Генри Кэвелл

Имя: Генри Кэвелл Дата рождения: 05-05-1983 Биография

Английский актер Генри Кэвелл (полное имя Генри Уилльям Дэлглайш Кэвелл – Henry William Dalgliesh Cavill) родился 5 мая 1983 года на острове Джерси (Нормандские острова).     Известен ролью Чарльза Брэндона в телесериале «Тюдоры», а также – ролями в картинах «Звездная пыль» (Stardust, 2007) и «Война богов: Бессмертные» (Immortals, 2011). Снялся в фильме «Человек из стали» (Man of Steel, 2013) в главой роли Супермена и Кларка Кента.    

Подробнее»

Генри родился и вырос в многодетной семье, он был четвертым из пяти сыновей.
      Первой школой мальчика стала St. Michael’s Preparatory School в местном приходе Saint Saviour, а затем он пошел учиться в школу Stowe School в Букингемшире.      Интерес к актерской игре и театру проявился у Кэвелла еще в школе, где он участвовал в постановках спектаклей «Сон в летнюю ночь» по пьесе Шекспира и в других проектах.
      В 17 лет молодой человек был замечен менеджерами по кастингу, которые искали молодого актера на роль Альберта Мондего в фильме «Граф Монте-Кристо» (The Count Of Monte Cristo, 2002). Генри подошел на эту роль – так состоялся дебют юноши в кино.     В то же время он снялся в остросюжетной драме «Лагуна» (Laguna, 2001), где исполнил главную роль Томаса Эпри, чье прошлое драматическим образом связано с итальянской мафией.     После этого Кэвелл начал сниматься на ТВ – появился в детективном сериале «Инспектор Линли расследует» (The Inspector Lynley Mysteries, 2002) и в драме «До свидания, мистер Чипс» (Goodbye, Mr. Chips, 2002).     В 2003 году Генри продолжил сниматься в детективах – на этот раз, появившись в сериале «Чисто английские убийства» (Midsomer Murders).     В кино в тот период молодой актер сыграл в романтической драме «Я захватываю замок» (I Capture the Castle, 2003).     Следующая роль у Кэвелла была уже в 2005 году, когда он снялся в видеофильме ужасов «Восставший из ада 8: Мир ада» (Hellraiser: Hellworld). 
      Далее последовали небольшая роль в драме «Тристан и Изольда» (Tristan & Isolde, 2006) и роль охотника в экспериментальной музыкальной HDTV-сказке «Красная Шапочка» (Red Riding Hood, 2007).     В том же году Генри исполнил одну из главных ролей в замечательной красочной сказке «Звездная пыль» (Stardust, 2007) о юноше, неосмотрительно пообещавшем своей любимой достать упавшую звезду. В этой картине Кэвеллу посчастливилось сниматься вместе с такими замечательными актерами, как Роберт Де Ниро, Мишель Пффайфер, Клер Дени и Сиенна Миллер.
      2009 год принес актеру роли в триллере «Кровавый ручей» (Blood Creek) и в комедийной романтической драме Вуди Аллена «Будь что будет» (Whatever Works), где Генри снимался вместе с Эван Рейчел Вуд.     Параллельно киноработам, Кэвелл в течение трех лет играл одну из главных ролей в историческом телесериале «Тюдоры» (The Tudors, 2007-2010) – роль Чарльза Брэндона, лучшего друга и зятя короля Генриха VIII.     Далее фильмография Кэвелла пополнилась двумя главными ролями – ролью Тесея в мифологическом блокбастере «Война богов: Бессмертные» (Immortals, 2011) и ролью молодого брокера Уилла Шоу из остросюженой драмы «Средь бела дня» (The Cold Light of Day, 2012). В этом фильме партнерами Генри по съемкам стали звезды Брюс Уиллис и Сигурни Уивер.
      В январе 2011 года удача, наконец, улыбнулась молодому актеру – он прошел кастинг и получил роль Супермена в новом блокбастере «Человек из стали» (Man of Steel, 2013). Выход картины назначен на лето 2013 года, когда зрители смогут оценить, как Кэвелл сыграл Кларка Кента и Супермена одновременно.     Также на 2013 год назвачен выпуск нового детектива «Великая Китайская стена» (The Great Wall), с Кэвеллом в одной из главных ролей.

      Интересные факты из жизни Генри Кэвелла

      Актер получил прозвище «самого неудачливого человека в Голливуде» - так его назвало издание Empire, в том числе, и из-за частых неудач на кастингах. 
      Например, в 2005 году он пробовался на роль Седрика Диггори в фильме «Гарри Поттер и Кубок огня», но роль досталась Роберту Паттинсону.      В том же 2005 году Кэвелл претендовал на роль Джеймса Бонда в фильме «Казино «Рояль». Продюсеры и режиссер выбирали между ним, Дэниелом Крэйгом и Сэмом Уортингтоном, но посчитали, что Кэвелл слишком молод для этой роли.     Кстати, он позже пробовался на роль героя «сумеречной саги» Эдварда Каллена (именно его выбрала на эту роль сама автор саги), но в то время, когда начали снимать фильм, Генри было уже 24 года, и он не смог бы выглядеть 17-летним подросток, поэтому и эта роль досталась Роберту Паттинсону.     Так что кто знает, если бы Кэвелл был чуть-чуть поудачливее, возможно, именно он, а не Паттинсон, сегодня был бы одним из кумиров молодежи.     Генри любит рэгби, но больше не может играть, из-за полученных им в прошлом травм.
      Актер никогда не выходит из дому без денег, кредитки и паспорта.     Кэвелл обожает коричневый кожаный пиджак – по словам актера, без этой детали гардероба он просто жить не может.     Генри говорит, что если бы не стал актером, пошел бы в армию, так как считает себя патриотом.     Кэвелл любит видеоигры и интересуется египтологией, любимый его фильм – «Гладиатор» (Gladiator, 2000), а любимые актеры – Мел Гибсон и Расселл Кроу.     Актер бегло говорил по-французски, может объясниться также по-итальянски и по-немецки.     Фамилия актера читается и произносится как «Кэвелл», несмотря на свое написание.     Старший брат Генри, майор Ники Ричард, получил медаль за героизм, проявленный им в Афганистане.     Кэвелл – первый актер-неамериканец, которому доверили играть роль Супермена. Когда Генри узнал о том, что получил эту роль, то сразу начал обзванивать своих родственников и друзей, чтобы поделиться радостью, однако так ни до кого и не дозвонился.     В мае 2011 года Генри был помолвлен со своей соотечественницей Эллен Уитакер, однако до свадьбы дело не дошло. Пара рассталась, после трехлетнего романа.