Вуди Аллен

Имя: Вуди Аллен Дата рождения: 01-12-1935 Биография

  Знаменитый режиссёр, комик и, несмотря на солидный возраст, частый герой сплетен, Вуди Аллен, известный своей интеллектуальностью и привязанностью к Нью-Йорку, родился 1 декабря 1935 года в еврейской семье, говорил на идиш, и звали его Аллен Стюарт Кенигсберг.

В возрасте девятнадцати лет Вуди женился на шестнадцатилетней Харлен Розен и провёл с ней пять бурных и изматывающих лет. После развода, Аллен позволил себе в интервью грубую шутку в адрес экс-жены, и та подала на него в суд, требуя миллион за оскорбление. Это был первый, но далеко не последний выигранный Алленом скандальный процесс.

Начинал Вуди Аллен как сочинитель юмористических текстов для газет, стэндапистов и телевизионных шоу, и только в 1961 сам стал стэндапистом, дебютировав в гринвич-вилледжском клубе «Дуплекс».

Подробнее»



Изредка появляясь в ночных клубах и в телешоу, Аллен быстро завоевал публику своим невротично-интеллектуальным юмором. Но писать он не бросил, скорее наоборот: Аллен стал публиковать короткие расссказы в знаменитом журнале «Нью-йоркер» и несколько его пьес были поставлены на Бродвее, самые известные из них – «Не пей воды» (Don't Drink the Water (1966)) и «Сыграй ещё, Сэм!» (Play It Again, Sam (1969)).

Первый сценарий Аллен создал в 1965 году для фильма What's New, Pussycat?, а первый раз директором фильма он стал снимая «What's Up, Tiger Lily?» (1966),  В том же году Луиз Лассер открыла список актрис, которые играли главные роли в фильмах Вуди Аллена, и с которыми у него были романы (Вуди и Луиз вместе сыграли в его фильме «Бери деньги и беги» («Take the Money and Run»), а затем Луиз снялась ещё в трёх кинолентах Аллена). Правда, в отличие от многих других, на Луиз он женился, чего больше не делал до 1997 года, разведясь с ней в 1969 году.

Первые комедии Вуди Аллена, созданные им в шестидесятых-семидесятых годах были довольно примитивны и строились в основном на грубом юморе. Однако в восьмидесятых, он сменил стиль: его фильмы «Сентябрь» (September) и «Воспоминания звёздной пыли» (Stardust Memories) – это философские работы, носящие отпечаток стиля Бергмана и Феллини. Но уже в середине восьмидесятых он стал смешивать комедию и трагедийный жанр.

В восьмидесятом же году началась одна из самых длительных романтических связей Аллена с актрисой Мией Фэрроу, с которой Аллен имел одного биологического и двух приёмных детей, впрочем, так на ней и не женившись.

После их разрыва Мия обвинила Вуди в сексуальных домогательствах по отношению к их семилетней приемной дочери Мэлоун, но суд оправдал Аллена, правда назвав его взаимоотношения с дочерью «неподобающими».

 Такими же «неподобающими» были названы Мией отношения Аллена с её другой приёмной дочерью, Сун-И Превэн. В 1992, расставшись с Мией, Аллен стал открыто поддерживать отношения с Сун-И, женившись на ней в 1997 году и взяв на воспитание двух приёмных детей.
По утверждению критиков, начиная с 1999 Аллен вернулся к своему старому комедийному стилю. Его последние ленты, наиболее удачный фильм Small Time Crooks (2000), наиболее дорогой  The Curse of the Jade Scorpion (его бюджет составил 33 миллиона долларов), Hollywood Ending, Anything Else, и Melinda and Melinda принесли низкие сборы и заняли невысокие позиции в рейтингах. Тем не менее, его пятый фильм Match Point (2005) был назван самой удачной его работой за последние десять лет.