Адель

Имя: Адель Дата рождения: 05-05-1988 Биография

Адель - Британская певица и автор песен  (полное имя Адель Лори Блу Эдкинс – Adele Laurie Blue Adkins). В  2012 году Адель  одержала победу на Billboard Music Award, где получила 12 наград из 20 номинаций. Всего у  певицы  77 наград и 122 номинации, из них – 8 премий «Грэмми».

Подробнее»

Адель родилась 5 мая 1988 года в городке Тоттенхэм, северный Лондон.

Голос Адель – контральто, она играет на гитаре и фортепиано, и исполняет песни в стилях поп, соул, инди-поп и джаз. В 2007 году певица была объявлена «новой Эми Вайнхауз», а в 2008 году ее уже признали продолжательницей традиций Дасти Спрингфилд и Этты Джеймс.

Родители Адель, студентка колледжа искусств Пенни Эдкинс и портовый разнорабочий Марк Эванс, познакомились в пабе в 1987 году и влюбились друг в друга с первого взгляда. Пара съехалась, и вскоре Пенни забеременела и родила Адель.

Отец настоял, чтобы в имени девочки было включено Блу, так как очень любил блюзы. После рождения дочери Марк сделал предложение 18-летней Пенни, но получил отказ – так как они были еще слишком молоды.

Спустя 3 года после рождения ребенка молодые родители поссорились, и Марк покинул семью навсегда, переехав в Уэльс. Пенни с дочерью отправилась жить в Брикстон. Певица утверждает, что отец не участвовал в ее воспитании, и что она его практически не знала.

В отличие от отца, дедушку Джона (отца Марка) Адель очень любила и считала его своим кумиром, однако он скончался от рака кишечника, когда девочке было всего 11 лет. Внучка тяжело перенесла эту утрату.

В подростковом возрасте Адель все больше отдалялась от отца – тем более, что после смерти Джона Марк постепенно стал алкоголиком.

После ухода Марка, мать-одиночка Пенни подрабатывала сборщиком мебели и массажисткой, чтобы прокормить себя и дочь, которую она очень любила и всегда поддерживала.

Адель начала петь в четыре года, и ее мать часто устраивала «домашние концерты» дочери для своих друзей. Первое публичное выступление певицы случилось в школе, где она исполнила хит Габриэль «Rise».

В 14 лет будущая звезда поступила в независимую общественную Лондонскую школу исполнительского искусства и технологий в Кройдоне (The BRIT School), которую окончила в 2006 году. Кроме нее, там в разное время учились Кэти Мелуа, Эми Вайнхауз, Кейт Нэш, Джесси Джей и Леона Льюис.

Спустя два месяца после окончания школы, Адель опубликовала в четвертом издании онлайнового арт-журнала «PlatformsMagazine.com» две своих композиции.

В конце концов, именно Интернет помог молодой и талантливой девушке прославиться. Началось все с того, что в 2007 году один из друзей Адель вывесил в социальной сети «MySpace» подаренную ему демозапись, которую Адель сделала в юности.

Опубликованная в сети песня имела огромный успех, и именно благодаря ей Адель смогла подписать свой первый контракт со студией звукозаписи «Pacemaker Recordings». В октябре 2007 года вышел в свет дебютный сингл звезды – посвященная родному городу песня «Hometown Glory».

«Hometown Glory» на «iTunes» был признан «Синглом недели», а в апреле 2008 года он был использован в саундтреке сериала «Skins» и снова попал в британский топ-40.

Декабрь 2007 года принес Адель премию Brit Awards Critics' Choice Award, которую в Британии вручают артистам, еще не имеющим ни одного альбома.

Затем певица подписала новый контракт со студией XL Recordings и выпустила второй сингл «Chasing Pavements» - он месяц держался на 2-м месте британского хит-парада.

В январе 2008 года 19-летняя Адель выпустила свой первый альбом, который уже через неделю занял первое место в британских чартах, а затем, когда было продано более 500 тысяч дисков, получил статус «платинового».

Первый альбом певицы «19» был номинирован на Mercury Prize 2008 года, и также помог Адель получить награды «Грэмми» в номинациях «Лучший новый артист» и «Лучшее женское вокальное поп исполнение».

В это же время отец звезды Марк решил излечиться от алкоголизма и наладить отношения с дочерью. Он даже встретился с Адель за несколько дней до начала ее концертного тура «Adele Live Tour».

Подписав в мае 2008 года контракт с американской студией Columbia Records, Адель успешно гастролировала по Канаде и США. А в июне в США вышел и ее первый альбом, заняв 10-е место в чартах.

В 2010 году Адель удостоилась номинации на «Грэмми» в категории «Лучшее женское поп-исполнение» - за все ту же песню «Hometown Glory». А осенью того же года кавер-версия «Make You Feel My Love» Боба Дилана, исполненная певицей на The X Factor, заняла 4-е место в братинских чартах.

Второй альбом Адель «21» вышел в январе 2011 года на родине певицы, и в феврале – в США. По мнению критиков, в этом альбоме ощущалось влияние стиля кантри.

Первый сингл альбома «Rolling in the Deep» достиг 2-й позиции в британских чартах, а сам второй альбом Адель лидировал в хит-парадах многих стран. В марте 2011 года он был на первом месте в Billboard 200, а песня «Rolling in the Deep» - на 13-й позиции в списке Billboard Hot 100.

Второй сингл из этого альбома, исполненная певицей на церемонии Brit Awards песня «Someone Like You», занял первое место в Британии.

Подобная популярность – редкость для молодых исполнителей, и Адель стала второй в истории, после «Битлз» в 1964 году, кому удалось достичь такого результата.

В ноябре 2011 года Адель пришлось отменить все свои выступления, из-за операции на голосовых связках.

В начале 2012 года новая песня звезды «Set Fire to the Rain» лидировала в американских чартах, а альбом «21» к маю того же года был распродан более чем четырехмиллионным тиражом в Великобритании. Таким образом, диск стал одним из пяти самых успешных релизов британского медиарынка.

Май 2012 года принес Адель победу на Billboard Music Award, где она получила 12 наград из 20 номинаций. Всего к этому времени певица получила 77 наград и 122 номинации, из них – 8 премий «Грэмми». И все это – за два студийных альбом, два мини-альбома и восемь официальных синглов.

Остается лишь добавить, что Адель уверена в себе, любит свое дело, не комплексует по поводу своего веса и фигуры, и любит свою мать, в честь которой даже делает татуировки.

У певицы – роман с Саймоном Конеки, руководителем базирующейся в Брайтоне благотворительной организации водоснабжения Drop4Drop.