Валерий Леонтьев

Имя: Валерий Леонтьев Дата рождения: 19-03-1949 Биография

Замечательный  эстрадный певец, народный артист России, заслуженный  артист Украины Валерий Яковлевич Леонтьев родился 19 марта 1949 года в деревне  Усть-Уса  (Республика Коми) в семье ветеринарного врача. Отец, Яков Степанович, приехал на Север по распределению после института и специализировался на лечении оленей. Семья часто переезжала с места на место. Но когда Валерию  было лет 13, отец серьезно заболел, и врачи  настойчиво рекомендовали ему перемену климата.  Семья перебралась в город Юрьевец Ивановской области.

 Говоря о своем детстве, певец воспоминает, что они с друзьями часто прыгали в сугроб с крыши трехэтажного дома. А однажды он чуть не утонул в Северной Двине. Да вообще приключений у мальчика хватало: то козел на него напал, то собака искусала. Но было и много хорошего: Валера  солировал в школьном хоре, играл в драмкружке, учился в музыкальной школе по классу фортепиано и мечтал стать... океанологом. Для этого  собирался поступать в Дальневосточный университет. Но, как выяснилось, денег  у семьи хватало только на проезд в одну сторону. 

Подробнее»



А поскольку все хвалили его голос, то решил, что для его проще всего стать артистом. Родители этого решения не одобрили. У них вообще с сыном было много проблем. Он был самым младшим (когда Валерий родился, матери уже было 43 года, а старшей сестре - 16 лет. Поэтому в интернете можно найти утверждения, что Екатерина  Ивановна – его бабушка. Майя же  – ему  не сестра, а мама).  В старших  классах Валерий и одевался, и вел себя совсем не так, как было положено комсомольцу, будущему строителю коммунизма. Учителя ругали его, а родители подчас даже били, причем вдвоем.

Как бы то ни было, окончив школу, Валерий поехал в Москву поступать в ГИТИС. Но сразу почувствовал: окружающим кажется смешным его приобретенный за время жизни в Юрьевце окающий говорок. Поэтому забрал документы и вернулся домой.

 Он поступил на заочное отделение Воркутинского горного института. Где только не работал в этот период будущий народный артист! Он был и почтальоном, и электриком, и модельером и наладчиком станков... И всюду участвовал в художественной самодеятельности.

 Наконец ему удалось стать артистом Сыктывкарской филармонии. Здесь  в 1971 году проходил конкурс «Мы ищем таланты», 15 победителей  которого получили возможность  учиться во Всесоюзной творческой мастерской  эстрадного искусства. Валерий в гипсе  - упал со сцены во время самодеятельного спектакля и сломал пятку - принял участие в нем и поехал в Москву. Руководителем его класса был Георгий Виноградов.
Однако через год директор филармонии решил проверить, чему научились в столице его студенты. Остался недовольным и увез всю группу назад, в Сыктывкар.

Здесь был создан ансамбль «Мечтатели», и в его составе Валерий колесил с концертами по близлежащим городкам и селам. Летом пели  на полевых станах, зимой – в неотапливаемых залах. Несли искусство в массы.
 В 1975 году Леонтьев становится солистом ансамбля «Эхо». А в 1979-м  вместе ансамблем переезжает в Горьковскую филармонию.

 Вскоре его послали на Всесоюзный конкурс в Ялте. Певцу уже было тридцать лет. Он так исполнил сложнейшую композицию Давида Тухманова «Памяти гитариста», что композитор пригасил его к себе.  Радость омрачила весть о смерти отца. К тому же Валерий не успел  вовремя приехать на его похороны...

  Тухманов принял Валерия на даче и, прослушав имеющиеся к тому времени композиции, был восхищен его голосом и тем, как певец пытается из каждой песни сделать небольшой запоминающийся спектакль. Начался период их совместной работы. Тухманов создал для Валерия  прекрасный репертуар.  Леонтьев становился все более и более известным.

 Популярность Валерия  резко возросла и благодаря Первой премии, полученной  на  фестивале «Золотой Орфей», в Болгарии, где он блистательно исполнил композицию Тухманова «Танцевальный час на солнце». Кстати, там он получил еще один приз – за лучшие сценические костюмы. Это было особенно приятно, потому что и придумывал,  и шил  их певец сам.   
   
Теперь с ним сотрудничали самые известные советские композиторы: Р. Паулс, А. Пахмутова, А. Морозов, Л. Квинт, И.Крутой ...

И тут Леонтьева почему-то отлучили от телеэфира и запретили предоставлять ему  московские залы. Никто ничего не объяснил, но было ясно: не угодил певец кому-то из  советских идеологов.

И свои лучшие программы он  стал  исполнять в ленинградском зале «Октябрьский». 

Случилась и другая серьезная неприятность: в 1982 году пришлось удалять опухоль  в горле. Валерий  задумался: что делать, если он  больше не сможет петь, ведь горный институт он давно уже бросил. Решил поступать в Институт культуры  им. Н. К. Крупской на режиссерское отделение.  С голосом все обошлось, но  вуз он все же окончил. Однако в тот непростой период ему пришлось пережить и депрессию, и длительные запои... С трудом удалось певцу  взять себя в руки и проложить работу.

...Москва готовилась к большому творческому вечеру Раймонда Паулса «Святая к музыке любовь». А композитор все второе отделение отдал Валерию Леонтьеву. Упорство и авторитет латышской звезды  преодолели все преграды.  С этого времени Леонтьев, ставший солистом Ворошиловоградской филармонии,  мог гастролировать в столице.

 В 1985 году он едет в Афганистан. Там он спел «ограниченному контингенту советских войск» песню «Афганский ветер». Она малоизвестна, поскольку в ней говорится о страданиях, причиненных этой войной, которой официально вроде бы вовсе и не было! Выступал певец и пред чернобыльцами...

С 1986 года у него, наконец, начались полноценные забежные гастроли. И всюду  великолепный голос,  почти неограниченные хореографические возможности,  пластичность  и артистизм певца  вызывали бурю аплодисментов.  

В 1987 году его дипломная работа - программа «Признание» - была оценена на «отлично» и экзаменационной комиссией Института культуры, и  многочисленными зрителями.

 В этом же году он становится заслуженным артистом Украины. В 1988-м  Леонтьеву предложили  петь в опере Лоры Квинт и Владимира Кострова «Джордано». Он исполнял несколько ролей: Бруно,  Сатаны и шута.
 Украинский кинорежиссер Мищенко хотел снять Леонтьева в роли  Иисуса Христа. Певец даже прошел пробы. Но все же отказался. Говорит, потом всю жизнь пришлось бы соответствовать своему киногерою,  а разве это под силу простому смертному...

После «Признания» у Валерия Яковлевича было много замечательных программ. Это и  «Я, кажется, еще не жил», и «Полнолуние», и «В плену у Казановы». Потом появились роскошные грандиозные супершоу типа «По дороге в Голливуд», ставшее основой сольного альбома.

 Он снялся  в фильмах «На чужом празднике», «Дочь полковника»,  «Заходи – полюблю», «Как стать звездой», «Экстрасенс»...  В том числе и о себе – «Я с тобой не прощаюсь», «Валерий Леонтьев». Певцу присвоено звание народного артиста России.  У него есть именная плита  на Аллее Звезд в Москве.

Леонтьев снимает мало клипов, предпочитая вкладывать деньги в «живые шоу».

 Он ненавидит юбилеи и никогда не устраивает этих представлений, в которых виновник торжества «сидит в кресле, обложенный венками, а коллеги  поздравляют и водят вокруг него хороводы».

 Как и  о  каждой известной личности, о  Леонтьеве ходит уйма слухов. Ему уже надоело объяснять, что он не гей. Напротив, целых 35 лет женат на одной и той же женщине -  Людмиле  Исакович. Она живет в Штатах. Каждый год они проводят вместе 3,5 месяца. В остальное время ежедневно перезваниваются. И обоих такое положение вещей полностью устраивает. Хотя в последнее время он немного жалеет, что у них нет детей.

 А сплетня, что у Лаймы Вайкуле от Леонтьева сын Патрик, родилась из первоапрельского розыгрыша, который в свое время  очень повеселил обеих звезд.

А еще рассказывают, что  неувядаемая молодость почти шестидесятилетного  певца – результат  не только пластических операций, но и  каких-то таинственных процедур в некой чудо-клинике под Петербургом...