Один из самых известных в мире Домов моды Jean Paul Gaultier создал человек, которого долгое время называли хулиганом и ужасным ребенком («анфан-террибль») французской моды. Да и как прикажете реагировать почтеннейшей публике на модельера, который ходил с выбеленными волосами, одевался в тельняшку, сапоги и шотландский килт?!

Родился Жан-Поль Готье в пригороде Парижа, Аркей, 24 апреля 1952 года. Воспитанием мальчика в основном занималась бабушка – профессиональная гадалка. Она без конца предсказывала внуку великое будущее и не запрещала целыми днями смотреть телевизор, листать модные журналы и рисовать.

Подробнее»



Мальчик обожал шить для своего мишки разные одежки. В том числе свадебные наряды и скафандры. Играл он преимущественно с девочками. И, даже став известным дизайнером, повторял: «Физически меня больше привлекают мужчины. Но с женщинами мне проще общаться... А одевать приятно и тех, и других».

В 18 лет он разослал свои эскизы во все французские Дома моды. И вскоре получил предложение стать ассистентом самого Пьера Кардена. Правда, у Маэстро таких ассистентов оказалось довольно много. И поначалу юноша занимался дизайном домашней утвари. Но уже само пребывание в этой фирме многому его научило. Потом он работал и в других компаниях: Givenshy и Patou.
 
В 1976 году Жан-Поль с двумя еще школьными друзьями открыл собственный Дом моды. Но из экономии платья для первой коллекции были сшиты из столовых салфеток. Показ прошел незамеченным: другой, куда более известный дизайнер проводил в это же время свое дефиле. И только после показа коллекции «Джеймс Бонд» Жан-Поль проснулся знаменитым. К этому времени он стал устраивать из показов настоящие шоу. Причем не в залах, а в трамвайном депо, на ринге, в бывшей тюрьме...

Известная японская фирма «Кашияма» предложила Готье сотрудничество. А после очередной коллекции под названием «Хай-тек» Готье был признан авангардистом французской моды. Вопреки названию, ничего в этой коллекции не напоминало о высоких технологиях. Наоборот, это был самый настоящий «мусорный дизайн». Тут были и помойные ведра, и банки из-под кошачьих консервов, и использованные батарейки...

В 1987 году Жан-Поль Готье встречает Мадонну и начинает шить для нее одежду. Для мирового турне певицы он в полной мере использует свойственный и ему, и Мадонне провокативный стиль. На этот раз «корсетный». Многие до сих пор не могут забыть Мадонну в черном бюстье с остроконечными чашками. И когда в 1993 году Готье посвятил певице свой парфюм, то флакон представлял собой торс Мадонны в корсете. А коробочкой служила по-прежнему любимая консервная банка.

Шокирующие коллекции Жан-Поля Готье стали понемногу почти привычными. Ну что с того, что в его платьях грудь бывала в форме рогов или огромных шиньонов! Все уже понимали – Маэстро ищет новые образы. И ведь находит!

В коллекции «Мужчина – объект» модельер предложил мужчинам тельняшки и юбки (вот тогда-то он и сам вырядился подобным образом!). А еще декольтированные платья и пиджаки с оголенной спиной. Короче, делал все, чтобы стереть грань между полами. Его коллекции так и назывались: «Гардероб для двоих», «Бог сотворил мужчину», «История мужчины»...

Он утверждал: «Мужественность не заключается в предметах одежды. Мужественность представителя сильного пола - в его голове».

В 1990-м году умер от СПИДа друг и партнер Жан-Поля Фрэнсис Менуж. Кутюрье был в полном отчаянии. И только работа спасла его жизнь.

Готье увлекся этническими мотивами: одевал свои модели в костюмы, напоминающие одежду хасидских раввинов, или в майки, имитирующие татуировки...

Демократичный модельер долгие годы не хотел заниматься Высокой модой. Но все-таки сдался и сделал коллекцию «от кутюр». Правда, платья оказались переделанными из старых джинсов или связанными вручную на спицах...
 
Готье был принят в Синдикат Высокой Моды. А в 1999 году 35% акций его Дома мод купила фирма «Hermes». Часть своих моделей Готье теперь делает для этой фирмы.
И не теряет надежды, что юбка станет привычной мужской одеждой.

А в его наборе парфюмерии для мужчин Jean-Paul Gaultier Monsieur, кроме средств для бритья, числятся бальзам для губ (трех оттенков), контурный карандаш для глаз, корректор, маскирующий темные круги под глазами, пудра гель-автобронзант, тонизирующий флюид и еще много чего.

Самые известные режиссеры приглашают Готье шить костюмы для их фильмов. Он одел героев картин Люка Бессона «Пятый элемент», Педро Альмодовара «Кики» и «Дурное воспитание» и других.

Недавно Маэстро присутствовал на «Евровидении-2008». Оказывается, модельер очень любит этот конкурс. И даже несколько лет назад создал концертное платье для выступления на нем для израильской певицы и композитора Даны Интернешнл. Он обратил внимание и на одежду телеведущих и репортеров. Больше всего ему понравилось, как одеваются российские телевизионщики.