Дженьюэри Джонс

Имя: Дженьюэри Джонс Дата рождения: 05-01-1978 Биография

Американская актриса и модель Дженьюэри Джонс (полное имя Дженьюэри Кристен Джонс – January Kristen Jones) родилась 5 января 1978 года в городе Су-Фолс (штат Южная Дакота).

Будущую звезду назвали в честь героини романа Жаклин Сюзанн «Once Is Not Enough» Дженьюари Уэйн.

Подробнее»


Первые десять лет жизни девочка провела в маленьком поселении на 400 человек в глубокой провинции, а потом ее отец-учитель вновь перевез всю семью в Су-Фолс, крупнейший город штата.

В старших классах Дженьюэри подрабатывала кассиршей по вечерам, а после окончания школы Roosevelt High School в Су-Фолс она уехала покорять Нью-Йорк. Там Джонс удалось стать моделью, несмотря на недостаточный, по принятым в модельном бизнесе параметрам, рост.

Благодаря своей внешности, этой голубоглазой блондинке удалось стать «лицом» Abercrombie & Fitch, а также – многих других магазинов и брендов, и часто сниматься в рекламе. Правда, карьера модели была для Джонс прежде всего способом сбежать из родного города и не учиться в колледже.

Уже после первых съемок в телерекламе Дженьюэри поняла, что ей нравится играть, несмотря на то, что она никогда раньше этим не занималась и не училась. В конце концов, девушка решила стать актрисой.

В этом качестве Джонс дебютировала в 1999 году, в телефильме «Женское общежитие» (Sorority), в сериале «Будь собой» (Get Real) и в кинодраме «Вся ярость» (All the Rage).

Роли были небольшие, но они были неплохим стартом для Дженьюэри, снявшейся затем в триллере «Стеклянный дом» (The Glass House, 2001) и в комедийной криминальной драме «Бандиты» (Bandits, 2001), где главные роли играли Брюс Уиллис, Билли Боб Торнтон и Кейт Бланшетт.

Вслед за этими работами, Джонс приняла участие и в съемках телефильма «В моей жизни» (In My Life, 2002). В том же году, в мистическом молодежном триллере «Табу» (Taboo, 2002) девушке уже досталась одна из трех главных ролей.

А в романтической комедии известного режиссера Стивена Содерберга «Во всей красе» (Full Frontal, 2002) Дженьюэри даже довелось немного поработать на одной съемочной площадке с Джулией Робертс и Дэвидом Духовны.
 
2003 год принес молодой актрисе маленькую роль в известной романтической комедийной драме «Реальная любовь» (Love Actually), где снялись такие звезды, как Хью Грант, Алан Рикман, Эмма Томпсон и многие другие.

Тогда же Джонс исполнила небольшие роли в популярной ленте «Управление гневом» (Anger Management, 2003) с Джеком Николсоном и Адамом Сэндлером, и в молодежной комедии «Американский пирог: Свадьба» (American Wedding, 2003).

В последующие годы фильмография Дженьюэри пополнилась романтической драмой «Грязные танцы 2» (Dirty Dancing: Havana Nights, 2004), сериалом «Доктор Хафф» (Huff, 2005) и приключенческой кинокартиной «Три могилы» (The Three Burials of Melquiades Estrada, 2005).

А в телевизионной драме-вестерне «Завет любви» (Love's Enduring Promise, 2004) Джонс сыграла одну из главных ролей.

Актриса продолжила сниматься на ТВ, сыграв в сериалах «Безумцы» (Mad Men, 2007-2012) и «Закон и порядок» (Law & Order, 2008).

Роль Бетти Дрэйпер в сериале «Безумцы» обозначила переломный момент в актерской карьере Дженьюэри, принеся ей две номинации на «Золотой глобус» и номинацию на «Эмми», в категории «Лучшая актриса».

Критикам и публике понравился образ холодной и сдержанной блондинки с горящими голубыми глазами, созданный Джонс в этом сериале. Некоторые даже прозвали ее «ретро-иконой 21-го века».

После такого успеха Дженьюэри в кино досталась одна из главных ролей в драме «Шведский автомобиль» (Swedish Auto, 2006) и небольшая роль в спортивной драме «Мы – одна команда» (We Are Marshall, 2006) с Мэттью МаКонахи.

В 2009 году молодая актриса снялась в музыкальной комедийной драме «Рок-волна» (The Boat That Rocked), а в 2011 ее пригласили играть сразу в трех картинах, одной из которых стал триллер «Неизвестный» (Unknown).

В боевике «Голодный кролик атакует» (Seeking Justice, 2011) Дженьюэри сыграла в ансамбле с Николасом  Кейджем и Гаем Пирсом, а в фантастическом блокбастере «Люди Икс: Первый Класс» (X-Men First Class, 2011) Джонс исполнила роль Эммы Фронт.

В 2013 году ожидается выход на экраны фильма Sweetwater, где актрисе вновь досталась одна из главных ролей.

Что же касается личной жизни Дженьюэри, то с 1998-го по 2001-й годы она встречалась с Эштоном Катчером (именно он привел девушку в мир кино).

В период 2003-2006-х годов у Джонс был роман с Джошем Гробаном, а затем она с 2010 по 2011 год состояла в романтических отношениях с Джейсоном Судейкисом.

В сентябре 2011 года Дженьюэри родила своего первого ребенка, в возрасте 33 лет. Мальчика назвали Ксандер Дейн Джонс, а его отец так и остался неизвестным широкой публике.

Во время беременности актриса активно занималась йогой и ушла со съемок пятого сезона «Безумцев» лишь на девятом месяце. Впрочем, через 2 месяца после родов Джонс уже вернулась к работе.

Интересные факты из жизни Дженьюэри Джонс

В 2011 году журнал «Maxim» включил актрису в список «100 самых красивых женщин».

Джонс любит сама делать себе украшения.

Дженьюэри нередко появляется на обложках модных журналов. Например, в мае 2009 года ее снимок украсил обложку спецвыпуска британского «GQ» - «The Hot Issue».

Актриса занимается благотворительностью и участвует в проектах по защите исчезающих видов акул.