Не всем известно, что название знаменитой косметической империи отнюдь не означает, что речь идет о каком-то факторе, хотя бы и максимальном. Это имя ее основателя Макса Фактора, который родился в 1872 году в городе Лодзь.

К 14 годам парнишка освоил профессию парикмахера. В 1895 году открыл свой первый магазин в Рязани. Позднее переехал в Санкт-Петербург, где стал работать в Оперном театре, занимался костюмами и гримом. И то, и другое он делал очень удачно, и постепенно о нем узнали не только актеры, но и лица, приближенные к императору. Поэтому не удивительно, что Фактор стал признанным экспертом по косметике не только в императорских театрах, но и при дворе Николая II.

9 лет он исправно служил российскому государю, а в 1904 году эмигрировал в Америку вместе с женой, дочерью и двумя сыновьями.

Семья поселилась в Лос-Анджелесе и открыла небольшой магазин неподалеку от «Фабрики Грез». В нем предлагались разработанные Фактором новые средства макияжа. Голливудские дивы были в полном восторге. Кинематограф бурно развивался, и параллельно с ним появлялись новые коробочки, баночки и тюбики на прилавке косметолога. Ведь цветная пленка требует совсем иного макияжа, чем черно-белая. Так же как и с появлением цветного телевидения пришлось отказаться от грима, который идеально подходил прежнему телевидению. Макс Фактор все это учитывал.

А еще он хотел сделать красивыми не только звезд, но и обычных женщин. Поэтому с 1916 года все его новинки тут же появлялись и в розничной продаже.

Уже в то время его несомненными удачами были грим для актрисы Клары Боу, превративший ее губы в «Лук Купидона», потрясающей красоты глаза Греты Гарбо, которым тушь и тени от Max Factor придали необыкновенную глубину и очарование. А также превращение Джин Харлоу в платиновую блондинку, и соответствующий этому образу нежнейший макияж.

В 1935 году основатель компании, которого сегодня бы, наверное, называли бы визажистом, создал «Голливудскую студию макияжа Макса Фактора». Церемония открытия освещалась во всех газетах. Особенное внимание репортеров привлек гигантский «Лист Славы», на котором оставили свои автографы все голливудские звезды того времени.

Продолжая разрабатывать макияж для цветного кино, Макс Фактор изобрел новый плотный грим, который поместил в плоскую круглую коробочку. Его стали называть Pan-Cake - «блинчик». А прекрасный цвет лица, получаемый благодаря этому «блинчику», сравнивали с персиком и сливками.

Все звездные красавицы Голливуда были без ума от косметики Max Factor. Ею пользовались Грейс Келли, Мэрилин Монро, Софи Лорен, Бриджит Бардо, Элизабет Тейлор. Кстати, Лиз Тейлор обязана Максу Фактору и своими незабываемыми «глазами Клеопатры».

Макс Фактор сделал множество серьезных открытий для «киношного» грима. Он придумал макияж в виде крема, добился, чтобы он стал абсолютно незаметен даже на огромных киноэкранах, сделал его легким и не мешающим мимике актера. Не случайно грим от Max Factor использовали Чарли Чаплин и Бастер Китон.

Да и у всех современных дам на туалетном столике и в косметичке - десятки изобретений Макса Фактора и его сыновей. Это и водостойкая косметика, и кисточки для пудры, румян и помады, а также тюбик с кисточкой для нанесения туши на ресницы, крошечная расческа для бровей, жидкий тональный крем, компактная пудра (тот самый «блинчик»!), тени натуральных оттенков...

Компания Max Factor - официальный поставщик косметики для Голливуда и любимая фирма миллионов женщин, не имеющих никакого отношения к кинематографу.

В 1938 году умер «Голливудский волшебник». Так называли Макса Фактора благодарные актрисы. Руководство империей взял на себя его сын Фрэнк. Он изменил свое имя на Макс. Так что у руля компании по-прежнему стоял Макс Фактор (младший).

Кстати, ему принадлежит высшая награда Американской киноакадемии «Оскар». А в титрах голливудских фильмов уже много лет значится: «Макияж от Max Factor»

В 1991 году компания была приобретена международной фирмой Procter& Gamble и стала частью ее Отделения косметики, Удлинилось и ее название. Теперь оно звучит так: Max Factor International.

Как и положено, лицом Max Factor всегда были самые красивые звезды. Сегодня - это супермодель Жизель Бюндхен.

 

Подробнее»