Антонио Бандерас

Имя: Антонио Бандерас Дата рождения: 10-08-1960 Биография

Самый известный испанский киноактер, потрясающий герой-любовник, крутой, непобедимый мачо  Хосе Антонио Домингес Бандера («с» к фамилии добавилась позднее)  родился 10 августа 1960 года в небольшом городе Малага (Испания), в семье полицейского и учительницы.

Его фамилия переводится как «знамена». Поэтому мальчик просто обязан был вырасти победителем.  Правда, до 14 лет он мечтал о триумфах только на футбольном поле. А потом увидел мюзикл «Волосы» и захотел стать актером. Ну, а серьезный перелом ноги поставил крест на намечавшейся карьере профессионального спортсмена.  Актер до сих пор обожает футбол и страстно болеет за любимую команду - мадридский «Реал».

Подробнее»



Прежде чем стать артистом, Антонио перепробовал множество других профессий: распространял газеты, работал официантом, медбратом и даже моделью. Увидев себя на экране телевидения в какой-то рекламе, решил, что пора заняться своим актерским будущим. Он поступил в Мадридскую академическую школу драматического искусства и закончил ее с отличными отметками.  Дебютировал на сцене Национального театра Испании. Много ездил по стране с гастролями. И однажды молодого актера заметил самый знаменитый испанский кинорежиссер Педро Альмодовар. Антонио снялся у него в пяти картинах. Первой была лента «Лабиринт страсти».  Потом последовали «Матадор», «Свяжи меня», «Закон желания» и   самая известная - «Женщины на грани нервного срыва»,  которая даже была номинирована на «Оскар» как Лучший иностранный фильм.

 Роли  Антонио доставались разноплановые, не похожие одна на другую, но он успешно справлялся с любой поставленной перед ним задачей и становился все популярнее.

В 1988 году Бандерас женился на актрисе Анне Леса. На свадьбе присутствовал  сам Альмодовар, и брак обещал быть долгим и прочным.

 На голливудском экране  Бандерас впервые появился в фильме «В постели с Мадонной», где исполнил  очень небольшую роль случайной пассии звезды.  Говорят, Мадонна оценила прекрасные внешние данные юноши и была бы не против интрижки с ним и в реальной жизни. Но Антонио якобы отказал певице в этом невинном желании...

 В 1992 году  Бандерас, уже признанная звезда испанского экрана, приехал в Лос-Анджелес. Он прекрасно понимал: все, чего он добился в Европе, здесь не имеет никакого значения, и  начинать придется практически с нуля... Да и то лишь после того, как удастся усовершенствовать свой неблестящий английский.
Первым  его фильмом в новой стране (эпизод с Мадонной снимался в Испании) стал «Короли мамбо». Затем была «Филадельфия», где ему досталась второстепенная роль любовника главного героя. Гораздо более интересной работой  было участие в ленте «Интервью с вампиром». Здесь Бандерас снимался вместе с Томом Крузом и Брэдом Питтом. А после  роли в картине «Отчаянный» испанского красавца узнал уже весь мир.

Поэтому никого не удивило, что именно он стал легендарным народным мстителем в фильме «Маска Зорро».
Удачными оказались роли в последующих лентах «Убийцы» и «Никогда не разговаривай с незнакомцами».
А затем судьба вновь свела Антонио на одной съемочной площадке со скандальной Мадонной: в картине «Эвита» он исполнил роль кумира молодежи  Че Гевары.

Как-то раз на церемонии вручения премии «Оскар» Бандерас увидел актрису Мелани Гриффит и влюбился с первого взгляда. А когда они стали партнерами в  комедии «Двое – это слишком», оба уже не могли противиться охватившей их страсти.

 Брак Антонио с Анной  Леса, длившийся 11 лет, потерпел крушение. Мелани к тому времени была замужем уже четыре раза (правда, за Джона Джонсона она выходила дважды). Фанаты Бандераса в Испании были очень недовольны его выбором: променять  потомственную аристократку Анну  на Мелани, которая старше актера на 3 года, даром, что она  звезда, красавица и мультимиллионерша... 
 
Через год, в 1996-м, они поженились. А вскоре родилась дочь -  Стелла дель Кармен Бандерас Гриффит. 
Роль отца  удается  Антонио так же великолепно, как и все остальные образы. Он стал настоящим папой и для дочки Мелани от предыдущего брака: ходит с девочками гулять, отвозит в школу, готовит с ними уроки, беседует с преподавателями, вникает во все подробности их жизни. И кто бы мог все это предположить!
 Пробует себя Бандерас и в качестве режиссера.  Дебют «Crazy in Alabama» оказался не очень успешным.  Но следующие фильмы «Летний дождь» и «Женщина без правил» имели положительную прессу. За «Женщину...» режиссер даже получил  приз «За достижения европейца в мировом кино».

Антонио Бандерас снимается у лучших голливудских режиссеров. Наибольшую славу ему приносят ленты  Роберта Родригеса. Среди них –  и давняя «Отчаянный», и сравнительно новые серии фильма «Дети-шпионы»...

Актер на редкость музыкален. В свое время он даже подумывал о карьере вокалиста.  Поэтому он без труда исполняет роли певцов и музыкантов, как, впрочем, и все остальные.

Бандерас основал Гастрольный театр в родной Испании.

В 2000 году его звезда зажглась на голливудской Аллее Славы.

Вместе с женой и дочками он попеременно  живет в  Лос-Анджелесе и  в Мерабелье, на юге Испании.

 Бандерас много снимается, хотя иногда, чтобы побыть с семьей, отказывается от  весьма привлекательных предложений.

Среди его последних фильмов: «Пограничный городок», «Новый парень моей мамы», «Кот в сапогах», «Шрэк Третий», «Чеволюция» и «Город грехов», который выйдет на экраны в 2010 году.