Александр Скарсгард

Имя: Александр Скарсгард Дата рождения: 25-08-1976 Биография

Шведский актер, сценарист и режиссер Александр Скарсгард (полное имя Александр Йохан Ялмар Скарсгард – Alexander Johan Hjalmar Skarsgård) родился 25 августа 1976 года в Стокгольме (Швеция).

Родителями Александра стали врач Мю Гюнтер и известный шведский актер Стеллан Скарсгард. В семье также есть еще пятеро младших сыновей – четыре родных брата Александра (Густаф, Сэм, Билл и Вальтер) и его единокровный брат Оссиан.

Подробнее»


Скарсгард начал сниматься еще в возрасте 8-ми лет – первая его роль была в фильме «Оке и его мир» (1984).

Однако уже в 1989 году, после трех картин, мальчик понял, что не хочет быть кинозвездой и мишенью для папарацци. Поэтому Александр предпочел изучать архитектуру в Стокгольме и перестал сниматься на целых 10 лет.

Затем, после школы, Скарсгард поступил в колледж на политологию, потом в 19 лет пошел служить в Королевскую морскую пехоту и больше года служил антитеррористическом подразделении береговой артиллерии Стокгольмского архипелага.

Именно на военной службе Александр вновь решил стать актером. В 1996 году он уехал из родной Швеции в Англию, в город Лидс, и в местном университете в течение года изучал английский язык.

В 1997 году молодой человек переехал в Нью-Йорк, чтобы заниматься там на курсах актерского мастерства в Marymount Manhattan College.

Через полгода Александр снова вернулся на родину – к своей давней любви, однако в итоге роман закончился разрывом. Но, несмотря на разбитое сердце, актер решил остаться в Швеции, где начал с успехом сниматься на ТВ и в кино.

До 2001 года Скарсгард успел сняться в нескольких сериалах и фильмах шведского производства, и даже стал звездой у себя на родине, однако молодому человеку хотелось поработать и за границей.

Одна поездка в Лос-Анджелес обеспечила молодого актера новым агентом и работой – ролью в комедии Бена Стиллера «Образцовый самец» (Zoolander, 2001).

После первой работы в США Скарсгард вернулся в Шверцию, где продолжил играть в театре и сниматься.

В 2003 году Александр стал одним из сценаристов и режиссеров короткометражной ленты «Att döda ett barn» (To Kill a Child), которая удостоилась нескольких наград на разных кинофестивалях.

К сожалению, известность на родине не могла обеспечить Скарсгарду международного признания, и он нередко летал в Лос-Анджелес и обратно, проходя пробы на роли, которые его совсем не интересовали.

В 2005 году Скарсгорд сыграл одну из главных ролей в шведской кинодраме Отмана Карима «О Саре» (Om Sara). На XXVIII Московском международном кинофестивале (2006) этот фильм получил главный приз – «Золотого святого Георгия».

После работ актера в 2005 году в сериале «Откровения» (Revelations) и в фильме «Последняя высадка» (The Last Drop), он начал участвовать и в международных кинопостановках.

Наконец-то Александру достались роли в двух разных сериалах канала HBO. Первой удачей стала роль в мини-сериале «Поколение убийц» (Generation Kill, 2008), для съемок в котором актеру пришлось провести восемь месяцев в пустыне Намибии. Однако игра молодого человека в роли сержанта морской пехоты Брэда Колберта заслужила похвалы публики и критиков.

После этого Скарсгард неожиданно получил роль тысячелетнего вампира-викинга Эрика Нортмэна в сериале «Настоящая кровь» (True Blood, 2008-2012). Качественный сценарий, хорошая игра актеров и «горячая» вампирская тематика обеспечили сериалу немалую популярность, а Александру – долгожданную известность.

Кроме того, начиная с 2008 года, шведский актер стал регулярно сниматься в западном кино. В его фильмографии появились картины «Тринадцать» («13», 2010), «По ту сторону полюса» (Beyond the Pole, 2009), «Доверься мне» (Trust Me, 2010), «Соломенные псы» (Straw Dogs, 2011) и другие ленты.

Очередной взлет популярности ждал Скарсгарда после съемок в нашумевшем фильме «Меланхолия» (Melancholia, 2011) знаменитого режиссера Ларс фон Триера.

Вместе с тем, не забывает Александр и про родной кинематограф, и даже когда не снимается в шведском кино, то озвучивает шведские мультфильмы – к примеру, «Муми-тролли и комета» (Muumi ja punainen pyrstötähti, 2010).

В 2012 году у востребованного нынче Скарсгарда – немало работы. Актер снимается сразу в пяти проектах: в фантастическом боевике «Морской бой» (Battleship), в драмах «Связи нет» (Disconnect) и «Что знала Мейзи» (What Maisie Knew), в остросюжетной драме «Восток» (The East) и даже в военной драме «Побег в небо. Девятаев» русско-немецко-американского производства (режиссера Александра Родионова).

А в 2013 году ожидается выход на экраны триллера «Скрытое» (Hidden), со Скарсгардом в одной из главных ролей.

Что же касается личной жизни актера, то он с 2009 года встречался с американской актрисой и моделью Кейт Босуорт, но в конце июля 2011 года стало известно, что пара распалась. Александру также приписывали романы с Рианной, с Шарлиз Терон и с итальянской парашютисткой Робертой Манчино. А летом 2012 года стало известно, что Скарсгард ухаживает за своей соотечественницей, молодой шведской актрисой Алисией Викандер.

Интересные факты из жизни Александра Скарсгарда

В июле 2011 года актер окончил свое обучение в университете Лидса и получил степень доктора искусств.

За свою карьеру Скарсгард много раз был номинирован и удостаивался шведских и международных кинонаград.

В 2009 году Александр снялся в клипе Леди ГаГа на песню «Paparazzi».

В 1999 году он был признан самым сексуальным мужчиной в Швеции. Этого титула Александра удостаивался в своей жизни пять раз.

Любимая актриса – Изабель Юппер, любимый актер – Гэри Олдмен.

Актер увлекается футболом и даже помогает одному из стокгольмских футбольных клубов.

Скарсгард прекрасно говорит не только на родном языке, но также по-английски и по-французски.

Актер признался, что начал сниматься не потому, что хотел стать кинозвездой, а лишь из-за того, что режиссер его первого фильма был другом отца.