История знаменитой фирмы началась в 1847 году, когда Луи Франсуа Картье выкупил у своего наставника ювелирную мастерскую на улице Монтеррай, в Париже. Затем семейное дело перешло к его сыну Альфреду. А после него - к трем внукам: Луи, Пьеру и Жаку, - которые и принесли фирме мировой успех. Уже тогда, увидев на ком-то изделие Картье, можно было не сомневаться – этот человек богат и принадлежит к высшим слоям общества. Маленький подарок в фирменной коробочке из красной кожи с золотым узором стал мечтой - чаще всего неисполнимой – многих женщин, да и мужчин тоже.

Подробнее»

Не зря же Картье называли: «Король ювелиров и ювелир королей». Изделия фирмы приобретали практически все главы царствующих домов Европы и Азии. Из Индии привозили сундуки драгоценных камней, чтобы ювелиры Картье сотворили из них неповторимое чудо.

Важная часть изделий дома «Cartier» - часы. Собственно, именно Луи-художнику мы обязаны изобретением наручных часов. До него что-то подобное носили только военные, поскольку на поле боя традиционные - карманные - были жутко неудобны. В 1915 году Луи разработал эскиз еще одной новинки - квадратных часов. За ними последовали Cartier Tank. Рассказывают, что Луи был потрясен появившейся во время Первой мировой войны чудовищной машиной уничтожения, и изогнутые прямоугольные часы с полосками по бокам напоминают танк в разрезе. Необыкновенно красивые часы требовали механизма, не уступающего в качестве их дизайну. Фирма всегда заказывала механизм у лучших производителей. А с 20-х годов прошлого века «начинку» часов изготавливают только самые известные швейцарские фирмы.

Не меньшей популярностью, чем часы, пользуются и роскошные украшения от «Cartier». При этом они тоже отличаются классическим стилем, чистотой рисунка, абсолютной выверенностью формы. И при этом - строгая лаконичность и никаких излишеств. Таково знаменитое с начала прошлого века кольцо. Оно состоит из трех свободно соединенных колец из платины и розового и желтого золота. На взлете популярности этих колец фирма стала выпускать такие же браслеты и серьги. Появились даже фирменные сумочки с тремя

ручками.

После смерти всех братьев Картье, в 1962 году, компания разделилась на три части, которые работали в Лондоне, Париже и Нью-Йорке. Но спустя десять лет руководителям удалось договориться об их объединении.

В 1993 году ведущая компания по производству предметов роскоши концерн Richemond приобретает и эту фирму.

В его составе «Cartier» объединяет 14 компаний, выпускающих часы, ювелирные изделия, аксессуары. Все изделия по-прежнему отличаются элегантностью и утонченностью. И недвусмысленно сообщают о богатстве и могуществе тех, кто может позволить себе такую покупку.