В 1979 году молодой модельер Вячеслав Зайцев начал работать в маленьком ателье, из которого затем вырос известный всему миру Дом моды Slava Zaitsev.

Путь российского кутюрье к славе был «нелегок и нескор», хотя бы потому, что в Советском Союзе мода считалась чем-то третьестепенным, и настоящим комсомольцам просто не к лицу было ею интересоваться.

Поэтому, когда выпускник московского Текстильного института, ставший художником на фабрике спецодежды в Бабушкино, предложил шить для доярок яркие, веселые телогрейки, его просто высмеяли. Такая же реакция последовала и после появления великолепной коллекции платьев и юбок из павловопосадских платков, дополненных декорированными, расписными валенками. «Он впал в детство» - таким был приговор авторитетного худсовета.

Подробнее»

К счастью, здесь же присутствовали журналисты АПН, а с ними - их коллега из Франции. И вскоре во французском издании появилось интервью с модельером и рисунки его моделей, перепечатанные затем журналами «Life» и «Look».

Только тот, кто жил в СССР в те годы, может представить себе разразившийся скандал. Было все, в том числе и товарищеский суд, после которого потрясенный обвинениями в отсутствии патриотизма Зайцев чуть не ослеп.

Естественно, его сняли с должности и перевели в цех, где он мог из остатков ткани шить женскую одежду и сдавать ее в магазины.
Стоит ли говорить, что эти вещи мгновенно расхватывались и копировались!

В 1965 году в Москве побывали Пьер Карден и Марк Боан. Они разыскали Зайцева, попросили показать его работы и предложили сотрудничество. Понятно, что в те времена это было абсолютно нереально. Да и само предложение грозило новыми неприятностями.

А тут еще американцы прислали образцы своих шелковых тканей с просьбой сшить из них коллекцию женских платьев. Вместе с двумя коллегами модельер выполнил этот заказ. Успех в Штатах был огромный!

Зайцева пригласили поработать в США и обещали предоставить лучших манекенщиц. Но кутюрье за границу не пустили. ЦК партии постановил: «Мы не будем одевать Запад!» А самому Зайцеву посоветовали быть скромнее и «не высовываться».

В 1974 году в чешском журнале появилась перепечатка из французской прессы, где имя Вячеслава Зайцева было названо в числе пяти лучших модельеров мира и стояло в одном ряду с Коко Шанель и Кристианом Диором. Тут уж его совсем затравили, пришлось даже оставить работу.

Правда, к тому времени появились у Зайцева влиятельные заказчики, которых он одевал по своему вкусу, стараясь только убедить их не давать ему никаких советов.

Зайцев первым стал ставить на одежду свой именной лейбл, первым создал собственный аромат – духи «Marussia» (сейчас эта линия пополнилась кремами, лосьонами, мылом и дезодорантами этой же марки). Разработал эскизы стульев, по которым в Бельгии была изготовлена опытная партия...

Все, что он делал, пользовалось огромным успехом, с этим уже нельзя было не считаться. Да и время понемногу менялось. Поэтому неудивительно, что, когда в 1982 году в Москве, на проспекте Мира, открылся Дом моды, Вячеслав Зайцев был назначен его художественным руководителем.

С этого года и ведет свой отсчет славный бренд Slava Zaitsev. А сокращенное имя Маэстро использует с тех пор, как узнал, что его полный тезка Вячеслав Михайлович Молотов, в честь которого его и назвали, не совсем тот человек, каким его представляла советская историческая наука... Да и звучит «Слава Зайцев» экспрессивнее и звонче.

«Красный Диор», как в свое время его называли за рубежом, никогда не отступает от своих эстетических пристрастий. Он любит шить роскошные наряды, превращая каждую женщину в красавицу.

Поэтому наши самые известные соотечественницы считали за честь, если модельер занимался их туалетами. Среди его клиенток были Любовь Орлова, Клавдия Шульженко, Елена Образцова, Валентина Терешкова, ну и, конечно, жены членов Политбюро.

А Эдита Пьеха, по всеобщему признанию, «самая элегантная женщина советской (а теперь и российской) эстрады» в день празднования 70-летнего юбилея Маэстро, сказала: «Та Пьеха, которую вы знаете, создана Славой Зайцевым. Такой он меня придумал много лет назад».

В 1988 году на Неделе советской моды на Елисейских полях Зайцев получил из рук президента Франции Жака Ширака Золотую медаль и документ, подтверждающий, что с этого дня советский модельер является Почетным гражданином Парижа.

Позднее Почетным гражданином назвал Зайцева и его родной город Иваново.

Среди его многочисленных наград – медали «За заслуги перед Отечеством» IV степени и ... «За укрепление уголовно-воспитательной системы».

Такое несколько странное для модельера отличие Зайцев получил за организацию конкурса среди осужденных под названием «Красиво ШИТЬ не запретишь». Он и сам был поражен, с каким вдохновением и выдумкой отнеслись живущие за колючей проволокой женщины к этому состязанию. Из чего только не шили они свои отличавшиеся отменным вкусом и богатейшей фантазией наряды!

О себе Зайцев говорит, что всегда остается «классиком», что его любимые цвета – черный, белый и красный. А в своей книге «Грани Соблазна» пишет: «Одежда женщины – это обложка книги. Надо, чтобы ее хотелось раздеть, раскрыть, прочесть...». А сама женщина просто обязана с помощью своих нарядов подпитывать соблазн и интерес к себе.

Это не единственная книга Славы Зайцева. Еще раньше он издал и другие: «Эта изменчивая мода» и «Этот многоликий мир моды». Но, кроме того, он постоянно пишет стихи, а также картины в духе кубизма. И их уже приобрели многие музеи мира и коллекционеры.


Свой Дом моды Зайцев называет центром воспитания хорошего вкуса. В нем есть салон с образцами одежды для нестандартных фигур, солон «От кутюр», экспериментальный цех, демонстрационный зал, работает агентство, готовящее высококлассных моделей и «Театр моды Славы Зайцева».

В том, что во всем мире узнали и полюбили стиль «а ля рюс», громадная заслуга кутюрье и его Дома, директором которого работает сын Егор – после обожаемой внучки Маруси, самый близкий Славе человек.

Зайцеву часто заказывают костюмы для фильмов и спектаклей. Как и многие другие модные бренды, Slava Zaitsev выпускает обувь, ювелирные изделия, мебель и кухонную посуду.

В последнее время мы постоянно видим знаменитого кутюрье по телевидению. Он ведет популярную программу «Модный приговор», которая, кстати, получила престижную премию ТЭФИ. И в этой передаче делает то, чему посвятил свою жизнь: воспитывает хороший вкус, учит одеваться так, чтобы нравиться в первую очередь себе, жить в согласии со своей душой.

Сам он так и живет. Один в своем загородном доме («Одиночество – наказание от Бога за талант», - считает Зайцев). Много работает, радуется жизни, не держит ни на кого зла.

В детстве его называли «Солнечным зайчиком». И сейчас, на восьмом десятке, он таким и остался – ярким, теплым, веселым, радостно отдающим свой чудесный дар людям.