Основатель всемирно известной фирмы, носящей его имя, Юбер де Живанши родился в городе Бове в 1927 году и с детства мечтал стать летчиком, как его отец. Но произошла авария, и отец погиб. Видя, насколько тяжело мать переживает эту потерю, мальчик понял, что нельзя подвергать ее таким испытаниям, и отказался от своей мечты.

Мать так боялась потерять и сына, что всюду водила его с собой. В 1937 году, будучи на ежегодной ярмарке, они зашли и в Павильон моды. Десятилетний Юбер очень заинтересовался выставленными там моделями. Мать удивилась, но не придала этому особого значения: они с сыном уже решили, что он станет юристом.

Подробнее»



Началась Вторая мировая война. Оккупацию Франции и нельзя даже сравнивать с тем, что творили фашисты в России и других странах Восточной Европы. Но все же под пятой немцев в Париже померкли все краски. Женщины перестали улыбаться. А Юберу очень хотелось вернуть им красоту и радость жизни. И после окончания войны он поступил Школу Изящных Искусств.

В 1952 году с помощью родственников, давших ему в кредит деньги, Юбер открыл собственный Дом моды, который назвал своим именем. Первый же показ новоиспеченного Дома имел успех. И, хотя на нем присутствовали всего 15 человек, слухи о молодом кутюрье разнеслись по всему Парижу.

В 1953 году произошло знаменательное событие. В бутик Юбера заглянула Одри Хепберн. Она искала одежду для своей роли в фильме «Сабрина». Кутюрье был очарован прелестью и естественностью актрисы. С этого дня она он стал ее личным дизайнером.

Вся одежда самой Одри и ее экранных героинь сшита Юбером де Живанши. Кстати, за костюмы к «Сабрине» маэстро получил «Оскара». Он всегда очень нежно относился в своей Музе. Когда актриса оказывалась в беде – происходили выкидыши или случались еще какие-то крупные неприятности, – кутюрье делал то, что кроме него никто бы не смог сделать. Он дарил Одри новую прелестную коллекцию одежды. А когда в 1957 году она была в отчаянии из-за развода с мужем, Живанши запретил ей страдать и посвятил свои новые духи. Он так и назвал их L’Interdit («Запрещаю!»). Говорят, между ними была тайная романтическая связь. Но точно никто этого не знает...

В 1954 году открылись первые фирменные бутики Givenchy в Риме, Цюрихе, Буэнос-Айресе. Их владельца считали главным хранителем Высокой моды. Самые богатые и знатные женщины заказывали у него одежду.

В 1973 году появилась первая мужская коллекция. В 74-м – первые мужские духи Givenchy Gentlman.

В 80-е годы мода становилась все демократичнее. Кутюрье не хотел этого принимать. Однако ему пришлось продать сначала свою парфюмерную линию. А потом концерн LVMN, производящий почти все товары класса «люкс» в мире, купил и торговую марку Givenchy.

Маэстро еще 7 лет руководил своим Домом моды. Но в 1996 году его возглавил британец Джон Гальяно. Однако его экстравагантные и даже экстремальные шоу-показы противоречили аристократическому духу основателя фирмы.

И в 1997 году его сменил Александр МакКуин. Сын таксиста, он получал удовольствие, эпатируя богатую клиентуру Givenchy. Дизайнер одевал свои модели в стиле панк, выпускал их на подиум в одних набедренных повязках или окровавленных шотландских юбках и расшнурованных корсетах (коллекция «Изнасилованная Шотландия»). А коллекцию 1999 года МакКуин посвятил инвалидам, единственным, кого считает по-настоящему красивыми...

В 2001 году креативным директором компании стал Джон МакДональд.

Живанши не принимает участия в работе своего бывшего Дома. Он предпочитает шить, например, костюмы к московской постановке «Жизели». Это доставляет ему истинное удовольствие. «А вся современная мода, - говорит легендарный кутюрье, - это провокация».