Великий французский кутюрье немецкого происхождения, успешно возглавляющий знаменитый Дом моды Chanel, создатель собственных линий модной одежды Карл Лагерфельд родился 10 сентября 1938 года в Гамбурге (Германия) в очень состоятельной семье банковского служащего.

Его мать, потомственная аристократка, заботилась не только о всестороннем образовании отпрыска, но и прививала ему изысканные манеры и тонкий вкус. Поэтому мальчик, который терпеть не мог играть со сверстниками, отлично себя чувствовал в обществе взрослых. Тем более что многим из них он мог дать сто очков вперед, поскольку очень рано перечитал почти все книги огромной отцовской библиотеки и в совершенстве овладел тремя иностранными языками: французским, английским и итальянским.

Подробнее»


Учили его и музыке. Но отношения с этим искусством как-то не складывались. И однажды мать, послушав, как Карл терзает рояль, предложила ему «лучше порисовать. По крайней мере, это будет не так громко». Покорный сын так и сделал.

В 14 лет Карл Лагерфельд уехал в Париж, где поступил в Школу при синдикате Высокой моды. А в 16 – разделил первое место со столь же юным Ивом Сен Лораном, представив на конкурс свой эскиз шерстяного пальто.

Соперничество с Сен Лораном длилось десятилетия. Сплетничают, что его еще больше обострило то обстоятельство, что в 70-е годы они оба были влюблены в одного и того же юношу. Красавчик предпочел Сен Лорана. Оба модельера не упускали случая отпустить какую-нибудь колкость в адрес друг друга. А на похоронах своего вечного соперника Лагерфельд, что называется, «блистал своим отсутствием». Правда, его в это время вообще не было во Франции.

Вскоре после победы на конкурсе один из членов его жюри, Пьер Бальман, пригласил Карла на работу в свой Дом моды Pierre Balmain. Три года молодой модельер осваивал премудрости профессии, создавал свои модели и вникал в секреты модной индустрии.
В 1958 году он получил приглашение поработать на Jean Patou и пять лет служил в этом престижном Доме моды.

В 1965 году Лагерфельд становится главным дизайнером фирмы Chloe, и в то же самое время успешно сотрудничает еще с тремя – Krizia, Charls Laurdan и Fendi. Причем для каждой из них создает абсолютно разные коллекции, ничуть не похожие одна на другую, но зато полностью отвечающие стилю и принципам каждого из этих известнейших Домов моды.

В 1974 году Карл Лагерфельд создает собственную марку модной одежды. И хотя она не приносит ему особого дохода, он продолжает выпускать все новые линии модной одежды c лейблом KL, KL by Lagerfeld.

В 1979 году Лагерфельд становится профессором Венской школы прикладного искусства, а в 1983-ем ему предлагают возглавить Модный Дом легендарной Габриель Шанель.

12 лет наследники империи Великой Коко не могли найти подходящего директора для этой знаменитой фирмы. Все приглашенные ими кандидаты отличались яркой индивидуальностью и не могли сохранить неповторимый стиль и дух, свойственный компании Chanel.

Лагерфельд же великолепно справился с поставленной перед ним задачей. Его коллекции от кутюр и прет-а-порте словно соскочили с кончика иголки самой Шанель и в то же время были на редкость современны.

Он развивал элегантнейшие находки своей предшественницы, но одновременно смело вводил новые, молодежные, элементы. И даже создавал модели мини-юбок, прекрасно зная, что Коко на дух не переносила слишком короткую, по ее мнению, одежду.

А еще он изобрел знаменитые леггинсы – легкие обтягивающие штанишки, которые в Советском Союзе называли лосинами. Кстати, в этом сезоне они снова очень модны. Только теперь кутюрье предлагает прозрачные или разноцветные модели разной длины.

С середины 80 музой Лагерфельда была знаменитая модель Клаудия Шиффер. Он сделал ее официальным Лицом Chanel. В 96-м сотрудничество прекратилось по его инициативе. Через много лет Маэстро вновь пригласил Шиффер на работу к себе.
 
Рабочий день Карла Лагерфельда продолжается 20 часов. За год он создает 2500 моделей. Легко подсчитать, что каждый день приносит ему, то есть, скорее, нам по 7 новых моделей.
Клиентки возглавляемой им компании – самые богатые и влиятельные женщины мира.

Когда-то Жаклин Кеннеди, приехав во Францию, сразу после посещения президента страны Шарля де Голля, отправилась к своей любимой Коко Шанель. Она просто обожала наряды этой фирмы. И даже знаменитый залитый кровью розовый костюм и розовая шляпка, в которых она была в день гибели Джона Кеннеди, тоже были от Сhanel.

Самое большое удовольствие доставляет Лагерфельду «сочинение» духов. Ароматы Маэстро Chloe 75,KL 82, KL pour Homme, Jako и другие пользуются неизменной популярностью.

Кроме работы, он серьезно увлекается фотографией и даже получил приз за профессионализм от Немецкого общества фотографов. Кстати, фоторекламу своих коллекций Лагерфельд непременно делает собственноручно.

Среди других наград наиболее значительные - «Золотой наперсток» за коллекцию класса «от кутюр» для Сhanel в 1986 году и Lucky Strike Desinger Award в 1993-м.
 
Еще одно увлечение дизайнера – книги. Он привозит их изо всех своих путешествий. Очень любит Достоевского.

Карл Лагерфельд не употребляет наркотиков, не пьет и не курит. Его неординарный внешний вид выделяет кутюрье в любом обществе. У Маэстро гладкие белые (напудренные!) волосы, большие темные очки (сквозь них все кажутся на 10 лет моложе!), изысканный костюм и в руках веер.

Когда-то веер был нужен кутюрье, чтобы обмахиваться в некондиционированных помещениях и разгонять сигаретный дым окружающих. Сейчас стал просто оригинальным аксессуаром, милым чудачеством, своеобразной «визитной карточкой».

Карл Лагерфельд считает лучшей терапией мысли о приятных вещах. Он говорит, что считается везунчиком, потому что никогда не рассказывает о неудачах и делится только хорошими новостями. Да и вообще находит этот мир просто прекрасным.