Основатель и единоличный владелец знаменитой фирмы, которую окрестил своим именем, Кристобаль Баленсиага родился в 1919 году в небольшой испанской деревушке. Отец его был рыбаком, а мать – швеей. Видимо, интерес к женской одежде появился у мальчика под ее влиянием. А любовь к черному цвету – из-за многочисленных религиозных тетушек, сновавших по дому в длинных черных одеяниях.

Как бы там ни было, известно одно: уже лет в 13-14 Кристобаль сшил для маркизы де Каза Торрес наряд, приведший ее в восхищение. Она предоставила талантливому парнишке возможность учиться портновскому мастерству. А когда Кристобалю исполнилось 23 года, помогла открыть первый салон в Сан Себастьяно.

Подробнее»

Благодаря протекции маркизы, о молодом дизайнере узнала испанская знать. И даже королевская семья стала делать у него заказы. Через два года юноша уже сумел создать свое предприятие в Мадриде, но после начала гражданской войны уехал в Лондон, а затем и в Париж.

Здесь в 1937 году он и открыл свой Дом высокой моды Balenciaga.

Первая же его коллекция поразила парижан своей красотой и необычностью. Кристобаль использовал в ней испанские мотивы: расшитые болеро, мантильи, шапочки тореро, платья-«инфанта» с завышенной талией.

Его фирменный стиль: много глубокого черного цвета, большое количество драпировок, как бы спрятанный, неподчеркнутый силуэт, отличное чувство такни, изысканность покроя, оттеняющая индивидуальность хозяйки, отточенность каждой детали – оказался привлекательным для самых богатых и блестящих женщин.

Неудивительно, что у Баленсиаги одевались Мария Бисмарк, герцогиня Виндзорская, Марлен Дитрих, Елена Рубинштейн, Жаклин Кеннеди, Элизабет Тейлор...

Каждая его коллекция становилась событием, никто – ни критики, ни поклонники кутюрье – не могли позволить себе не явиться на ее показ. И в любой из них было хотя бы одно черное платье, которое маэстро сшил собственноручно от начала и до конца. Кстати, кроил он настолько искусно, что ткань для его моделей покупалась с точностью до сантиметра!

Вдохновение Кристобаль обычно находил в строгих и сдержанных традициях родной Испании. Так появились объемные береты с перьями, наколки из тех же перьев. Большое внимание уделял тому, как выглядит изделие сбоку, часто использовал отлетные спинки или кокетки, широкие юбки.

В начале 50-х кутюрье предложил узкий силуэт, названный им «Линия I», прямые платья с туникой, рукава рубашечного покроя. В 58-м – с его легкой руки вошли в моду линия ампир, платья с завышенной талией.

В 1947 году Дом Balenciaga предложил свой первый аромат Le Dix.

Многие выдающиеся кутюрье называют своим учителем Кристобаля Балансиагу. Среди них – Юбер Живанши, Эммануэль Унгаро, Оскар де ла Рента...

Сам маэстро считал моду настоящим искусством. Он говорил: «Кутюрье должен быть архитектором кроя, художником цвета, скульптором формы, музыкантом гармонии, философом стиля».

Его модели были неподвластны сменам сезонной моды. Их можно было носить десятилетиями и всегда выглядеть в них свежо и современно.

В 1967 году кутюрье создал свое самое совершенное платье – свадебный наряд, построенный на одном-единственном шве.
В 1968 году Балансиага прекратил работу и вернулся в Испанию, где скончался в 1972 году.

Но история его Дома на этом не закончилась. Через 30 лет его традиции возродил замечательный модельер Николя Гескьер. На показе первой же коллекции нового арт-директора Balenciaga присутствующие отчетливо ощущали то, что мы называем дежа вю: им казалось, что демонстрируемые наряды созданы самим Кристобалем Великолепным. Настолько точно хрупкий красавец Гескьер воспринял стиль и идеи своего выдающегося предшественника. Но сделал это так талантливо и творчески, что по-прежнему создается полное впечатление, что это не дама выбирает одежду, а одежда Дома Balenciaga сама выбирает своих женщин.

Сейчас этот модный Дом принадлежит Gucci Group, под его маркой выпускаются также аксессуары и парфюмерия. Но всем, что касается женской одежды, занимается только Николя Гескьер.

Он же выбирает и «лицо» компании. В этом году им стала Шарлотта Люси Генсбур, по слухам, его подружка, сменившая Дженнифер Коннели.