Основатель известного Дома моды, дизайнер, превративший Милан в Мекку для тех, кто любит и умеет носить красивую и элегантную одежду, Джанфранко Ферре родился в 1944 году в маленьком итальянском городке Леньяно.

Судя по его задаткам и образованию, юноша должен был стать преуспевающим архитектором. Однако у него было еще одно увлечение. В свободное время Джанфранко мастерил для себя и друзей всякие украшения.

Два кожаных браслета, подаренных им своей подружке, попались на глаза влиятельному в мире моды синьору. Он предложил Джанфранко сделать небольшую коллекцию аксессуаров для престижного миланского магазина.

Подробнее»



Нельзя сказать, что Ферре это очень заинтересовало. Он еще был студентом. Скоро начиналась экзаменационная сессия... Но все же решил попробовать. Результат удивил его самого - все изделия были распроданы в считанные дни. И будущий архитектор серьезно задумался о перемене профессии.

В 1978 году вместе с другом он создает компанию Gianfranco Ferre. Через четыре года Дом моды выпустил свою первую коллекцию одежды. И его тут же назвали Архитектором моды. Уже тогда молодой кутюрье определил основные принципы своей работы: сдержанные цвета, четкие линии, неповторимая элегантность.

В 1985 году Ферре выпускает свои первые духи. Причем даже флакон для этого, как и для и всех последующих ароматов, он разрабатывает лично. Особенно удачными оказались духи, выпущенные к 20-летию Дома Ferre «Gianfranco Ferre-20».

В течение ряда лет Дом моды выпускает коллекции из денима, мехов, кожи. Идеал кутюрье - аристократическая дама, одевающаяся с неподражаемой простотой и в то же время с изысканной роскошью. Или мужчина, который умеет ценить качество и элегантность.

В 1989 году Ферре получил приглашение сотрудничать со знаменитым Домом Dior. Первая же коллекция, выпущенная им в новом качестве художника лучшего французского Дома Высокой моды, была отмечена высшей наградой мире моды – «Золотым наперстком». Позднее он соберет целую коллекцию «Наперстков» и еще другой престижнейшей премии «Золотой глаз». Особенно поражает всех способность Ферре в каждой из моделей того периода оставаться самим собой и одновременно передавать изумительный «дух Dior».

Спустя восемь лет он решает покинуть Дом Dior и вернуться в свою компанию.

В 2002 году Ферре продает свою марку компании It Holding, оставшись ее креативным директором. Дом моды продолжал выпускать одежду, парфюмерию, очки, часы, аксессуары, мебель и даже расписывать автомобили. Одной из последних работ Архитектора моды было авто, раскрашенное «под крокодила».

Одежду и аксессуары «Ферре» с удовольствием покупают принцесса Монако Каролина, актеры Ума Турман, Мерил Стрип, Леонардо ДиКаприо... Женщины во всем мире обожают деловые костюмы кутюрье и его фирменные «жесткие» белые блузки.

В 2005 году Лицом Ferre была выбрана Джулия Робертс. Через два года коллекции этого Дома стала представлять рок-певица Скин.

В июне 2007 года Джанфранко Ферре скончался от инсульта.
Его пост занял шведский дизайнер Ларс Нельсон. Однако уже в феврале 2008-го Нельсон отказался от этой должности. Кто теперь будет креативным директором Дома Ferre, пока неизвестно.