Джеки Чан

Имя: Джеки Чан Дата рождения: 07-04-1949 Биография

Актер, продюсер, режиссер, сценарист, певец Чан Консан родился 7 апреля 1949 года в Гонконге (сейчас – административный район КНР). Его имя означает: Чан, рожденный в Гонконге. Младенец оказался просто гигантом: он весил 5 кг 400 граммов. Нищей семье нечем было даже заплатить врачу, сделавшего матери кесарево сечение. Говорят, отец был готов даже продать ему новорожденного за двадцать с чем-то долларов. Но вовремя опомнился. А эскулап согласился на уплату в рассрочку, и они годами погашали это долг. В школе толстого мальчика дразнили. Да и учиться он не хотел. Поэтому, когда родителям удалось устроиться на работу в американское посольство в Австралии (отцу – поваром, матери – горничной), они отдали сына в Школу Пекинской Оперы на 10 лет. Здесь мальчиков обучали боевым искусствам, актерскому мастерству, танцам, пению, акробатике – всего и не перечислить, поскольку им предстояло освоить 360 (!) дисциплин. Занятия длились с 5 часов утра и до полуночи. Педагог был абсолютным хозяином ребенка. За нарушения полагался карцер. Практиковалось наказание палками. Не все выдерживали такой режим. Но у Чана был сильный характер, и все эти трудности его только закалили. Поэтому он оказался в числе «Семи Везунчиков» - выпускников, ставших известными артистами.

Подробнее»



После Школы Чан вошел в группу каскадеров, которые исполняли за актеров сложные трюки, а иногда им доставались и второстепенные роли. В первом своем фильме « Большой и маленький Вонг Тин Бар Чан снялся еще в 8 лет. Теперь же он получил роли в
The Little Tiger of Guangdong и «Руке Смерти», участвовал в нескольких фильмах вместе с Брюсом Ли. Но особой славы все это не принесло, и Чан решил поехать в Австралию к родителям. Одной из целей этой поездки было и изучение английского. На Зеленом континенте ему пришлось мыть посуду, работать на стройке. Кстати, там он и приобрел свой нынешний псевдоним. Поскольку австралийцы ни за что на свете не смогли бы произнести его имя, один из строителей предложил называть его своим – Джек. Ну и, чтобы не было путаницы, Чана стали звать Джеки.

В Австралию к Джеки приехал режиссер Ло Вей (поговаривали, что он был и одним из руководителей гонконгской мафии – Триады) и предложил ему долгосрочный контракт: ведь после внезапной смерти Брюса Ли Джеки Чан казался единственным достойным преемником Дракона (таково было прозвище Ли). Ло Вей даже стал называть Джеки Sing Lung , что означает «Будет драконом». Джеки снялся у этого режиссера в 6 фильмах. И стало понятно, что Брюса Ли из него никак не получится. Тогда Чан придумал себе совсем другой образ. Он - простой парень, немного ленивый, немного неуклюжий, но веселый и честный. Он борется с «плохими парнями», причем сталкивается с ними совершенно случайно. И в конфликт вступает не по своей воле. Но при этом сыплет шутками и отнюдь не выглядит суперменом. И в результате все-таки всегда и всех побеждает.

Ленты «Пьяный мастер» и «Бесстрашная гиена» стали настоящими хитами. Джеки Чан стал писать сценарии, режиссировать свои фильмы и даже писать к ним музыку. Естественно все трюки он исполнял сам. На его теле нет ни одной целой косточки, а некоторые сломаны по нескольку раз. В черепе – дырка, прикрытая пластиковой «заплаткой». Ни одно страховое агентство в мире не хочет с ним работать. Так же, как и другие каскадеры. Пришлось открывать свою ассоциацию каскадеров и свою кинокомпанию. В Гонконге Джеки становится тесно. Он рвется покорить Голливуд. Но с первого раза, да еще без хорошего английского, это не удалось. Его фильмов просто не замечали.
Пришлось вернуться домой. Однако в 1994 году Джеки Чан получает награду MTV за «жизненный вклад в искусство». И снова едет в США. Выпущенный совместно с американской компанией фильм «Разборка в Бронксе» занял первую строку в национальном хит-параде. В 1996 году на американский экран вышли фильмы, снятые им еще до «Разборки» - «Криминальная история» и «Пьяный мастер 2». И успех повторился!

За ними последовала череда чрезвычайно удачных лент: «Первый удар», «Мистер Крутой», «Час пик», «Час пик 2». Сегодня на счету актера, режиссера и продюсера десятки лент. Последние из них: «Робин Гуд», «Час пик 3», «Запретное царство»...

Джеки Чан стал одним из самых популярных голливудских актеров. Он еще и поет. И в своих фильмах, и записывает сольные альбомы. Вышло уже десять его дисков. А совсем недавно Чан ездил в Китай, чтобы записать песню к Пекинской Олимпиаде на музыку и слова Питера Кима. Называется она «Мы готовы!». Другой вариант этой песни исполнят на открытии 100 певцов.

Как и у многих звезд, у него есть сеть ресторанов. Один из них в Иокогаме. Он не любит говорить о своей личной жизни по той причине, что как-то после слуха о его помолвке несколько фанаток покончили с собой... Пять лет он скрывал от всех, что женился на тайваньской актрисе Лин Фень-Джао. А о том, что у него есть и сын Джейси, стало известно, лишь когда мальчику исполнилось 13 лет.

Несколько лет назад разразился скандал: папарацци заметили, что у Элен Нг - «Мисс Азия-90», которую несколько раз видели с Джеки Чаном, округлился животик. Поскольку красавица не была замужем, отцом будущего ребенка, скорее всего, мог оказаться Чан. Пришлось собирать пресс-конференцию и объяснять: да, это возможно, и, если ребенок действительно его, Джеки обязательно примет участие в его воспитании. Родилась девочка Этта Оу Чок Лом. Но после пресс-конференции Чан ни разу не встречался с Элен Нг и, естественно, не видел и ребенка.

Джеки Чан активно занимается благотворительностью. Финансирует «Госпиталь Джеки Чана», создал «Фонд Джеки Чана». Усыновил 10 сирот, жертвует крупные суммы на борьбу со СПИДом и раком. Делает отчисления в школы кун-фу, где хочет воспитать своего преемника. «Я шел за Брюсом Ли, надо, чтобы кто-нибудь пошел за мной», - говорит актер.

Звезды Джеки Чана зажглись на Авеню Звезд в Гонконге, на Аллее Славы в Голливуде, на старом Арбате в Москве...

Хотя он совсем не собирается умирать, но надпись на своей могиле уже придумал: «Джеки Чан. Человек, отдавший жизнь кун-фу».