Настоящее имя основателя известнейшей американской компании-производителя одежды, парфюмерии, предметов роскоши Ralph Lauren – Ральф Лившиц.

Младший сын эмигранта из Белоруссии, родившийся в 1939 году, мальчик мечтал вырваться из бедности. Отец-маляр с душой художника и мать, семья которой когда-то принадлежала к еврейской аристократии, заложили в него чувство прекрасного. Но долгое время оно никак не могло реализоваться.

Подробнее»

Правда, Ральфу всегда хотелось иметь красивую одежду и шкаф для ее хранения, который бы не пришлось делить еще с тремя братьями. Мечту свою он принялся осуществлять упорно и настойчиво. После школьных занятий мальчик отправлялся на подработку. И в 12 лет, разбив свою копилку, сумел приобрести настоящий костюм-тройку, в котором почувствовал себя богатым и стильным.

В 16 лет Ральф изменил свою фамилию на более звучную – Лорен. Отслужив в армии и женившись на любимой девушке Рики, Ральф поступил в колледж на факультет бизнеса и экономики. А чтобы содержать семью, стал продавать галантерею компании A.Rivertz&Co.

Эта работа (и любовь к чтению, разумеется!) подтолкнула молодого человека к созданию его первой модели – широкого шелкового галстука. Именно такого, какой по описанию Скотта Фицджеральда, носил его герой Гетсби.

Надо сказать, что в это время все мужское население США обожало галстуки-«селедки», как у Джона Кеннеди. Поэтому новинка Лорена нашла своих поклонников далеко не сразу. Но все-таки нашла. И можно себе представить восторг Ральфа, когда через 7 лет, уже став известным модельером, он получил заказ на все мужские костюмы к фильму «Великий Гетсби» с Робертом Рэдфордом в главной роли!

В 1968 году Ральф занял 50 000 долларов и вместе со старшим братом основал компанию под названием Polo Fashion. На вопросы, почему именно «Поло», он отвечал, мол, не называть же фирму «Баскетболом»!

На самом же деле, когда актер Керри Грант пригласил его на скачки и уточнил, что в джинсах и футболке на ипподром не ходят, Ральф проникся пиететом к аристократичным видам спорта. И поло в полной мере ассоциировалось у него с богатством и стильностью. Сейчас рубашки-поло с силуэтом всадника с клюшкой известны всему миру.

Для продвижения своего брэнда Ральф открыл «магазин в магазине» – арендовал в большом универмаге солидную площадь, создал на ней настоящий «мужской мир» и удостоился премии Coty Awards в категории Мужская одежда.

А 1970 году у него появилась и первая женская коллекция, основанная на белых хлопковых блузках, сшитых по образцу мужских сорочек.

В открытом им бутике стали продаваться рубашки-поло 24 цветов.

Об импозантном, седом еще с юношеских лет Ральфе Лорене говорят, что он «открыл Америку Америке». Именно Ральф ввел в моду знаменитые ковбойские сапоги и кожаные куртки, многоярусные юбки в стиле «кантри» с оборками, использовал в своих моделях элементы одежды американских индейцев.

Ральф Лорен первым стал выпускать полные коллекции предметов для дома.

Ральф с Рики вырастили троих детей. Средний сын Дэвид сегодня занимается маркетингом в Ralph Lauren и, как отец, уверяет, что ненавидит слово «мода». «Все мои коллекции обладают историей и романтикой, - объясняет Лоран. - В них нет дешевого гламура, но есть ясность, красота и качество». А свое главное правило он формулирует так: «Вневременное, но новое».

Наверное, Ральф Лорен выбрал правильный путь, потому что Совет дизайнеров Америки присвоил ему титул Легенда моды.

В 2006 году Лорен подписал контракт на создание униформы для Уимблдонского турнира, ему же принадлежит авторство спортивной формы для US Open.

Ральф Лоран стал и официальным дизайнером американской сборной на Олимпиаде в Пекине. Основой униформы спортсменов он сделал свои легендарные рубашки-поло, выполненные в цветах американского флага.

Империя Ralph Lauren управляет сотнями магазинов в разных странах мира. Есть они и в Москве. Кроме мужской и женской одежды, в них можно купить и солнечные очки в черепаховой оправе, сумки из крокодиловой кожи с позолоченными индификационными пластинками внутри, парфюмерию, в том числе косметические и гигиенические средства для спортсменов. Скоро там появятся ювелирные украшения и часы, для производства которых Ральф объединил усилия с престижной швейцарской фирмой.

Легенда моды, Ральф Лорен, справедливо гордится тем, что создал стиль жизни, которого придерживается его страна. Ведь в нем нашло воплощение все, что считается главными американскими ценностями: великая мечта, великое наследие, великая сила семьи...