Основательница одного из старейших в мире домов моды Жанна Ланвин родилась 1 января 1867 года в Париже.

Отец будущего дизайнера работал консьержем, а в семье было целых десять детей. Правда, дед Жанны дружил с самим Виктором Гюго, и тот старался помочь его внуком. Говорят, прототипом Козетты  могла быть Жанна.  

Она всегда очень заботилась о младших братишках и сестренках, и поскольку  рано научилась шить, а одежда стоила дорого, то  сама мастерила  им обновки. А еще она делала удивительные шляпки, это было очень кстати: ведь в те времена женщина не выходила из дому с непокрытой головой. 

Подробнее»



Обучалась Жанна шляпному искусству в Барселоне, там и работала, пока не накопила достаточно денег, чтобы открыть в Париже небольшой магазинчик. Так в 1890 году появился шляпный бутик  Jeannе Lanvin, ставший впоследствии знаменитым Домом моды.

Началось с того, что Жанна стала шить прелестные детские платьица своей маленькой дочке Маргарите.

В те времена детская одежда отличалась от взрослой только размерами.  Но Жанна решила как-то изменить этот обычай.  И очаровательная девочка в легких, веселых платьицах привлекла внимание родителей своих подружек. Они начали заказывать у Жанны одежду сначала для своих дочерей, а потом и для себя.

С 1913 года Дом моды Lanvin стал продавать изящные женские туалеты, украшенные оборками, рюшами, бусинами, вышивками (в том числе и   такими экзотическими, как ацтекские), дополненными шарфами из летящего шелка... Тогда же появился и фирменный цвет Жанны Ланвин: темно-голубой, напоминающий оттенки лаванды.

На фоне скучных будничных одеяний, диктуемых тогдашней модой, это была струя радости и удовольствия. Дом моды Lanvin уже тогда стремился  к индивидуальному подходу к каждой клиентке. Ну, и конечно, его изделия  всегда отличались тонким вкусом и изысканным стилем.

В 1922 году появилась эмблема Lanvin - картинка, изображающая нежную любовь мамы и дочки. К  1925 году на Жанну Ланвин уже работали 800 человек, а  на каждом показе демонстрировались 300 моделей.

По слухам, первым мужчиной, заказавшим у Жанны одежду, был знаменитый автор «Сирано де Бержерака» Эдмон Ростан. В 1926 году Дом запускает линию мужской одежды. Теперь  Lanvin уже одевает всю семью. Звезды театра и  кино, члены королевских династий  с удовольствием заказывают здесь платья и костюмы, галстуки и платки.

А в 1927 года Lanvin выпускает свой первый аромат - духи Arpedge, которые Жанна придумала, слушая игру Маргариты на рояле.

В 1936 году изделия Lanvin уже продавались во многих странах, а саму Жанну называли Послом французской моды.

После смерти Жанны с 1946  по 1958 год  Дом моды возглавляла Маргарита.  Теперь, после потрясающе удачного замужества, она звалась принцессой Мари-Бланш Полиньяк.

В 1996 году все акции Lanvin купил концерн L’Oreal.
В 2001 году на пост креативного директора концерн пригласил Альбера Эльбаза. Талантливый дизайнер успешно развивает традиции, заложенные  первой хозяйкой компании.

Во всем мире пользуются популярностью  стильная  и дорогая  одежда -  особенно коллекции prêt-a-porter и воcхитительная парфюмерия Lanvin.