Джейсон Стэтхэм

Имя: Джейсон Стэтхэм Дата рождения: 12-09-1967 Биография

Дже́йсон Стэ́тхэм — английский актёр, наиболее известный по фильмам режиссёра Гая Ричи — «Карты, деньги, два ствола», «Большой куш» и «Револьвер». Также снимался в главных ролях в нескольких голливудских и европейских блокбастерах «Перевозчик», «Адреналин», «Война», «Смертельная гонка», «Неудержимые».

Подробнее»


Джейсон Стэтхэм родился 12 сентября 1967 года в Честерфилде. Он был вторым сыном в семье лаунж-певца и портнихи, ставшей танцовщицей. Позже переехал в Грейт-Ярмут, графство Норфолк, и рос, следуя стопам своих родителей, овладевая искусством уличного театра. Он также играл в футбол в местной средней школе (1978-83), но его настоящей страстью были прыжки в воду. На протяжении 12 лет Стэтхэм входил в состав британской национальной сборной по прыжкам в воду, и занял 12-е место на Чемпионате мира в 1992 году. В одном из интервью актёр отметил, что спорт был его хобби, а деньги приходилось зарабатывать, торгуя на улице парфюмерией и украшениями.
Его отец был боксёром и гимнастом и обучал этому Джейсона, брат любил боевые искусства и часто использовал маленького Джейсона как «грушу». Стэтхэм является специалистом в области боевых искусств, и вместе с Гаем Ричи занимается джиу-джитсу.
В конце девяностых один рекламный агент, работающий, главным образом, со спортсменами, пригласил Стэтхэма принять участие в рекламной кампании Tommy Hilfiger. Так Стэтхэм снялся в рекламе джинсов, стал рекламным лицом бренда, с чего и началась его модельная карьера.
Через некоторое время владелец фирмы, которую рекламировал Джейсон, стал основным продюсером дебютной картины Гая Ричи «Карты, деньги, два ствола» и предложил режиссёру кандидатуру Стэтхэма на одну из ролей в фильме. Режиссёр был заинтригован опытом уличной торговли Стэтхэма и впечатлен его модельной работой. Он пригласил Джейсона на пробы и в качестве этюда предложил Стэтхэму изобразить уличного торговца и убедить его купить гарнитур поддельных золотых драгоценностей. «Гаю был нужен подлинный характер, — рассказывал об этом случае Стэтхэм. — И это был я, потому что таким вещам не учат в драматической школе». Джейсону удалось продать Гаю Ричи ничего не стоящий товар, а когда тот попытался вернуть его, Стэтхэм проявил такую грациозную непреклонность, что Ричи немедленно взял его на роль.
В следующей криминальной комедии Ричи «Большой куш» Стэтхэм сыграл организатора подпольных боксерских боев. Вначале персонаж Джейсона задумывался как второстепенный в ансамбле Брэда Питта, Рада Сербеджия и Денниса Фарины, но в ходе съемок роль стала больше, и к выходу фильма в прокат Стэтхэм занял в сюжете место главного рассказчика.
В 2000-х Стэтхэм совершил прорыв -  он дебютировал в американском кино, исполнив роль английского торговца наркотиками в фильме «Сделай погромче», затем получил главную роль в научно-фантастическом триллере Джона Карпентера «Призраки Марса» (2001), присоединился к Джету Ли в фантастической ленте «Противостояние», и принял участие в съемках картины «Ограбление по-итальянски» (2003). Фильмом, который сделал Джейсона звездой, стал «Перевозчик». Гонорар актёра приблизился к миллиону долларов, а продолжение, снятое тремя годами позже, принесло еще большие кассовые сборы, чем оригинал.
Около семи лет Джейсон встречался с английской моделью и актрисой Келли Брук до 2004, пока та не познакомилась с актёром Билли Зейном на съёмках фильма. Позже Джейсон встретил певицу Софи Монк, но и с ней вскоре разошёлся. С апреля 2010 года встречается с моделью Роузи Хантингтон-Уайтли.