Автор модного бренда Emilio Pucci, потрясающий красавец, аристократ до кончиков ногтей Эмилио Пуччи ди Барсенто родился в Палаццо Пуччи, на улице виа дель Пуччи, то есть во дворце и на улице, носящих его фамилию. Это отнюдь не совпадение. Просто-напросто его предки долгие годы правили родным городом кутюрье – Флоренцией.

Маркиз Пуччи учился в университетах Милана и Сиэтла. А во время Второй мировой войны стал пилотом бомбардировщика.

За его статными плечами было безумное количество романов. Один из них – даже с дочкой Муссолини. За что будущему модельеру пришлось посидеть в тюрьме.

Подробнее»

В мирное время Эмилио Пуччи увлекся горными лыжами, и в 1947 году представил миру фотографию горнолыжницы (конечно же, это была чужая жена!) в ярком облегающем спортивном костюме. Снимок был подписан именем Emilio – как впоследствии и все работы художника – и снабжен примечанием, что автором этого костюма является сам фотограф.

В журнал, опубликовавший фото, посыпались многочисленные запросы читательниц, тут возмечтавших об этом дизайнерском чуде.

И хотя фирма Emilio Pucci официально была зарегистрирована в 1956 году, днем ее рождения принято считать дату публикации знаменитого снимка.

С первых же работ – а это, естественно, были спортивные костюмы – дизайнер заявил о себе как оригинальный, ни на кого не похожий художник.

Его одежду узнаешь с первого взгляда. Только он использовал в своих моделях яркие набивные ткани с собственными рисунками. Это абстрактные геометрические узоры, цветы, полосы, обведенные контуром другого цвета.

Такие принты мы видим не только на пальто, платьях или куртках. Они украшают также платки, сумки, обувь, ковры и косметику.

Эмилио Пуччи даже называли «принцем набивного рисунка». В общем, родившись маркизом, дизайнер стал принцем... принта.

Вместе со своей женой Кристиной модельер много путешествовал, а потому прекрасно понимал, что требуется женщинам, ведущим такой же образ жизни. Созданные им вещи не только занимают совсем мало места в чемодане, но еще и отличаются минимальным весом и, к тому же, совсем не мнутся!

В каждую свою коллекцию Эмилио Пуччи включает спортивную одежду. Это с его легкой руки в моду вошли укороченные брюки-капри, женские топы, похожие на мужские рубашки, и другие легкие и красивые вещи, без которых сегодня поездка на отдых кажется абсолютно невозможной.

Вечерняя и повседневная одежда кутюрье восхищает необычайной женственностью, простым, но при этом очень сексуальным покроем, органичной комбинацией разных материалов и просто потрясающим удобством. Модельер мгновенно определяет, какая строчка или деталь может стеснить движения женщины, и тут же устраняет эту оплошность.

Самые стильные дамы были и остаются клиентками этой фирмы. Это Грейс Келли, София Лорен, Палома Пикассо, Мадонна, Джулия Робертс, Наоми Кэмпбелл, Дженнифер Энистон... Говорят, даже Мэрилин Монро похоронили в платье от Pucci.

Команда Apollo-15, высадившего астронавтов на Луну, была одета в костюмы, разработанные Эмилио Пуччи. И даже сам логотип NASA сделан его искусной рукой.

Родившийся в 1914 году Маэстро скончался в 1992-м. Во главе компании встала его дочь Лаудомия Пуччи. Ей помогают мама и брат.

Вопреки печальным прогнозам и первоначальным неудачам, им удалось удержать семейное дело на плаву – во многом, благодаря безупречному чутью на арт-директоров. Долгое время эту должность занимал Кристиан Лакруа, который сумел продолжить традиции знаменитого Пуччи.

В 2006 году его сменил молодой англичанин Мэтью Уильямс. Он открыл дополнительные бутики, создал новые линии, в несколько раз увеличил объем продаж.

Предложенная им коллекция «Осень-зима 2008-2009 года» просто прелестна. В ней, как всегда, присутствуют фирменные принты, но не столь яркие, как это бывало прежде. Много модных в этом сезоне сиреневого и лилового цветов. Очаровательны короткие шубки и отороченные пушистым мехом жилеты типа русских душегреек. Платья – короткие, но для особо торжественных случаев - «в пол».

Фирма, вошедшая в 2000 году в концерн LVMH (он приобрел 67% ее акций), активно сотрудничает с другими компаниями: совместно с Adidas выпустила кроссовки со своими неподражаемыми принтами – Adicolor.

С брендом Guerlain – всевозможные парфюмерно-косметические товары для лица и тела. И для души, разумеется, потому что очень приятно пользоваться всей этой роскошью, упакованной во всевозможные коробочки и футлярчики с рисунками, повторяющими плавные узоры и изумительные расцветки фирменной одежды от Emilio Pucci.