Основатель известного дома моды Кристиан Лакруа родился в 1951 году в маленьком городке на юге Франции. Любовью к красивой одежде он обязан своим отцу и бабушке, слывшим в округе завзятыми модниками.

Он получил отличное образование, сначала изучая историю искусств в институте Paul Valery, а затем – историю музеев в Сорбонне.

В эти годы Кристиан увлекся кинематографом. Юноше особенно нравились старые ленты, причем его внимание всегда привлекали костюмы героев.

Поэтому неудивительно, что Лакруа стал сотрудничать с известными домами моды. Занимался дизайном обуви и аксессуаров для Hermes, был там и Fashion-журналистом.

Подробнее»

Затем он перешел в Дом Jean Patou, былая слава которого угасла на глазах. Кристиану предстояло в самое короткое время ее возродить и желательно приумножить. И он сделал это!

В 1987 году открылся его собственный модный Дом Christian Lacroix. Тогда же он выпустил и свою первую коллекцию haute couture.

Надо сказать, что, хотя буквально все восхищаются Высокой модой, однако большинство кутюрье занимаются более практичными и приносящими стабильной доход линиями. Поэтому салон Кристиана Лакруа был первым новым салоном «от кутюр» за 20 лет.

На первую коллекцию дизайнера оказали существенное влияние работы художников-модернистов. Ее отличал какой-то калейдоскоп необыкновенно ярких цветов и оттенков. И это непривычное буйство красок стало одной из главных особенностей стиля Лакруа.

Он использовал пурпурные, ядовито розовые ярко-желтые, зеленые, красные тона, причем в самых немыслимых сочетаниях. Да еще множество каких-то мелких деталей... Весь этот шик буквально балансировал на грани китча.

В 1989 году появилась его первая коллекция одежды prêt-a-porter.

А в 1990-м – первый парфюм «C’est la Vie» ( «Такова жизнь»). Этот аромат оказался прекрасным дополнением в предлагаемой кутюрье невероятной, но при этом очень стильной одежде.

Вторые духи, названные простенько, но со вкусом, - «Christian Lacroix», по замыслу автора дарили женщине «роскошь быть самой собой».

Кристиана Лакруа вдохновляют костюмы XV-XVII веков, но особенно привлекает стиль викторианской эпохи.

В своих работах он щедро использует рюши, воланы, оборки, жабо. Очень любит вышивку, зачастую украшенную еще и драгоценными камнями.

Лакруа да еще, пожалуй, Гальяно – практически последние приверженцы haute couture. Остальные знаменитые кутюрье, искренне восхищаясь этой безумно красивой одеждой, которую, однако, можно носить только на подиуме, гораздо больше внимания уделяют практичным вещам для реальных людей.

Но Лакруа не собирается отказываться от удовольствия создавать феерические наряды, в которых с удовольствием использует бархат, атлас, а также «ленты, кружево... что угодно для души»!

Кстати, принцесса Диана во время визита в Париж была в красном атласном платье от Лакруа. Они очень подружилась, сойдясь на почве увлечения астрологией.

В 1990 году Дом Christian Lacroix открыл линию обуви и аксессуаров: очков, ремней, шарфов, перчаток сумок...

1995 год был отмечен новой линией повседневной молодежной одежды BAZAR, которую ждал уже привычный, но, тем не менее, феерический успех. В это же время появилась и линия мебели и предметов для дома.

В 2002 году мастер отошел от своего любимого барокко. Решив, что «этот стиль мог удовлетворить безрассудные желания немногих женщин», Лакруа начал создавать более строгую и графически четкую одежду. И, конечно, выпустил новые, соответствующие этой концепции духи.

Самые частые его силуэты – трапециевидный и пирамидальный. Он обожает длинные невесомые многослойные наряды. Иногда они шьются из пестрых лоскутков, часто имеют капюшоны.

Из украшений Лакруа предпочитает крупную, массивную «ювелирку», любит большие украшенные камнями кресты.

Естественно, у кутюрье есть множество призов и наград. А одним из доказательств признания родиной его таланта является то, что именно Кристиан Лакруа разработал изящную и лаконичную униформу французской авиакомпании Air France.