Основатель известнейшего Дома моды Kenzo, «парижский японец» Кензо Такадо был пятым из 7 детей образцовой семьи в Стране восходящего солнца. Родители хотели видеть сына литератором, и их совсем не радовало его увлечение конструированием одежды.

Поэтому Кензо не получил разрешения поступить в Школу модельеров, которую, кстати, уже посещала его сестра, и был вынужден пойти в университет. Но выдержал всего один семестр, бросил вуз и уехал из родного Киото в Токио.

В столице ему пришлось работать помощником маляра, ночевать, где придется. Но зато он мог учиться на вечерних дизайнерских курсах.

Подробнее»

 В 1958 году девятнадцатилетний Кензо поступил в Bunka Gakuen – токийскую школу модельеров, где практически занимались одни девушки. Встретив его ироническими улыбками, они довольно скоро оценили необыкновенный талант своего сокурсника, который уже через три года выиграл престижный приз Soen и был тут же приглашен на работу в сеть универмагов Sanai.

 За первый же месяц он создал 40 моделей женской одежды и продолжал творить в том же бешеном темпе.

Естественно, Кензо Такадо бредил Парижем, понимая, что по-настоящему научиться любимому искусству он сможет только во всемирной Столице моды. О творчестве великих кутюрье он тогда знал только понаслышке.

Денег на поездку в далекую Европу у юноши, конечно же, не было. Но помог случай: дом, в котором жил Кензо, было решено снести. И он получил довольно приличную компенсацию.
1 января 1965 года Такадо-сан уже ехал из Марселя в Париж.

 Он с упоением ходил на все показы. Знакомился с работами Коко Шанель, Ива Сен Лорана, Кардена и Диора. И с ужасом понял, что его представления о Высокой моде и даже об одежде prêt-a-porter, абсолютно не совпадают с тем, что предлагают маститые мэтры.

Полгода юноша находился в шоке. Но понемногу депрессия пошла на убыль. И Кензо решил идти собственным путем и создавать одежду не для подиумов, а для обычных, живых людей.
 
В 1970 году он предложил 30 новых моделей. И пять из них купил знаменитый модельер Луи Ферро. Кензо стал работать в нескольких модных магазинах, затем его пригласили сотрудничать с известной фирмой Pisante, где он досконально изучил приемы кроя самых разных тканей. Параллельно создавал модели для журналов Elle и Jordis des Modes.
 
 Кензо позарез требовался собственный бутик. Он приобрел какое-то старое помещение и собственноручно его отремонтировал. Не зря же в свое время работал маляром!

 14 апреля 1970 года состоялся его первый персональный показ. Парижанки были в восторге от оригинального стиля новой коллекции. Модельер использовал близкие ему японские мотивы, которые гармонично «увязал» со знаменитым парижским шиком.
Прямой силуэт традиционного кимоно, непривычная, но такая эффектная и комфортная линия плеча, хлопчатобумажные японские ткани – буквально все восхищало в моделях сразу же ставшего знаменитым Кензо Такадо.

Бутик модельера, названный им Jungle Jap, стал одним их самых известных в Париже.
 
В 1972 году состоялось триумфальное дефиле Кензо в помещении вокзала Orsay. И в этом же году он получил престижную премию из Японии.
 
В 1975 году состоялся первый показ коллекции Кензо на родине. Стоит ли говорить, что дизайнер безумно волновался: как-то воспримут его французские новации в Японии? Но успех превзошел самые смелые ожидания.

В 1977 году модельер предложил женщинам длинный широкий пиджак. Через год заменил его коротким пиджаком с широкими брюками. Этот силуэт был самым модным в течение всего следующего десятилетия.

Прелестные, несколько инфантильные модели коротких пальто в комплекте с большими беретами и платьев-свитеров также определили направление моды на несколько лет вперед.

Вообще находки Кензо стали классикой. Это и сочетания клетки с тканью в полоску. И орнамент из мелких цветочков. И непривычные дерзкие соединения цветов.

Вообще дерзость – одна из отличительных черт моделей Кензо. Поэтому-то они и пользуются такой любовью среди молодежи.

В 1976 году дизайнер зарегистрировал свой бренд Kenzo.
Модели с этим лейблом невозможно спутать с другими. Они оригинальны и полностью соответствуют созданному Кензо философскому учению «Намадизм». Их свободный крой перекликается с проповедуемыми Маэстро простыми радостями жизни, безыскусным подражанием природе...

В 1983 году Кензо создает неповторимую по стилю и колориту коллекцию мужской одежды.

В два последующих года он получает ряд престижных призов и премий.

В 1988 году появляется первый аромат Kenzo de Kenzo. Сейчас парфюмерия фирмы известна во всем мире и поражает не только разнообразием своих изделий, но и необыкновенно изящными флаконами, в которые заключены эти экзотические, по-восточному изысканные композиции.

Но в 1993 году после длительного и скандального судебного процесса фирму покупает группа LVMH.

До 1999 года Кензо продолжал руководить своим детищем. А затем, показав свою последнюю коллекцию, отошел от дел.

Он сам назначил преемников - дизайнеров Жиля Розье (женская одежда) и Роя Крейберга (мужская линия), которые, работая с ним, хорошо прочувствовали дух фирмы и направление, в котором должна развиваться компания. И не ошибся - созданные ими модели отличаются той же оригинальностью и экстравагантностью, что и творения Кензо.

Сам же маэстро через несколько лет вернулся к работе. Но теперь он увлекся дизайном интерьеров.

Что ж, свободный человек волен заниматься тем, что его больше всего интересует.