Основательница дома моды, носящего ее славную фамилию, Стелла МакКартни, родилась в семье знаменитого «битла» и с детства отличалась музыкальностью и артистизмом. Дома ее называли «семейной комедианткой» и наверняка ждали, что она еще больше прославит всемирно известное имя.

Так и случилось. Правда, девушка выбрала совсем другую стезю. Но главное – творческую. Еще будучи подростком, она увлеклась искусством моды. Бродила по блошиным рынкам и антикварным магазинчикам в поисках лоскутов старинных тканей, кусочков прелестных пожелтевших кружев.

Подробнее»

Надо сказать, что дочка сэра Пола МакКартни, обладателя 700-миллионного состояния, естественно, не была стеснена в средствах. Но ее независимый характер требовал полной самостоятельности. И, чтобы купить приглянувшуюся ей вещь, она стала мыть посуду в ресторане и зарабатывать хоть небольшие, но все-таки деньги.

В 13 лет девочка уже точно знала, что станет профессиональным модельером, Она часами рассматривала бесчисленные наряды своей мамы, обращая внимание на каждую строчку, каждую деталь и уже тогда сшила свою первую дизайнерскую вещь – жакет. В 15 лет Стелла смогла продемонстрировать небольшую коллекцию одежды, которую высоко оценил Кристиан Лакруа.

Мисс МакКартни окончила престижную дизайнерскую Школу St.Martines. Там было принято, что дипломную коллекцию представляют подруги выпускников. Подружками Стеллы оказались Кейт Мосс и Наоми Кемпбелл, что придало дополнительный блеск ее без того великолепным изделиям.

Вскоре после этого ее пригласили на должность главного дизайнера в известную компанию Chloe на место самого Карла Лагерфельда. Многие сомневались в правильности выбора владельцев компании. А сам Король Карл желчно заметил: «Они покупают великие имена, только в данном случае это имя в музыке, а не в моде».

Но первая же коллекция молодого модельера, представленная в 1997 году, заставила смолкнуть голоса всех скептиков и злопыхателей. В зале было столько народу, что даже сам сэр Пол с женой Линдой с трудом пробились к счастливой дочке, чтобы поздравить с полным триумфом. А Chloe специально для нее открыла магазин в Лондоне, где, как предполагалось, будет продаваться созданная Стеллой одежда чисто английского стиля.

Но ее увлекло совсем другое направление. Для парижского магазина фирмы она стала шить потрясающее сексуальное белье и легкие платья-комбинации. Именно то, что так любила ее покойная мама.

Эти очаровательные вещи настолько понравились работавшему в Gucci Томасу Форду, что он сделал Стелле предложение, от которого невозможно было отказаться, - создать ее собственный брэнд. И даже взялся профинансировать это предприятие. Стелла не раздумывала ни минуты.

Предложив на свое место собственную ассистентку талантливую и бесстрашную Фиби Фило, она полностью отдалась воплощению в жизнь этой идеи.

В 2002 году во всех глянцевых журналах мира началась рекламная компания первой коллекции новой фирмы Stella McCartni. Эффектные, изысканные, чувственные наряды в то же время несли такой заряд свежести и молодости, что невозможно было ими не восхищаться.

В этом же году Стелла открыла свой главный бутик на Манхэттене. Это огромный роскошный магазин с бассейном во всю его длину и отбитыми тканью ручной выделки стенами.

А в 2002 году Стелла МакКартни вышла замуж за издателя Алистера Уиллиса. Свадебная церемония запомнилась всем изумительным платьем невесты, которое она, естественно, сшила сама. На этот наряд ее вдохновил свадебный туалет ее матери, в котором она венчалась в 1969 году.

Стелла МакКартни не боится экспериментов и смело идет на сотрудничество с самыми разными фирмами. Результаты этих тандемов всегда превосходны.

В 2008 году, в контакте с фирмой джинсовой одежды Notify, она выпустила два вида изумительных брюк в стиле «бойфренд», с завышенной талией и в четырех вариантах цветовых сочетаний.
Все вырученные деньги Стелла перевела в Фонд «Морской Коллекции» – британской организации в защиту китов, дельфинов и других исчезающих обитателей океана.

Сумки и аксессуары компаний Stella McCartni и Le Sporting расхватывают самые взыскательные покупатели. И это при том, что они изготавливаются только из синтетики, разумеется, высококачественной.

Так же, как и кроссовки, созданные для немецкой фирмы Adidas, и одежда для тенниса, сшитая совместно с этой же маркой.

Дело в том, что Стелла самого детства, как и ее мать, - убежденна веганка. То есть чистая вегетарианка, не употребляющая в пищу не только мясо и рыбу, но продукты животного происхождения - молоко и яйца.

Она также не использует в своей работе и жизни изделия, полученные в результате страдания живых существ: мех, кожу, шелк, шерсть...

И все это подробно оговаривается во всех контрактах! Можно себе представить, как это сложно человеку, специальность которого – создание модной одежды, обуви, аксессуаров... Но Стелла Маккарти никогда не отступает от своих убеждений, не зря же она – активный член РЕТА, организации «Люди за этичное обращение с животными».

Но и этого мало. На ее предприятиях запрещено использовать дешевую рабочую силу из стран третьего мира. И она также не сотрудничает с неэтичными компаниями, тестирующими сувою продукцию на несчастных животных... Такие вот жестокие ограничения.

Но при всем этом ей удается создавать прелестные искусственные шубки, удобную и необыкновенно красивую обувь из пластика, резины и других материалов, внешне ничем не отличающихся от натуральных.

В конце 2007-го Стелла Маккартни удостоилась премии British Fashion в номинации Дизайнер года.

Еще в 1998 году журнал Vogue назвал ее имя в числе 50-и самых стильных женщин планеты.

А канцлер Шотландского университета Данди присвоил выдающемуся дизайнеру степень доктора наук.