Дакота Фаннинг

Имя: Дакота Фаннинг Дата рождения: 23-02-1994 Биография

Ханна Дакота Фаннинг (Hannah Dakota Fanning) родилась 23 февраля 1994 года в американском штате Джорджия, в городке Коньерс. Семья девочки имеет немецкие и ирландские корни, и близка к спорту: отец Стив – бывший бейсболист, а мать Джой – бывшая профессиональная теннисистка. Дакота научилась читать в 2 года, в 4 взяла в руки скрипку. Актерские способности у нее появились с ранних лет. В 4 года, когда у нее родилась сестра Эль (Elle), она стала играть с ней в дочки-матери. Засовывала под платьице подушку и притворялась, что рожает, а новорожденного ребенка играла ее маленькая сестра. Окружающие посоветовали родителям показать девочку какому-нибудь специалисту. С самого детства Дакота увлеклась игрой на сцене, и начала посещать театральный кружок, находящийся недалеко от дома. Каждую неделю дети ставили там небольшие пьесы.

Подробнее»


Вскоре товарищи по сцене заметили одаренность пятилетней девочки. Родители наняли для дочери агента, а затем вся ее семья на 6 недель переехала в Лос-Анджелес, где Дакота должна была участвовать в пробах. Но назад они уже не вернулись, задержавшись сначала на месяцы, а затем на годы. В 1999 году, в 5-ти летнем возрасте, Фаннинг дебютировала в рекламе порошка «Тайд», в телевизионных постановках она была занята с 2000 года, получив гостевые роли в таких успешных сериалах как «Элли МакБилл» и «Скорая помощь», а затем начала сниматься в кино. Первым фильмом Дакоты стала картина «Я – Сэм» (2001), где девочка исполнила роль дочери душевнобольного отца (Шон Пенн), который борется за свои родительские права. За эту работу Фаннинг уже в возрасте 8 лет была выдвинута на соискание премии «Гильдии киноактеров», став самым юным претендентом за всю ее историю. А «Ассоциация кинокритиков вещательных компаний» (Broadcast Film Critics Association) вручила ей приз в категории «Лучшая молодая актриса». Когда девочка вышла на сцену для благодарственной речи, стало ясно, что ей не хватит роста дотянуться до микрофона, поэтому Орландо Блум, представлявший номинацию, поднял Дакоту и держал ее поближе к микрофону во время всего выступления. В 7-летнем возрасте Фаннинг также сыграла в молодежной комедии «Мартовские коты» (2001), в котором главную роль исполнил Джерри О’Коннелл. В следующей картине, триллере «24 часа», Дакота появилась в роли похищенной дочери состоятельных родителей, готовых пойти на все ради спасения ребенка. Партнерами девочки по площадке в этой картине стали Кевин Бэйкон, Шарлиз Терон и Стюарт Таунсенд.

В 2002 году Дакота снялась в романтической комедии «Стильная штучка» с Риз Уизерспун и в фантастическом мини-сериале от продюсера Стивена Спилберга «Похищенные», рассказывающем об НЛО. Следующим жанром, в котором выступила Дакота, стала комедия. Фаннинг снялась вместе с Бриттани Мерфи в «Городских девчонках» и с Майком Майерсом в экранизации детской сказки «Кот в шляпе». В 2004 году ее персонажем вновь стал похищенный ребенок. В жесткой драме «Гнев» она работала вместе с Дензелом Вашингтоном, который сыграл ее телохранителя, отставного агента ЦРУ. В 2005 году Дакота снялась в фантастической ленте Стивена Спилберга «Война миров» с Томом Крузом и в триллере «Игра в прятки». В последнем она появилась в образе аутичного ребенка, переживающего смерть матери. Персонаж Дакоты в этом фильме пытается наладить контакт с матерью с помощью воображаемого друга Чарли, вступая в странные и пугающие отношения со смертью. Отца девочки в этой ленте сыграл сам Роберт Де Ниро. После съемок в картине «Мечтатель», где она исполнила роль дочери многообещающего в прошлом наездника (Курт Рассел), Дакота полюбила кататься на лошадях и ухаживать за ними. Кроме того, у нее появилась и своя лошадь по кличке Голди, которую подарил девочке Курт Расселл.

Одной из работ Дакоты в кино стала также сказка «Паутина Шарлотты», рассказывающая историю поросенка, спасающегося от участи быть приготовленным на обед. Дакота увлекается вязанием. Она связала шарфы для своих партнеров по съемочной площадке – Дензела Вашингтона, Роберта Де Ниро и Тома Круза, а также – для Опры Уинфри, Стивена Спилберга и Тима Роббинса. Младшая сестра Дакоты тоже снимается в кино – например, ее можно было увидеть в картине «Дверь в полу». Самые заметные кинокартины последних лет с участием Фаннинг – «Затравленная» (Hounddog, 2007), «Пятое измерение» (Push, 2008) и «Тайная жизнь пчел» (The Secret Life of Bees, 2008). Действие фильма «Затравленная» разворачивается в начале 1960-х, на юге США. Дакота там играет юную фанатку Элвиса, у ее героини, как и у нее самой, доброе сердце, но ее ненавидят окружающие. Самой актрисе на съемочной площадке было только 12, но ей приходилось сниматься в откровенных, даже эротических эпизодах, со сценами изнасилования, что породило дискуссию в американском обществе. Интересные факты из жизни Дакоты Фаннинг Дакота получила домашнее образование, кроме вязания, увлекается еще и коллекционированием кукол. Одну из самых интересных кукол подарил ей на 10-летие Роберт Де Ниро. На 11-летие Том Круз подарил девочке сотовый телефон, а на съемках «Войны миров» в 2005 году девочка получила от Круза в подарок iPod. Среди любимых фильмов девочки – «Унесенные ветром» (1939), «Титаник» (1997) и «Стальные магнолии» (1989). В многочисленных интервью образцами для подражания юная актриса называет своих «оскароносных» коллег Мерил Стрип и Хилари Суонк. За свою жизни Дакота успела побывать в Англии, Мексике, Новой Зеландии, Японии, Австралии, Франции и Канаде. Фаннинг является членом «Красного Креста» и организации американских девочек-скаутов Girl Scouts USA. В 2004 году Дакота была представлена на получение премии «Золотая малина» в номинациях «Худшая актриса второго плана» и «Худший актерский дуэт» (вместе со Спенсером Бреслиным) за фильм «Кот в шляпе», однако не была удостоена этих сомнительных наград. Дакота дружила с Бриттани Мерфи, а Джон Траволта по сей день остается ее близким другом. Один из любимых брендов одежды Дакоты – американская марка Belle of the Ball, чьи платья девочка часто надевает на премьеры фильмов. Все свои костюмы для съемок картины «Пятое измерение» Фаннинг выбирала сама, многие наряды вообще были взяты из личного гардероба актрисы. В 2007 году журнал Forbes Magazine определил Дакоту на 14 место в 20-ке молодых суперзвезд с самыми большими гонорарами, доход девочки в тот год составил 4 миллиона долларов. Дакота также заняла 94 место в списке Forbes из 100 самых популярных звезд мира. После роли в «Новолунии» (2009) Дакота за одну неделю прочла все книги из «сумеречной» саги, так как девочке очень понравились снимавшиеся с ней вместе актеры и сам фильм.