Джеймс МакЭвой

Имя: Джеймс МакЭвой Дата рождения: 21-04-1979 Биография

Шотландский актер Джеймс МакЭвой (полное имя Джеймс Эндрю МакЭвой – James Andrew McAvoy) родился 21 апреля 1979 года в городе Глазго (Шотландия).

Снимался в таких фильмах, как «Хроники Нарнии: Лев, колдунья и волшебный шкаф» (2005), «Искупление» (2007), «Люди Икс: первый класс» (2011) и во многих других картинах.

Подробнее»


Родители будущего актера, строитель Джеймс МакЭвой и медсестра психиатрической клиники Элизабет Джонстоун, развелись, когда мальчику было всего семь лет. По решению семьи, его сестра Джой осталась с матерью, а сам МакЭвой был отправлен на воспитание к бабушке и дедушке – впрочем, они его любили и баловали.

Пока Джеймс учился в католической школе, он мечтал стать священником или миссионером, однако этому не суждено было сбыться.

Однажды знаменитый британский кинопродюсер Дэвид Хэйман (впоследствие ставший продюсером всех фильмов о «Гарри Поттере») зашел в класс к 16-летнему Джеймсу и рассказал несколько забавных историй со съемок разных картин.

МакЭвой так заинтересовался историями Хэймана, что молодой человек тут же попросил Дэвида дать ему какую-нибудь роль в кино. Так Джеймс получил свою первую небольшую роль – в триллере «Соседняя комната» (The Near Room, 1995).

МакЭвою понравилось сниматься, и после этого он даже начал играть в молодежном театре PACE Youth Theatre, однако в то время молодой человек все еще не думал всерьез об актерской карьере.

После школы он пошел было служить в Военно-морских силах Великобритании, и его уже приняли, когда стало известно, что Джеймс поступил в в Королевскую Шотландскую Академию Музыки и Драмы, несмотря на огромный конкурс.

Тогда МакЭвой выбрал обучение актерскому мастерству, и окончив Академию в 2000 году, он переехал в Лондон.

В конце 1990-х годов МакЭвой снимался в сериале «Чисто английское убийство» (The Bill, 1997), в телефильме «Ангел проходит мимо» (An Angel Passes By, 1997) и в военно-исторической драме «Возрождение» (Regeneration, второе название – Behind the Lines, 1997).

В 21-м веке Джеймс стал более востребован и немало снимался как в кино, так и на телевидении. На сегодняшний день, на счету актера – более 30-ти ролей.

Самой значительной работой на ТВ стала для Джеймса роль Лето Атрейдеса II в фантастическом минисериале «Дети Дюны» (Children of Dune, 2003).

Однако в фильмографии МакЭвоя есть и другие сериалы – «Братья по оружию» (Band of Brothers, 2001) и «Белые зубы» (White Teeth, 2002), «Инспектор Линли расследует» (The Inspector Lynley Mysteries, 2002) и «Early Doors» (2003), «Война Фойла» (Foyle's War, 2002-2008) и мини-сериал «Большая игра» (State of Play, 2003), «Бесстыдники» (Shameless, 2004-2008) и «Макбет» (ShakespeaRe-Told, 2005).

Сыграл Джеймс и в романтической драме для ТВ – «Лорна Дун» (Lorna Doone, 2001).

Что же касается кино, то в начале 2000-х годов МакЭвой снялся в фильме ужасов «Бассейн» (Swimming Pool, 2001), в романтическом мюзикле «Королева Болливуда» (Bollywood Queen, 2002) и в комедийной драме «Золотая молодежь» (Bright Young Things, 2003).

В романтической комедии про теннисистов «Уимблдон» (Wimbledon, 2004) парнетами молодого актера стали Кирстен Данст и Пол Беттани.

2004 год принес МакЭвою также одну из главных ролей в комедийной драме «А в душе я танцую» (Rory O'Shea Was Here, оригинальное название – Inside I'm Dancing). Роль жизнелюбивого Рори О’Шея стала одной из лучших работ Джеймса.

В том же году актер озвучил главного героя уникального мультфильма «Нити» (Strings, 2004) – созданной представителями многих европейских стран полнометражной ленты, в которой играют только куклы-марионетки.

Значительным шагом к славе и популярности для МакЭвоя стали съемки в фильме «Хроники Нарнии: Лев, колдунья и волшебный шкаф» (The Chronicles of Narnia: The Lion, the Witch and the Wardrobe, 2005) – первой картине из серии экранизаций знаменитой фэнтэзийной эпопеи К. Льюиса. В этом фильме Джеймс прекрасно сыграл роль симпатичного фавна мистера Тумнуса.

За «Хрониками Нарнии» последовали роль МакЭвоя в биографической драме «Последний король Шотландии» (The Last King of Scotland, 2006) и главная роль в комедийной романтической драме «Попасть в десятку» (Starter for 10, 2006).

А в романтической комедии «Пенелопа» (Penelope, 2006) Джеймс сыграл в ансамбле с известными актрисами Кристиной Риччи и Риз Уизерспун.

В 2007 году МакЭвой снялся вместе с Энн Хэтэуэй в биографической романтической драме «Джейн Остин» (Becoming Jane), повествующей о жизни и любви знаменитой писательницы Джейн Остин.

Следующей значительной работой в актерской карьере Джеймса стала роль Робби Тернера в драме «Искупление» (Atonement, 2007) – за нее МакЭвой был даже номинирован на премию «Золотой глобус» в категории «Лучшая мужская роль».

Прекрасно удалась Джеймсу и роль Уэсли Гибсона в боевике «Особо опасен» (Wanted, 2008), где ему посчастливилось сниматься с такими актерами, как Анджелина Джоли и Морган Фриман.

После этого шотландский актер снимался в биографической драме о последних днях жизни великого русского писателя Льва Толстого «Последнее воскресение» (The Last Station, 2009), где партнерами его стали Хелен Миррен и Кристофер Пламмер.

Последующие годы принесли МакЭвою роли в исторической драме «Заговорщица» (The Conspirator, 2010), в мультфильмах «Гномео и Джульетта» (Gnomeo and Juliet, 2011) и «Секретная служба Санта-Клауса» (Arthur Christmas, 2011).

В приквеле знаменитого фантастического блокбастера «Люди Икс: первый класс» (X-Men: First Class, 2011) он сыграл одну из главных ролей – профессора Чарльза Ксавьера.

В тот же период Джеймс был одним из кандидатов на роль молодого Бильбо Бэггинса в экранизации «Хоббита» Толкина, однако эта роль досталась Мартину Фримену.

Среди новых кинопроектов с участием МакЭвоя – фильмы «Грязь» (Filth, 2012), «Добро пожаловать в капкан» (Welcome to the Punch, 2013) и «Транс» (Trance, 2013).

Кроме номинации на «Золотой глобус», Джеймс также был удостоен премии от компании «Шопар» лучшему молодому актеру на Каннском кинофестивале и премии BAFTA в категории «Восходящая звезда».

Что же касается личной жизни МакЭвоя, то он прожил целых 9 лет со своей однокурсницей Эммой Нельсон. После расставания с ней у Джеймса начался тяжелый период – творческий кризис и пристрастие к алкоголю.

На съемках сериала «Бесстыдники» МакЭвой познакомился с актрисой Анной-Мари Мак Дафф, которая старше его на 9 лет. Позже Джеймс признался, что именно Анна-Мари «научила его уважать жизнь» и была уверена в его одаренности, чем помогла молодому человеку выбраться из кризиса.

Влюбленные поженились в 2006 году, а в июне 2010 года у них родился сын Брэндан.

Интересные факты из жизни Джеймса МакЭвоя

У актера есть младшая сестра Джой – певица в женской шотландской музыкальной группе Streetside, и младший сводный брат Дональд.

Джеймс – фанат футбольного клуба Celtic Football Club, любит фантастические фильмы и картины режиссера Кена Лоуча.

В 2007 году журнал People Magazine назвал МакЭвоя одним из самых сексуальных мужчин года, а в 2008 году издание Entertainment Weekly включило Джеймса в список «30 лучших актеров младше 30-ти лет» на 18-м месте.