Дом Sonia Rykiel своим возникновением обязан, как ни странно, не самой мадам Рикель, а ее мужу – владельцу магазинчика довольно унылых трикотажных изделий. Но Соня говорила, что если бы она вышла замуж, скажем, за архитектора, то, наверное, занялась бы архитектурой, и только случайность сделала из нее французскую «Королеву трикотажа». Такая вот чеховская «душечка».

На самом деле это не совсем так. Она родилась в русско-еврейско-румынской семье потомственных ученых. Однако после школы учиться дальше не пошла, а решила выйти замуж и родить 10, а лучше даже 15 детей. Но кандидата в отцы такого количества ребятишек долго не находилась. Соня ждала, а пока зарабатывала, оформляя витрины магазинов. И очень удачно. Ей уже было тридцать, когда объявился месье Рикель.

Подробнее»

Конечно, она тут же взялась переделывать витрину его бутика и поняла, что ассортимент этого торгового заведения мог бы быть гораздо интереснее. Первая созданная ею модель короткого серенького свитерка, которую она уговорила мужа выставить в витрине, там не провисела и дня.

Соня в это время ждала ребенка и решила заняться одеждой для беременных. Она хорошо знала, в чем лучше всего чувствуют себя женщины «в интересном положении». И предложенные будущей мамой широкие брюки, просторные платья и длинные свитера тут же раскупались, а их фотографии появились в журнале Elle.

Соня Рикель говорила, что она ничего не знала о моде и поэтому делала все, что хотела.

В 1968 она открыла свой первый бутик в центре Парижа. На витрине были старые книги. А внутри – новая летняя коллекция.

Очень скоро все столичные модницы знали его адрес.

Соня первая превратила черный цвет в универсальный. До этого его в основном носили пожилые женщины или вдовы.

Она создала свитера нового силуэта и платья с неподшитым подолом, отказалась от тяжеловесной подкладки. Ввела в моду яркие полоски, стразы и надписи. Украсила свои свитера рисунками спелой клубники, ярко-красных губ или сердец.

И еще стала давать название своим моделям: «Алый поцелуй», «Вечерние грезы», «Фатальность»....

Соня Рикель восхищается возможностями, которые представляет модельеру трикотаж. «В этом материале есть нечто загадочное, нечто необыкновенно фантастическое. Он живет в ритме тела», - считает она.

Ее «свитер бедного мальчика» произвел настоящий фурор. В нем она воплотила свою идею «второй кожи».

В 1974 году модельер вывернула свои изделия наизнанку. Так что все швы оказались наружу. Она хотела показать ту часть одежды, которая прикасается к телу, и поэтому оказывается наиболее красивой. А швы повторяют линии фигуры. В этих вещах нет ничего лишнего. Они не стесняют движений и необыкновенно комфортны.

Сегодня изделия Дома Sonia Rykiel продаются в 400 магазинах в разных частях света.

Кроме одежды, в них есть обувь, аксессуары, парфюмерия (кто не знает знаменитого флакона фирмы в виде пуловера с короткими рукавами! Или новинки – духов с прилагающимися к ним стрингами с надписью: «Не для мужчин!»)

Компания, в отличие от большинства других, не присоединилась к какому-то гиганту типа Gucci и по-прежнему остается предприятием семейным.

Старшая дочь Натали Рикель-Берштейн занимается производством фирмы в Японии, линией одежды для детей, постановкой показов.

Кстати, дефиле, которые проводит Sonia Rykiel, существенно отличаются от показов других Домов моды. Модели никогда не ходят с замороженными, непроницаемыми лицами, а улыбаются, напевают и даже пританцовывают. А сама модам Рикель может часами добиваться, чтобы походка какой-то из девушек была «как можно стервознее».

Несмотря на свои 78 лет, Соня Рикель ежедневно встает в 7 часов утра и работает до поздней ночи.

Хотя, конечно, ей очень много помогают Натали с мужем – он вице-президент компании, и вторая дочь, Даниэла Филь – глава линии Rykiel Accessories.

Соня Рикель – автор 69 книг о моде и о себе. Она – почетный профессор университета Текстиля в Шанхае. 20 лет была президентом парижской Палаты моды. Почетный член Клуба любителей ... шоколада (каждый может иметь свои маленькие слабости!). Кавалер ордена Науки и Искусства.

В этом году Дому Sonia Rykiel исполняется 40 лет. С 20 ноября 2008 и по 19 апреля 2009 года будет функционировать выставка, посвященная этому знаменательному событию.

Президент Франции Николя Саркози уже прислал мадам Рикель свои искренние поздравления и представил к самой высокой награде страны – ордену Почетного Легиона.