Алексей Ягудин

Имя: Алексей Ягудин Дата рождения: 18-03-1980 Биография

Заслуженный мастер спорта, Олимпийский чемпион, многократный  чемпион Мира и Европы   в одиночном фигурном катании, Кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством» IV  степени Алексей Константинович Ягудин родился  18 марта 1980 года в Ленинграде.

 Отец оставил семью,  когда Леше было всего 4 года, воспитывали его мама и бабушка. Жили они в коммунальной квартире, и в довершение всех трудностей ребенок постоянно простуживался и болел. Мама решила, что мальчика спасет только спорт и отвела его в ближайшую секцию. Ею оказался небольшой каток, где Леше неожиданно понравилось, хотя фигурное катание не имело ничего общего с тем будущим,  которое малыш себе  уже выбрал. Он бредил машинами и хотел водить большой грузовик или трактор. В самом крайнем случае – стать таксистом.

Подробнее»



Занятия принесли явную пользу – Леша вырос в крепкого и сильного  мальчишку. В 1996 году стал лучшим фигуристом среди юниоров. Он одним из первых освоил четверной прыжок и заметно превосходил в технике свих соперников.

 В 1998 году Ягудин  стал чемпионом Европы и начал активно готовиться к Олимпийским играм  Нагано. Однако там не привыкшего к кондиционерам питерца «прохватило», началось воспаление легких, и свою программу он откатал с высочайшей температурой.  В итоге – пятое место.

Но, выздоровев, Леша быстро восстановил форму и в этом же году стал чемпионом мира среди мужчин-одиночников. Впервые  в этом виде спорта на верхнюю ступеньку пьедестала почета поднялся русский спортсмен. 

В том же, 98-м Леша с серебряной медалью  окончил школу и поступил на тренерское отделение  Академии спорта и физической культуры им. Лесгафта.

Казалось бы, все прекрасно, но спортсмен был недоволен обстановкой, сложившейся в  коллективе, который     тренировал знаменитый Алексей Мишин. Леше казалось, что тренер предпочитает ему подросшего и уже  добившегося  прекрасных успехов волгоградца Женю Плющенко, да и сам  Евгений  не вызывал у него особых симпатий. И Алексей решил перейти к Татьяне Тарасовой.

 Татьяна  Анатольевна неделю раздумывала, а потом согласилась взять нового ученика. Хотя многие коллеги ее отговаривали:  полагали, что Ягудин – «чистый технарь», в его катании много сложнейших элементов, но нет чувства и артистизма, без которых немыслимы настоящие победы в этом  виде спорта. Тарасова увезла Алексея тренироваться в Америку.  Нелегко было найти общий язык этим двум сильным состоявшимся  людям. Они много спорили, но Алексей, не желая  ничем поступиться в технике, стал понимать, что каждое его выступление должно стать небольшим захватывающим спектаклем. А здесь  без артистизма ничего не получится. Талант, врожденная музыкальность, умение работать и  руководство не знающей себе равных Татьяны Тарасовой  - все эти слагаемые дали потрясающие результаты.  Два следующих сезона Ягудин занимает  первые места на Чемпионате Мира, Европы и Гран-при.

Но Плющенко даже не думает отставать!  И 2000 году  все первые места занимает именно он. Леша остается вторым.  А для него престижнейшее  второе место означает поражение.  Причем настолько серьезное, что спортсмен впадает в депрессию.

Много  душевных  сил потратили  тренер, психолог  и агент Алексея, чтобы привести его в норму.  Ягудин сильно похудел – а это было ему необходимо, - взял себя в руки и вновь поднялся на первую ступеньку пьедестала почета в чемпионате  на Гран-при и  Чемпионате Европы. А затем  одержал блистательную победу на Олимпийских играх в Солт-Лейк-Сити.  Пресса стонала гот восторга. Причем особенно сильные эмоции теперь вызывала элегантная  артистичность ставшего гораздо более  стройным   Алексея.  Значит, не зря Татьяна  Анатольевна твердила ему: «Лешечка, хочешь похудеть – перестань жрать». А Лешечка, кстати, очень любит вкусно покушать!

После  Зимней Олимпиады 2002 года Ягудин ушел из любительского спорта. Серьезная травма тазобедренного сустава не давала возможности полноценно тренироваться и участвовать в  чемпионатах.
 Он  заключил контракт с  руководителями американского шоу Starts on Ice и  три сезона ездил по стране с выступлениями. Это было нелегкое время. За 4 месяца  группа должна была давать 72 концерта. Жить приходилось практически в автобусах. Правда, со спальными местами, кухней и душевыми кабинками. Туда же приносили и подносы с едой.

В этот период вдруг возникли слухи о нетрадиционной ориентации  Ягудина. Пришлось  объяснять, что он ненадолго перешел в  номер гея Руди Галендо, поскольку его собственный сосед курил не переставая...

Поступок, конечно, опрометчивый, за  который ему сразу же попало от Татьяны Анатольевны.

 Но вообще странно, что подобное предположение могло возникнуть: Ягудин – известный женолюб, о его пассиях постоянно рассказывается в таблоидах и интернете.  Только за последнее время возлюбленными Алексея называли Настю Горшкову, с которой они прожили год в Америке, а затем расстались, оставшись хорошими приятелями. Балерину Алину Сомову, которую считали причиной возвращения Леши на родину.

Партнершу по «Ледниковому периоду», Вику Дайнеко:  ее он спасал  от падений и защищал перед судьями,  и все прочили девушку  ему в невесты. Ну а насчет «фабрикантки», умницы и красавицы Саши Савельевой уже и сомнений не было: тут взаимная любовь, и вот-вот будет назначен день свадьбы. Однако Саша объявила о разрыве отношений. А причина все та же – Лешина любвеобильность... Так что,  какой уж  тут гей...

Но вернемся к его годам в США. Травма постоянно мучила  Алексея. Выступать становилось  все труднее, и в конце концов он решился на операцию. Ему вживили титановый трансплантат, и после нелегкого периода реабилитации Ягудин снова вышел на лед. Поскольку в аэропортах  при его проходе  через рамку металлоискателя  появляется сигнал тревоги,  Алексей  теперь носит  в кармане соответствующую справку из клиники и  называет себя Терминатором.

 У него по-прежнему не хватает времени на все задуманное. Но при этом он уверяет, что  если раньше он был «мальчиком без детства», с утра до ночи занятым учебой  и тренировками, то теперь просто наслаждается жизнью.  В число наслаждений, очевидно, входит и работа над книгой, которую он диктовал на английском, а сейчас она уже вышла и на русском и называется «Наprолом». И руководство собственной транспортной компанией в Питере. А также управление американской фирмой (Алексей – один из ее совладельцев),  которая строит и сдает внаем дома  в Канаде, США, Европе и Украине. А так же помощь Татьяне Тарасовой в воспитании  обучении ее подопечных (одновременно он и  сам учится этому у своего тренера). И еще рыбалка, боулинг, теннис, гольф, любимая баня, да и в интернете надо время от времени посидеть...  Ну и конечно, участие в ледовых шоу  Первого канала  и  недавние съемки телесериала «Мой жаркий лед».

 А он еще жалуется на недостаток адреналина!  И по этой причине Алексей  собирается вернуться в любительский спорт (тем более что давний соперник Евгений Плющенко тоже объявил о таком намерении!) и, возможно, принять участие в Зимней Олимпиаде  Ванкувер-2010.  Можно не сомневаться,  что так все и будет. Ведь он – Терминатор. А Терминатор – и это известно всем - возвращается!