракт, чтобы та изображала его девушку. Контракт был секретным и запрещал модели появляться на людях с другими мужчинами или выходить замуж.

Однако в конце концов, все секреты были раскрыты дотошными журналистами, после чего Дэвид начал долгую и безнадежную судебную тяжбу с изданием «Пари матч».

В результате, контракт закончился, Дэвид и Клаудиа расстались, однако модель, в результате, не вышла замуж и не родила детей в молодости, как другие ее коллеги. Впрочем, говорят, что родители Копперфильда все равно были против такого союза, а Дэвид всегда прислушивался к мнению мамы и папы.

Второй роман, о котором писали СМИ, был у Дэвида с моделью Амбре Фриске, но и он окончился ничем.

Впрочем, судьба подарила Дэвиду еще один шанс на личное счастье. В апреле 2010 года у 54-летнего иллюзиониста родилась дочка Скай – от 26-летней подруги Клое Госселен, тоже модели. С подругой Копперфильд познакомился за 2 года до этого, а после рождения дочери больше года скрывал ее от СМИ. Молодая семья живет в особняке Дэвида на Багамских островах.

Интересные факты из жизни Дэвида Копперфильда

В 2007 году Дэвида обвинила в сексуальных домогательствах одна из жительниц Сиэтла, обратившись с иском в суд. И, хотя позже ее обличили как серийную шантажистку и судили, Копперфильду еще долго пришлось смывать пятно со своего имени и терпеть пристальное внимание прессы. ФБР даже однажды обыскивало один из принадлежащих фокуснику складов в Лас-Вегасе.

У Копперфильда есть целая команда профессионалов, занимающаяся разработкой и выполнением его фокусов. Во время гастролей с Дэвидом путешествует около 80-ти человек, причем в залах или на площадках, где он выступает, иллюзионист предпочитает менять весь персонал, включая уборщиц, чтобы соблюсти тайну.

Однако эти меры предосторожности не помогают: все равно время от времени кто-то из коллег Копперфильда крадет у него фокусы и трюки. В результате, Дэвид судится с плагиаторами, но редко выигрывает процессы, несмотря на свое богатство и хороших адвокатов.

Кроме фокусов, Дэвид также собирает дома «библиотеку магии», издает в соавторстве с писателями фантастику и содержит настоящий музей реквизита великих фокусников. А в Нью-Йорке Копперфильд открыл свое оригинальное кафе, где нет официантов, заказы принимает невидимый голос, а еда и напитки появляются прямо на столах перед посетителями.

Занимается знаменитый иллюзионист и благотворительностью – помогает инвалидам развивать ловкость рук.