Основатель всемирно известного Дома моды Эмануэль Унгаро родился во Франции, в семье портных-итальянцев, эмигрировавших в эту страну после установления на их родине режима Муссолини.

В семье было шестеро детей. Эмануэль, для которого швейная машинка родителей была самой любимой игрушкой, с удовольствием шил платья своим сестрам. Ведь уже в пять лет он точно знал: когда вырастет, обязательно станет портным. В 15 лет мечта стала более конкретной: он будет не просто портным, а известнейшим модельером. Так и случилось.

В 1955 году Унгаро окончил портновское училище. А в 22 года стал ассистентом самого Кристобаля Баленсиаги. Опыт, приобретенный в мастерской Высокой моды знаменитого кутюрье, оказался бесценным.

Подробнее»

Кроме профессиональных навыков, молодой модельер научился здесь угадывать желания заказчиков по их жестам. Кристобаль Великолепный был очень немногословен, и окружающие должны были понимать его распоряжения, сделанные чуть заметным мановением руки.

Много дали Эмануэлю и два года, проведенные у другого известного мастера – Андрэ Куррежа.

И только в 1965 году тридцатидвухлетний Унгаро открыл свое маленькое ателье. При этом он упорно строил планы создания собственного Дома моды на престижной улице Монтень. Он просто видел его в своих мечтах.

Сегодня Дом моды Emanuel Ungaro занимает три этажа старинного особняка. Естественно, именно на этой улице.

Первая же коллекция модельера принесла ему сногсшибательный успех. У него стали одеваться самые известные и красивые женщины Франции. А с некоторыми их них – Анук Эме, Катрин Денев, Изабель Арджани – маэстро пережил и страстные романы.

Теперь Эмануэль Унгаро смог открыть свой первый магазин prêt-a-porter. И его стиль стал узнаваемым с первого взгляда. Это и драпированные, присобранные юбки, и яркие, чистые тона, и V-образный вырез, и смелое сочетание тканей, и мягкие струящиеся ткани, и прелестный цветочный узор...

Только он решился поместить цветы на фоне клетки, полоски или любимого им горошка. А фирменным колером компании – цветом фуксии – покрасить и стены бутика, и подошвы босоножек.

«Я создаю эмоции, а не платья, - говорит дизайнер. - А эмоции не могут быть бесцветными». Вполне возможно, что вызывающая яркость и пестрота его изделий – память о своей первой детской любви к девочке-цыганке.

Эмануэль Унгаро всегда шел наперекор традициям. Когда все восхищались прямым силуэтом – он дерзко предложил трапециевидный. Если в моду вошли пастельные тона – в его коллекциях оказались только самые яркие. А на ставший символом респектабельности минимализм кутюрье ответил присущей его вещам роскошью и красочностью.

«Я навсегда останусь максималистом. Мои вещи заставляют женщину чувствовать себя свободной», - говорит он.

Унгаро считается самым романтичным модельером в мире. Его изделия красивы, необычны, очень сексуальны, но ни в коем случае не вульгарны.

Маэстро никогда не делает эскизов. Он кроит ткань прямо на теле манекенщицы. Наверное, поэтому его одежда словно обволакивает женщину.

А на показах его модели могут подойти к зрителям, что-то рассказать на ушко друг дружке, поссориться и помириться – все, как в реальной жизни.

Первый аромат от Emanuel Ungaro появился в 1983 году. Он назывался Diva («богиня» по-итальянски) и был заключен в изящный флакон в виде драпированного наряда.

В 1989 году Унгаро познакомился с красавицей-блондинкой Лаурой Фанфани. Через месяц уже сыграли свадьбу. Обожаемую дочку Эмануэль назвал в честь отца Козимой.

Кутюрье, собравшему целую коллекцию наград от правительств разных стран, долго удавалось удерживать свою империю на плаву. Но в 1996 году он продал свой бренд итальянской компании Gruppo Ferragamo.

При этом Эммануэль Унгаро остается одним из самых известных и уважаемых модельеров мира. А его имя стало синонимом слова «независимость». Поскольку, по его словам, за свои действия он отвечает только перед Б-гом, своими сотрудниками и своей семьей.