Джош Хартнетт

Имя: Джош Хартнетт Дата рождения: 21-07-1978 Биография

Популярный американский актер, стал кумиром девчонок после выхода на экраны  фильма «Девственницы-самоубийцы». Однако настоящую известность он приобрел, снявшись в военной драмы "Перл-Харбор". Картина, провозглашенная "главным блокбастером 2001 года", хоть и получилась несколько менее удачной, нежели ожидалось (и в коммерческом и в творческом плане), тем не менее стала одним из самых заметных кинособытий года, превратив Хартнетта в любимца публики и дав его карьере стремительный толчок.

Подробнее»


Джош Хартнетт также известен тем, часто бывает в компании моделей и актрис, из-за чего папарацци особенно полюбили приписывать ему различные романтические интрижки. У него якобы были романы с Румер Уиллис, Хеленой Кристенсен, Сиенной Миллер, Пенелопой Крус, Джеммой Уард, певицей Рианной и многими другими.

Джошуа Дэниэл Хартнетт родился в семье хиппи 21 июля 1978 года в Сан-Франциско, штат Калифорния. Детство его прошло в городе Сент-Пол, штат Миннесота. Джош был старшим из детей Хартнеттов. У него есть младшая сестра Джессика и младшие братья Джейк и Джо. Родители ребят рано развелись. Мать вернулась в Сан-Франциско, а четверо детей остались в Сент-Поле с отцом Дэниелом, вскоре женившимся на женщине по имени Молли.

Сначала Джош посещал занятия в христианской школе в Сент-Поле, затем учился в школе Cretin-Derham Hall. Когда семья перебралась в Миннеаполис, стал посещать местную школу South High School (здесь вместе с Джошем училась будущая актриса Рэчел Ли Кук). В этой школе Джош серьезно увлекся футболом, однако в 16 лет был вынужден покинуть команду из-за травмы  колена. Впрочем, к тому времени он уже играл в детском театре Гекльберри Финна в пьесе "Том Сойер", хотя, как заявлял в одном интервью, на прослушивание пошел, только "чтобы посмотреть, смогу ли я победить других детей".

Театральный опыт, однако, не прошел даром. В 1996 году по окончании школы Джош поступает на актерский факультет Парчейз-колледжа при Государственном университете Нью-Йорка (SUNY). Правда, проучился он там всего один курс. Поговаривали, что его исключили из колледжа за то, что он написал в местную газету разоблачающую статью о своих преподавателях-режиссерах.

В феврале 1997 года Джош Хартнетт перебирается в Лос-Анджелес. А уже в конце февраля он получает приглашение сыграть роль Майкла Фитца, сына главного героя, профессора психологии Джерри Фитцджеральда, в телесериале "Крэкер" (Cracker) (на одном из российских телеканалов этот сериал демонстрировался под названием "Доктор Фитц"). С этого момента Джош также начинает сниматься в рекламе для национальных телеканалов.

Первой серьезной работой Хартнетта в большом кино стала роль Джона Тэйта, сына героини Джеми Ли Кертис в ужастике "Хэллоуин: 20 лет спустя" (1998). Почти одновременно с этим Джош сыграл Зака Тайлера в еще одном ужастике - "Факультет" (1998) модного режиссера Роберта Родригеса. Эти роли принесли Джошу некоторую популярность и первые номинации на кинопремии (Saturn Awards и Blockbuster Entertainment Awards). А вскоре Хартнетта пригласила на прослушивание режиссер-дебютантка Софи Коппола и предложила ему роль безжалостного школьного соблазнителя и самого модного и дерзкого парня в школе Трипа Фонтэйна в своей картине "Девственницы-самоубийцы" (1999).

Затем Джош снялся в нескольких довольно проходных картинах - "Здесь на земле", "Город и деревня", "Английский цирюльник" и "О". Почти все они прошли незамеченными и не принесли Джошу ни славы, ни состояния, ни удовлетворения от своей карьеры. Нужна была роль, в которой Джош мог бы "выстрелить" и заставить публику обратить на себя внимание.

Такой стала роль молодого военного летчика Дэнни Уолкера в драме "Перл-Харбор" (2001), рассказавшей о событиях Второй мировой войны. За эту работу в первом в своей жизни блокбастере Джош удостоился номинации "Лучший актер" кинопремии MTV. В том же, 2001-м, году Джош снялся в еще одной военной драме - "Черной ястреб" Ридли Скотта, повествующей об участии ограниченного контингента американских войск в операции ООН в Сомали в 1993 году. После двух ролей военнослужащих Джош признался, что ему не по душе этот образ и сообщил, что больше к нему не вернется.

В 2002 году Хартнетт снялся в романтической комедии "40 дней, 40 ночей" и на какое-то время покинул Голливуд. Ходили разговоры, что он хочет расстаться с актерской профессией. Не зря же он как-то сказал: "Я думал: приеду в Голливуд, сделаю миллион баксов, отвалю в Париж и буду рисовать". Но оказалось, что Джош просто подался в Миннесоту, чтобы передохнуть и подумать о своей дальнейшей жизни. Ведь после выхода фильма "Перл Харбор" Харнетт стал довольно популярен, поклонницы стали его преследовать и узнавать на улицах. Ему необходимо было привыкнуть к своей популярности.

Результатом раздумий почему-то явилась роль полицейского Калдена в детективной комедии "Голливудские копы" (2003), в которой партнером Джоша стал кумир его детства Харрисон Форд.

Однако, Джош с тех пор перестал стремиться сниматься в голливудских блокбастерах. Гораздо больше его начали привлекать малобюджетные картины, где все сосредоточено на героях и их взаимоотношениях. Такая картина под названием "Одержимость" с его участием вышла на экраны в 2004 году и получила очень теплый прием у публики. В 2005 появился еще один малобюджетный фильм "Без ума от любви", где Джош попробовал себя в сложной роли психически нездорового человека. А вот от роли Супермена или Кларка Кента в блокбастере о новых приключениях легендарного Супермена Джош решительно отказался.

В 2005 году, возобновив сотрудничество с Робертом Родригесом, Джош сыграл эпизодическую роль в фильме "Город Грехов".

Еще одной большой удачей  и второй плодотворной работой с режиссером Полом МакГиганом стал фильм "Счастливое число Слевина", где Джош сыграл главную роль, которая принесла ему победу в номинации "Лучший актер" на Миланском кинофестивале в 2006 году.

Сотрудничество с режиссером Брайаном Де Пальмой в фильме "Черная орхидея" в 2006 году стало для Джоша полезным не только в карьерном плане, но и в личном - на съемках фильма актер познакомился со Скарлетт Йоханнсон, чему последовал бурный роман. Сам фильм не оправдал высоких ожиданий, несмотря на участие Де Пальмы и автора книги Джеймса Эллроя.

Джош рискнул снова попробовать себя в фильме ужасов и в экранизации комиксов одновременно. Картина "30 дней ночи" оказалась довольно зрелищным и популярным фильмом о вампирах, впрочем успех ее не пошел дальше восхищения преданных поклонников жанра.

Видимо, решив что массовое кино не приносит должного удовлетворения, Джош окончательно решил уйти в малобюджетный кинематограф. Сначала он отказался от блокбастеров, а со временем и от всего мейнстримового потока Голливуда. Фильмы "Воскрешая чемпиона" и "Август" не сопровождались масштабными премьерами и прошли, в основном, в рамках различных кинофестивалей. Впрочем, в своих новых работах Джош предстал более зрелой личностью и актером, пытаясь увести зрителя от внимания к его привлекательной внешности и состредоточиться на актерских дарованиях. Желая избавиться от штампов "голливудского красавчика" Джош сознательно выбирает роли сложных, неоднозначных героев, чьи переживания и внутренние проблемы гораздо важнее их внешности. Кроме того, эти персонажи не совсем положительные, что усложняет задачу актера. Джош Хартнетт больше не хочет быть героем широкого экрана и кумиром девичьих сердец, и он дал это понять совершенно отчетливо.

"Рваться наверх, подниматься и падать, быть жертвой сплетен. Это - школа для больших мальчиков и девочек", - так Джош говорит о Голливуде. И подтверждает свои слова на практике - сейчас Джош задействован в четырех проектах, и ни один из них не претендует на то. чтобы стать блокбастером.

В 2008 году Джош в очередной раз удивил публику, выйдя на сцену Лондонского театра. В течение нескольких месяцев Джош  участвовал в постановке "Человек дождя" - сценической адаптации оскароносного Голливудского фильма с участием Дастина Хоффмана и Тома Круза. Джош Хартнетт сыграл роль Чарли Бэббита. Для участия в спектакле Джошу пришлось временно переселиться в Лондон, где он стал активно участвовать в театральной жизни. Есть все шансы, что "Человек Дождя" станет не последним спектаклем с участием Джоша Хартнетта. Кроме того, требовательные английские критики весьма высоко оценили актерскую игру Джоша, а поклонники восприняли спектакль очень тепло.

В перерывах между съемками Джош предпочитает жить в с матерью в Миннеаполисе или в Сент-Поле. Однако чаще ему приходится проводить время в Нью-Йорке. Вполне вероятно, что и Лондон станет одним из его регулярных мест жительства.

Кроме работы в кино и театре, Джош также поддерживает кампанию против глобального потепления Global Cool, снимается в рекламе (в 2008 году Джош снялся в ролике рекламы духов от Армани "Diamonds for men"), продюсирует кинофильмы (фильм "Август" с его участием, картина "Никто" его друга Сэма Розена), вместе с Элденом Хенсоном организовал собственную компанию Roulette Entertainment, посещает концерты и участвует в различных благотворительных кампаниях.

В отношении личной жизни актера ходит немало слухов, то и дело заголовки желтой прессы пестрят сообщениями о новом романе актера, но чаще всего это сплетни, не имеющие достаточного основания. Будучи молодым, свободным, привлекательным, общительным и успешным актером, Джош Хартнетт часто бывает в компании моделей и актрис, из-за чего папарацци особенно полюбили приписывать Джошу различные романтические интрижки. Только за последние несколько месяцев у него якобы были романы с Румер Уиллис, Хеленой Кристенсен, Сиенной Миллер, Пенелопой Крус, Джеммой Уард, певицей Рианной и многими другими. Однако, Джош признается, что не состоит ни с кем в серьезных отношениях. В его жизни было немало мимолетных романов, тем не менее, у Джоша Хартнетта было только две девушки, с которым его связывали действительно серьезные отношения.

Первой была Эллен Фенстер, они встречались с 2001 по 2004 год и, не выдержав возрастающей популярности возлюбленного и интрижки с одной из партнерш по съемочной площадке, Эллен решила разорвать отношения. Впрочем, Джош признавался, что они остались друзьями. В 2006 году, во время съемок фильма "Черная Орхидея", Джош начал встречаться с популярной актрисой Скарлетт Йоханнсон. Пару часто видели вместе, их отношения казались очень близкими и, говорят, они даже успели приобрести дом для совместной жизни, но, спустя всего год с лишним, пара распалась. Как сообщали оба, их отношениям помешала насыщенная карьера обоих. Как ни странно, большой объем работы не помешал Скарлетт все-таки выйти замуж за актера Райана Рейнолдса всего несколько месяцев спустя.

Отсутствие серьезных отношений не мешает Джошу Хартнетту жить полноценной жизнью и находить радость в работе. Он признается, что хочет найти девушку, с которой смог бы создать семью и надеется стать хорошим отцом для их детей, но пока он не торопится делать такой ответственный шаг.

В последнее время Джош проводит много времени со своей норвежской подругой, моделью Софией Ли.