Мы продолжаем обзор новейших исследований о диетах, похудении и правильном питании и здоровье женщины. Итак, что говорят ученые…
1. Обезжиренные продукты не помогут стать стройнее
Что вы делаете, покупая в магазине молоко, сметану или творог? Разумеется, смотрите на жирность. Вынуждены вас огорчить – ученые утверждают, что содержание жиров в продуктах не влияет на вес человека.
Британским ученым удалось выяснить, что совершенно неважно, какую часть калорий ваш организм получает из жиров, а какую – из белков и углеводов. Кроме того, неважно также, каких жиров в вашем рационе больше – полиненасыщенных или насыщенных.
Это убедительно доказало масштабное исследование, в ходе которого были изучены данные порядка 90 тысяч мужчин и женщин из шести европейских стран. Ученые в течение десяти лет следили за их рационом. Проанализировав данные, ученые не обнаружили связи между набранным весом и объемом потребляемых жиров.
Таким образом, следует следить за общим объемом потребляемых калорий, а не «спускать всех собак» на жиры.
2. Большинство диет основано на неподтвержденных данных
Президент Британского общества гастроэнтерологии Крис Хоки заявил, что большинство диет является научно необоснованными. Они базируются на пищевых мифах, которые рождаются и плодятся СМИ.
Так, например, Хоки подвергает сомнению эффективность так популярной ныне грейпфрутовой диеты, которая основана на идее о расщеплении жира ферментом, содержащимся в грейпфрутовом соке. Дело в том, что ферменту просто не удастся преодолеть кишечник, чтобы воздействовать на жир.
Профессор раскритиковал и жевательную диету, которая базируется на рекомендации пережевывать каждый кусочек пищи, по меньшей мере, 32 раза. По словам Хоки, это тоже теория, которая не была подтверждена практикой.
Мишенью ученого оказались сыроедение, щелочная диета и многие другие, которые профессор раскритиковал на конференции «Гастро-2009» в Лондоне.
Одной из наиболее правдоподобных диет Хоки назвал диету Аткинса. «Для похудения она может быть полезной, потому что за утверждением, что белок в отсутствии углеводов перезагружает метаболические показатели, действительно стоят научные данные», – отметил он.
3. Развеян миф о завтраке
«Завтрак съешь сам, обедом поделись с другом, а ужин отдай врагу…» – гласит народная мудрость.
Китайские ученые заявили, что на путь к ожирению мы встаем как раз во время завтрака, когда начинаем поглощать калорийную углеводную пищу. Однако каким бы плотным ни был такой завтрак, спустя пару часов человеку вновь захочется есть. И тогда в ход идут печенюшки и хлебцы, припасенные в ящике рабочего стола. Словом, получается порочный круг.
Досталось калорийному завтраку и от американских ученых, которые выяснили пренеприятнейший факт. Оказывается, утренний избыток жиров и простых углеводов в пище опасен развитием воспалительных процессов в кровеносных сосудах.
Любопытно, что, несмотря на телевизионную рекламу и диетическую «мифологию», врачи не рекомендуют начинать день с кукурузных хлопьев, которые традиционно позиционируются как полезные для здоровья. Дело в том, что продукт усугубляет некоторые заболевания желудочно-кишечного тракта, а также приводит к развитию целлюлита.
Наиболее полезные варианты завтрака – это…
- биойогурт и свежий фрукт;
- каша (овсянка, гречка и пшено) с молоком;
- омлет из овощей и ломоть тоста из цельного зерна;
- яйцо вкрутую и банан.
4. Три приема пищи в день - более чем достаточно
Ученые из Цюрихского политехнического университета опровергли популярную ныне систему дробного питания, в основе которой – увеличение числа трапез до 5-6 в день при одновременном сокращении объема порций.
По словам специалистов, если организм постоянно подкармливать в течение дня, то он постепенно перестает давать себе физическую нагрузку, зажиреет и «заработает» диабет 2 типа.
Таким образом, главная рекомендация швейцарцев – это никаких перекусов между приемами пищи, включая такие полезные варианты, как орехи и фрукты. Ученые уверены, что организму необходим отдых от пищи с целью самовосстанавления. Кроме того, люди, которые часто перекусывают, мало двигаются. А это еще один фактор развития ожирения.
Ученые подчеркивают, что три приема пищи в день – это более чем достаточно, а голод между приемами пищи только полезен.
5. Напитки и лишний вес – какая взаимосвязь?
Долгое время считалось, что еду вообще нельзя запивать и в идеале – воздерживаться от питья еще час-два после трапезы. Среди рекомендаций по похудению всегда лидировало следующее – выпивать стакан воды до еды, чтобы заполнить желудок и раньше сформировать ощущение сытости. Однако какая разница – пить до еды или во время нее? Как же совмещать прием пищи с напитками, чтобы это было полезно для здоровья и фигуры?
Ученые подчеркивают, что принципиальное значение имеет, какими напитками запивать пищу – горячими и холодными. Принципиальным не только для нормальной работы желудочно-кишечного тракта, но и для успеха похудения.
Дело в том, что если запивать еду холодным напитком (соком, колой, водой, минералкой), то время нахождения пищи в желудке сократится с 4-5 часов, необходимых для переваривания, до 20 минут. Надо ли говорить, что это дорожка, которую мы выстилаем к ожирению, ведь такой пищей нельзя насытиться, а чувство голода напомнит о себе меньше, чем через полчаса. Кроме того, кишечнику это грозит гнилостными процессами ввиду отсутствия как такового процесса переработки пищи. Поэтому делайте выводы – в данном случае даже полезный сок оказывается вредным.
Будьте стройными и здоровыми!
Источник cтатьи: mycharm.ru