Знаменитый Модный Дом Diane von Furstenberg своим возникновением обязан скандальному мезальянсу: австрийский принц Эгон фон Фюрстенберг женился на Диане, дочери бывшего российского подданного, кишиневского еврея, эмигрировавшего в Бельгию. Ставшая в один миг аристократкой, юная Диана очень скоро заскучала и решила доказать всем, что не намерена зависеть от мужа и кое-что значит и сама по себе.

С полупустым чемоданом, к тому же еще и беременная, она отправилась в Америку. И в 1972 году придумала фасон женского платья с запАхом, ставшего настоящим хитом. С первого взгляда его можно было принять за халат – ни одной застежки, крупные, яркие цветы, большое декольте.

Подробнее»

Но покупательницам быстро объяснили: эти платья нельзя оценивать по тому, как они выглядят на вешалке, - их надо обязательно примерить. И тогда... Тогда женщина вдруг видела себя преображенной: талия стала узкой, силуэт «песочные часы» выгодно подчеркнул все достоинства фигуры, глубокий вырез сделал простое на вид платье нарядным.

А каким оно оказалось удобным и мягким! Нигде не тянет, не врезается в тело. Неудивительно – это же «кусок ткани с рукавами», как называла его дизайнер. И добавляла: «Чтобы быть красивой, не надо никаких жертв. Наоборот, следует носить только то, что удобно».

Сшитые из хлопка с вискозой, платья не мялись, занимали минимум места в чемодане и каким-то волшебным образом демонстрировали красоту своей обладательницы.

Диана фон Фюрстенберг сама представляла свои модели. На рекламных постерах она, в своем платьице, сидела на большой коробке. Слоган уговаривал: «Почувствуй себя женщиной – надень платье».

И хотя это было время настоящего бума мужских тенденций в дамской одежде, Диане удалось убедить всех в своей правоте. Она с удовлетворением констатировала: «Я помогла женщинам выглядеть лучше, чувствовать себя лучше, быть более уверенными в себе».

К 1985 году компания Diane von Furstenberg уже выпускала практически все: от косметики до обоев. Супруги считались самой процветающей парой, которой удается буквально все. Правда, к этому времени они уже развелись...

Затем Диана распродала лицензии на выпуск товаров под ее именем, вернулась в Европу, поселилась в Париже и занялась издательским делом.

Через пять лет, вновь прилетев в Штаты, с грустью убедилась: ее уже все забыли. Но она не тот человек, который может опустить руки. Надо было срочно что-то придумать, поэтому Диана так и сделала. Она изобрела шелковый балахончик, который получил название Silk Assets, и быстренько распродала всю коллекцию через телемагазин, заработав больше миллиона долларов.

А тут еще дочь Татьяна сообщила маме, что молодежь разыскивает на блошиных ранках и в магазинах винтажных товаров ее платья-халатики, сохранившиеся с 70-х годов.

Познакомившись с президентом крупнейшего нью-йоркского универмага Saks, Диана фон Фюрстенберг заключила с ним договор, и в 1996 году уже помогала работникам универмага в продаже своей новой коллекции.

Конечно, теперь знаменитые платья изменились: стали несколько короче, у них уменьшились воротники, другой была и ткань. Вместо хлопка с вискозой Диана стала шить платья из легкого итальянского джерси. А затем поехала в Китай разрабатывать и джерси шелковое.

Но главное осталась неизменным – глубокий запАх, крупные принты, несколько вызывающий вырез, и при всем этом – ни малейшего намека на вульгарность.

Изделия компании сегодня продаются в 22 бутиках по всему миру, в том числе и в Москве. Кроме фирменных платье-халатов, здесь много модной одежды для работы и отдыха, в том числе и брючных костюмов. Но и им дизайнер умудряется придать очень женственный вид, предложив, например, строгий пиджак сшить из бархата и дополнить блузоном или топом с кружевами.

Обувь от Diane von Furstenberg славится своим необыкновенным удобством, будь то лодочки с круглым носком, мягкие сабо и сандалии или босоножки со шнуровкой, на высокой платформе.

А к новому весенне-летнему сезону фирма предлагает разнообразные сарафаны, платья в стиле «сафари», легчайшие прозрачные туники, купальники... И все это своей радужной расцветкой напоминает ярких тропических бабочек.

Не так давно Диана фон Фюрстенберг стала Президентом Американского союза дизайнеров моды – CFDA.

А в августе 2008 года ей была вручена престижная награда Seven Avenue Fashion Walk of Fame.