В 1914 году 16-летний сапожник из городка Бонито, под Неаполем, Сальваторе Феррагамо решил оставить родную Италию и эмигрировать в «страну равных возможностей» – США.

Парнишка мечтал шить такие туфельки, которые были бы настоящими произведениями искусства. Но кто в крошечном городке мог бы их оценить и, уж тем более, купить?

Он поселился в Санта-Барбаре, неподалеку от Голливуда, и через какое-то время его стали называть «обувщиком звезд». У Сальваторе заказывали туфли Мэри Пикфорд, Рудольфо Валентино, Грета Гарбо, Марлен Дитрих, Ингвард Бергман...

Он хорошо изучил их вкусы и точно знал, что, например, для Бергмана нужно шить обувь на небольшом каблучке, а Дитрих может оценить лишь что-то совершенно оригинальное, но в любом случае наденет эту пару не более двух раз...

Подробнее»



Кроме того, по заказу «Фабрики Грез» Сальваторе изготавливал для вестернов ковбойские сапоги.

В 1927 году художница Лусио Венна придумала для него элегантный и лаконичный логотип, который с тех пор наносится на все изделия зарегистрированной в 1928 году компании Salvatore Ferragamo Italia SpA.

Его обувь пользовалась спросом среди самых знаменитых актеров. Но из-за плохого управления производством и процессом продаж компания потерпела крах, и в 1933 году ее пришлось закрыть. Сальваторе вернулся в Италию, но связей с именитыми заказчиками не прерывал и все время мечтал о восстановлении своей компании.

Он, не переставая, придумывал все новые и новые модели. А когда в Европе начались проблемы с поставкой кожи, стал экспериментировать с целлофаном, резиной, войлоком, пластиком... И запатентовал 350 изобретений. Среди них – очаровательные прозрачные босоножки с нейлоновой сеткой на пробковой танкетке.

Свой Дом моды Сальваторе не просто восстановил, но и сделал одним из самых престижных в мире. Еще в 1938 году ему удалось выкупить дворец XIII века Spini Feront во Флоренции, где с тех пор располагается главной офис компании. В 1995 году в этом же «городе искусств» открылся музей, где представлены копии всех знаменитых моделей, созданных Сальваторе Феррагамо. Там же находится и главный бутик Дома моды.

Сеньор Феррагамо любил повторять: «Моя обувь просто выражает то, чего хотят люди». А женщины, безусловно, всегда мечтают чувствовать себя принцессами. И такую возможность им дарят прелестные туфельки от Salvatore Ferragamo.

В 1960 году «сапожник мечты», как сам себя, без ложной скромности, называл Салваторе, скончался. Управление компанией взяла на себя его жена Ванда, а впоследствии – и шестеро их детей.

В 1961 году одновременно открылись бутики компании в Нью-Йорке, Париже, Чикаго, Лас-Вегасе, Лос-Анджелесе, Сан-Франциско.
Расширился и ассортимент Дома моды. Он стал производить очень красивую мужскую и женскую одежду, солнечные очки, галстуки, сумки, часы, ювелирные изделия и парфюмерию.

Но и сегодня 38% прибыли приносит компании ее несравненная, неповторимая обувь. Не случайна неразрывная связь Salvatore Ferragamo с кинематографом. Так, в 1996 году для Мадонны в фильме «Эвита» было заказано 14 моделей туфелек и босоножек. И кто, если не эта фирма, создал хрустальный башмачок для Дрю Бэрримор в фильме «История Золушки»?!

Кстати, и знаменитые остроносые красные лодочки на 11-сантиметровой шпильке Мерилин Монро тоже были помечены логотипом Salvatore Ferragamo.

В 2008 году знаменитой компании исполнилось 80 лет. Этой дате были посвящены грандиозные выставки-ретроспективы в Шанхае и Лондоне.

Сегодня компании принадлежит более 450 бутиков в 650 странах. Несколько ее магазинов открыты в России, и не только в столице.