Арнольд Шварценеггер

Имя: Арнольд Шварценеггер Дата рождения: 30-07-1947 Биография

Арнольд Шварценеггер, полное имя Арнольд Алоиз Шварценеггер, родился 30 июля 1947 года в деревне Таль вблизи столицы Штирии — города Грац в Австрии. Его отец - Густав Шварценеггер, а мать - Аурелия Шварценеггер. Они поженились 20 октября 1945 года, когда Густаву было 38 лет, а Аурелия была 23-летней вдовой с сыном Мейнхардом.

Подробнее»


Семья жила бедно и одним из самых ярких воспоминаний молодости Арнольд называет покупку холодильника. "Мои родители были очень бедными, и в доме не было ни центрального отопления, ни телевизора и даже туалета — это заведение располагалось на заднем дворе" – вспоминает будущий актер.

Под влиянием своего отца Арнольд начал заниматься футболом, но в возрасте 14 лет предпочел карьеру культуриста. Он был вдохновлен такими идолами бодибилдинга, как Рег Парк, Стив Ривз и Джонни Вайсмюллер, которых часто видел в кино.

Как Арнольд Шварценеггер упоминает в автобиографии, после своей самой первой тренировки он так устал, что не мог даже поднять чашку кофе. Он каждый день ходил в тренажерный зал, и хотя клуб не работал по субботам и воскресеньям, Арнольд все равно занимался и по выходным - он залезал через окно по стремянке.

Для получения своего первого титула "Мистер Олимпия" у Шварценеггера ушло всего пять лет, тогда как у других на это требуется до 10 лет. Отчасти он объясняет это генетической предрасположенностью, замечая, впрочем, что "судьи на соревнованиях, оценивая атлетов, не говорят — этот участник тренируется всего восемь лет, но тот — лучше, поскольку тренируется всего три года!".

Особое место в его карьере занимает победа на конкурсе "Мистер Олимпия" в 1980 году -она стала неожиданным возвращением культуриста после пятилетнего перерыва. После этого Арнольд Шварценеггер окончательно завершил свою спортивную карьеру. Вместе с тем он внес значительный вклад в популяризацию бодибилдинга, распространяя свой огромный опыт в книгах и в журналах по культуризму. В 1988 году организовал собственный конкурс Арнольд Классик. Но это позже, а в 1965 году…

Арнольда Шварценеггера в возрасте 18 лет призвали в австрийскую армию на один год, где он получил воинскую специальность механика-водителя танка. Будущий губернатор Калифорнии получил эту должность несмотря на то, что в австрийской армии на нее обычно назначали лиц в возрасте от 21 года. Только в армии впервые Арнольд начал каждый день есть мясо.

Параллельно армии Арнольд Шварценеггер принимает участие в конкурсе "Мистер Европа" среди юниоров и выигрывает его. Кстати, ради конкурса он ушел в "самоволку", после чего на два месяца попал в военную тюрьму. Как впоследствии рассказывал будущий губернатор Калифорнии, он смог найти время и место для тренировок даже во время тактических учений, когда несколько недель жил в полевых условиях. Он оборудовал штангу из подручных материалов и хранил ее в танке.

Вместе с тем, как он признался впоследствии, он не был идеальным солдатом, и один раз утопил свой танк. Описывая свою службу в армии, Арнольд в автобиографии рассказывает, с каким нетерпением он ждал приказа офицеров приступить к физической подготовке, а главным итогом службы называл существенное наращивание мускульной массы.

После армии, в 1966 году Арнольд Шварценеггер переехал в Мюнхен, где работал в фитнес-клубе. В этот период он жил небогато, какое-то время даже приходилось спать на полу в тренажерном зале, пока ему не удалось снять квартиру. Через некоторое время он начал сам руководить тренажерным залом, однако и при этом у него было много долгов.

В 1966 году Арнольд Шварценеггер занял второе место на конкурсе "Мистер Вселенная" в Лондоне, уступив американцу Шету Йортону. Такой результат был неожиданностью в первую очередь для самого Арнольда, ведь он первоначально рассчитывал не более чем на шестое — седьмое место. Спустя год он выиграл этот титул.

В сентябре 1968 Арнольд Шварценеггер в возрасте 21 года прибыл в Америку. По его собственному признанию, на тот момент он плохо владел английским, и разговаривал с сильным акцентом, что создавало ему трудности. По словам Арнольда, переезд в США был его мечтой с 10 лет.

Он начал заниматься в клубе Gold’s Gym в Санта-Монике, штат Калифорния, под патронажем Джо Вейдера и в 1970 году в возрасте 23 лет выиграл свой первый титул "Мистер Олимпия" в Нью-Йорке.


С 1970 года Арнольд начал сниматься в кино, как это делали многие его идолы, такие, как Рег Парк и Стив Ривз. Его проблемами первоначально были слишком большая мускульная масса, смотревшаяся неестественно для кино, а также сильный немецкий акцент, из-за которого приходилось избегать длинных сложных диалогов. Для ряда фильмов Арнольду приходилось существенно снижать вес. Режиссер фильма "Хищник" отмечал: "Это парень — способный: мне говорили, что для работы с ним потребуется не меньше двадцати дублей, а их требуется три-четыре. Он быстро учится". Впоследствии своей самой нелюбимой работой в кинематографе Шварценеггер называет первый фильм, "Геркулес в Нью-Йорке".

Первые фильмы публика приняла сдержанно, а успех пришел после "Конана-варвара". Вместе с тем, довольно долго гонорары Арнольда Шварценеггера оставались относительно небольшими, однако после громадного успеха таких фильмов, как "Вспомнить все", и "Терминатор-2" существенно увеличились. Гонорар за фильм "Терминатор-3" 2003 года составил 35 миллионов долларов, что было рекордом в киноиндустрии.

Бывший бодибилдер получил ряд престижных премий, собрав, впрочем, и 8 номинаций в антипремии "Золотая малина". Критики заявляли, что актерское мастерство "железного Арни" оставляло желать лучшего, а сам актер продолжал избегать длинных сложных диалогов.

Стремясь уйти от образа железобетонного убийцы, который за весь фильм произносит пять-шесть фраз, Арнольд начал сниматься в комедийных фильмах. За некоторые из них, в том числе за самый первый "Близнецы" 1988 года выхода, он вообще не попросил никакого гонорара, ограничившись процентами с продаж. А комедия "Последний киногерой" стала своеобразной пародией Арнольда на самого себя и свой образ "терминатора".

Последние фильмы Арнольда Шварценеггера: "Конец света", "Шестой день" и "Возмещение ущерба" были встречены критиками и зрителями довольно сдержанно, а в 2003 году вышел долгожданный сиквел "Терминатор-3: Восстание машин", после которого 56-летний Арнольд Шварценеггер ушел из киноиндустрии.

К 30 годам Арнольд Шварценеггер стал миллионером. Его состояние умножилось благодаря удачным вложениям. Он открыл бизнес по почтовым рассылкам, строительную компанию, занялся недвижимостью. Сердцевиной его финансовой империи является компания "Oak Productions", через которую проходят отчисления от киностудий, проценты с продаж комиксов и видеоигр. В настоящее время активы Арнольда Шварценеггера оцениваются в 200 миллионов долларов.

В 2003 году Арнольд Шварценеггер был избран на пост губернатора Калифорнии от Республиканской партии. Он стал 38-м губернатором этого штата и первым губернатором штата, родившимся за пределами США. Американские СМИ сопровождали ход предвыборной кампании заголовками "Гувернатор" (гибрид "терминатор" и "губернатор"), "Бегущий человек" и "Терминатор-4: Восстание кандидата".

В своей деятельности он вскоре столкнулся с мощной оппозицией, развернувшей против него кампанию компромата, а также пережил существенное падение рейтинга. Несмотря на это, в 2006 году Арнольд Шварценеггер переизбрался на второй срок. Его полномочия истекли3 января 2011 года и согласно Конституции штата Калифорния, он не имеет права баллотироваться на третий срок.
Арнольд  Шварценеггер признался, что взвешивает свои возможности на следующий год. Одна из таких возможностей – вернуться в киноиндустрию хотя бы отчасти.
Напомним, что в  2010 году Шварценеггер тряхнул стариной на кинопоприще в картине своего приятеля Сильвестра Сталлоне "Неудержимые" (Expendables).


Личная жизнь
В 1969 году Арнольд Шварценеггер встретил свою первую любовь Барбару Аутланд Бейкер, учительницу английского языка. Как Арнольд писал в автобиографии, до встречи с ней он "воспринимал секс лишь как еще одну функцию организма", однако после появления Барбары "друзья шутили: Арнольд влюбился".

Их отношения закончились в 1974 году. Как вспоминает Арнольд: "она была здравомыслящей женщиной, которая хотела солидной, обычной жизни. Я же не был здравомыслящим мужчиной, и ненавидел саму идею обычной жизни". Впоследствии Барбара написала книгу "В тени австрийского дуба", причем Арнольд не только не препятствовал написанию этой книги, но даже дал для нее трехчасовое интервью.

С августа 1977 года Арнольд Шварценеггер начал встречаться с тележурналисткой Марией Шрайвер. "Она всегда была самой горячей моей поклонницей. В 1977 году, когда мы начали встречаться, она много времени потратила на то, чтобы как следует изучить бодибилдинг, и на выступлениях кричала громче всех в зале: "Арнольд! Арнольд! Арнольд!" Ее голос всегда перекрывал общий шум" – вспоминает актер.

26 апреля 1986 года Арнольд Шварценеггер женился на Марии Шрайвер, которая, кстати, приходится племянницей бывшему президенту США Джона Ф. Кеннеди. Шварценеггер с семьей живут в Брентвуде в доме площадью 11 тыс. кв. футов. По воскресеньям семья посещает мессу в католической церкви Святой Моники.

У Арнольда Шварценеггера и Марии Шрайвер 4 ребенка: Кэтрин Юнис Шварценеггер, Кристина Мария Аврелия Шварценеггер, Патрик Арнольд Шварценеггер, Кристофер Саргент Шрайвер Шварценеггер. Мария Шрайвер описывает роль своего мужа в воспитании своих детей так: "Он воспитывает их в основном по утрам. Будит в шесть часов. Потом гоняет по футбольному полю, а после заставляет обливаться ледяной водой".
А разбросанные по дому детские вещи Арнольд отправляет в камин.

"Всю жизнь я был очень амбициозным, но я достаточно умен, чтобы видеть, в чем я по-настоящему талантлив и что я могут предложить миру. Вот с этих козырей и надо ходить", - говорит именитый актер.
Так что же знаменитая фраза "Терминатора" станет пророческой и для самого актера? I'll be back – Я вернусь!

Интересные факты
Труднопроизносимая фамилия Шварценеггер переводится с немецкого как "черный пахарь". Чтобы не смущать зрителей такой сложной фамилией, Шварценеггер начинал свою кинокарьеру под псевдонимом Арнольд Стронг.

Как упоминает, сам Арнольд, в начале его карьеры люди часто путали его фамилию, вплоть до "Шварценшницель".

Арнольд Шварценеггер смог купить у правительства Австрии за 1,4 млн долл танк М-47, тот самый, механиком-водителем которого он был в австрийской армии. Танк был перевезен в США, и установлен в музее в городе Колумбус, штат Огайо.

В 1992 году именем кинозвезды назван эффект "Шварценеггеризации", то есть замены живых актеров виртуальными. Однако сама "шварценеггеризация" стала технически возможной только десять лет спустя.

В полнометражном фильме "Симпсоны в кино" Арнольд Шварценеггер является президентом Соединенных Штатов. В фильме "Разрушитель" (Demolition Man) по сюжету Арнольд Шварценеггер тоже являлся президентом США. В действительности, согласно Конституции США, Арнольд Шварценеггер не имеет права баллотироваться на пост президента, так как родился за пределами США.

Дом, в котором семья Шварценеггеров жила в Австрии, ранее принадлежал члену королевской семьи. При выезде аристократ поставил условие, что в доме будут жить только шеф местной полиции или лесничий. Шефом местной полиции был отец Арнольда, Густав Шварценеггер.

Арнольд Шварценеггер на посту губернатора Калифорнии начал кампанию за сокращение расходов, и, в рамках этой кампании, отказался от зарплаты губернатора в 175 тыс. долл. в год.

В 1992 году Арнольд купил за 45 тыс. долл. первый "Хаммер", предназначенный для гражданского использования, который весил 2,9 т и имел 2,1 м в ширину, из-за чего не удовлетворял американским стандартам экономии топлива.

Во время губернаторской кампании в 2003 году он объявил, что переведет один из своих "хаммеров" на водород, что было через некоторое время сделано за сумму в 21 тысячу долларов.

Кинозвезда отказывается от личных шоферов, предпочитая управлять машиной самостоятельно.

В июне 1997 году он потратил 38 млн долл. на частный самолет Гольфстрим.

Более 10 лет Арнольд Шварценеггер водил мотоцикл нелегально, соответствующие права были у него в Австрии, и, после переезда в Соединенные Штаты ему даже не пришло в голову получать новые водительские права на мотоцикл.

30 июля 2007 года бодибилдеру, кинозвезде и губернатору Калифорнии исполнилось 60 лет. Юбилей был пышно отмечен на его родине, в городе Грац, Австрия. Журнал Muscle&Fittness посвятил юбилею патриарха бодибилдинга специальный выпуск, снабженный пятью обложками, с двумя Шварценеггерами на каждой.

Власти деревни Таль в честь юбилея объявили 30 июля "Днем Арнольда", и закрепили за ним номер дома 147, где он родился.