Самый изобретательный и оригинальный дизайнер 21 века Джон Гальяно родился в 1960 году в Гибралтаре, в семье водопроводчика-испанца и домохозяйки-англичанки. Когда Джону – а тогда его еще звали Хаун Карлос Антонио – было 6 лет, семья переехала в Лондон. Мама учила детей танцевать фламенко и наряжала всякий раз, когда им надо было хотя бы дойти до угла. Наверное, это сильно повлияло на Джона, потому что учиться он пошел в лондонский колледж Искусства и Дизайна св. Мартина. Дипломная коллекция молодого модельера называлась «Щеголи», была навеяна эпохой французской революции и оказалась настоящей сенсацией. Ее не просто раскупили. О ней писали. Ею восхищались. Благодаря ей нашелся инвестор, после чего появился лейбл Джона Гальяно и началась его дизайнерская карьера.

Подробнее»



Он едет в Париж и, преодолев множество бытовых и финансовых трудностей, проводит свой первый показ. Коллекция состоит всего из 17 изделий. Но каких! А демонстрируют их 17 самых известных моделей. Уже тогда Гальяно познакомил публику со своим неповторимым стилем. Его показы – всегда блестящее шоу и в то же время шок. Фантазия маэстро не знает пределов. В этот первый раз дефиле проходило в заброшенном старинном замке, где люстры были опущены почти до пола. По залу гулял ветер и разносил охапки сухих листьев.

Все последующие демонстрации одежды от Гальяно (независимо, работает ли он на собственный Дом моды или занимает высокую должность в других) режиссируются, это настоящий спектакль. Действо может протекать, в ботаническом саду, на парижской крыше, в руинах театра. А на сцене – то цыганский табор, то автостоянка, то Франция времен Директории, то цветущая сакура и тысячи белых бабочек, летящих в зал. Все зависит от того, какая эпоха и какая личность вдохновили на этот раз кутюрье. Самое интересное, как водится, бывает в самом конце: на подиуме появляется сам маэстро. Всегда неожиданный, неповторимый, воплощающий своим нарядом какой-нибудь неординарный образ.

Его экстравагантные выходки давно превратились в легенду. Но обычно – это чистая правда. В коллекции «Падшие ангелы» на темы Директории было много платьев из муслина. Как известно, в этот исторический период состоятельные дамы умирали десятками. А все из-за того, что в любую погоду надевали полупрозрачные платья из этой ткани. И вот, перед выходом манекенщиц на сцену Гальяно неожиданно окатил их водой из ведра! А все потому, что муслиновые платья в ту пору модно было носить еще и мокрыми!

В 1994 году Гальяно становится главным дизайнером Дома «Дживанши». В этом же году он получает титул Британский дизайнер года. Позднее, в 1996 и 1997 годах, он подтвердит это почетное звание. В 1996 году Джон Гальяно - уже художественный руководитель Дома Dior. Здесь ему предстояло возродить несколько утраченный блеск знаменитой фирмы. А вскоре он открывает и собственный Дом моды.

В центре его коллекций – женщина, наслаждающаяся своей женственностью. Независимо от того, что предлагает ей на этот раз кутюрье. Это может быть шокируюший образ, навеянный наблюдениями автора за жизнью бездомных. Или дочь российского царя, чудом избежавшая трагической участи своей семьи... И в основе всех его изделий – обязательный безукоризненный крой.

Недавно Джон Гальяно открыл новую линию повседневной и нарядной одежды для девочек и мальчиков. В ближайшее время ожидается презентация фирменных коллекционных часов, косметики и пляжной одежды.