У диеты Аткинса есть много сторонников, а есть и критики. В чем же мы увидели преимущество низкоуглеводной системы питания?
Излишний вес, чаще всего, сопутствует такому заболеванию как сахарный диабет 2 типа. Те, кто знаком с диабетом, у кого есть диабетики в семье или среди знакомых, знают, насколько опасен этот недуг. Если его не лечить, а пустить всё на самотек, то последствия могут быть самыми печальными: от повреждения нерва, потери зрения до летального исхода. И недооценивать опасность диабета нельзя. Хотя пугать мы тоже никого не хотим.
Есть и хорошая новость – соблюдая определенный режим питания и двигательной активности, можно сохранить качество жизни и ничем не отличаться от тех, кто диабетом не страдает. Поэтому главное для диабетиков – это, конечно же, питание.
Диабет возникает, когда организм перестает вырабатывать гормон инсулин, либо неправильно его использует. Инсулин в свою очередь помогает перерабатывать сахар из пищи и преобразует его в энергию. У диабетиков инсулин не выполняет свою работу должным образом, и уровень сахара в крови может стать опасно высоким.
Начиная с 70-х годов прошлого столетия диабетикам рекомендовали питание с низким содержанием жира, из-за болезней сердца, к которым диабетики более склонны. А инсулин контролировали инъекциями инсулина. Таким образом, основное требование к питанию было – низкое содержание жира. Калории же, которые раньше пациент получал из жира, заменялись калориями из углеводов. В идеале, если это были бы цельнозерновые продукты, овощи, фрукты и орехи. Но часто калории берутся и из белого хлеба и макарон.
Новый же подход у врачей, которые лечат диабет, следующий: такая диета (с высоким содержанием углеводов и низким содержанием жира) может наоборот навредить больным диабетом. Вместо этого всё больше специалистов советуют переходить на низкоуглеводную диету.
А теперь перейдем к диете Аткинса. У этого стиля питания очень много последователей. Но теперь их может стать ещё больше. Потому что питание по Аткинсу – это не что иное, как низкоуглеводная диета, которая так хорошо помогает диабетикам, а также является неплохой профилактикой диабета.
Конечно, мы знаем, что углеводы – отличное топливо для нашего организма, это хороший источник энергии, потому что они легко превращаются в глюкозу. Однако когда мы потребляем слишком много углеводов, то инсулина нужно больше для его переработки. Но когда его недостаточно, то сахар просто не может больше перерабатываться, он проникает в весь организм, а значит и в кровь. Избыточный сахар храниться в виде жира, что приводит к увеличению веса, а если сюда прибавить повышенный уровень сахара в крови, то мы имеем развивающийся сахарный диабет 2 типа.
Наука – за!
Давайте взвесим всё «за» и «против».
Тони Лидс, специалист по ожирению больницы Уиттингтон, Лондон:
Давнее мнение о том, что диеты с высоким содержанием углеводов подходят людям с диабетом, не совсем верны. Часто они приводят даже к ухудшению симптомов болезни. Новые исследования показывают, что лучше себя показала диета, где количество углеводов снижается, а количество белков несколько повышается. И это правило питания лучше взять на вооружение не только больным диабетом, но и всем людям, поскольку оно гарантирует снижение глюкозы в крови и, следовательно, потребность в инсулине.
Ещё в 2004 году издание Diabetes провело исследование, которое также показало, что низкоуглеводная диета хороша для пациентов с диабетом 2 типа. По результатам исследования, пациенты снизили уровень сахара в крови после 5 недель низкоуглеводного рациона. Если потреблять в день менее 30 грамм углеводов в течение года, то это приводит к снижению не только сахара в крови, но и жиров (триглицеридов), а также вырастает хороший холестерин.
Американская Диабетическая Ассоциация в 2008 году изменила свои рекомендации для пациентов и теперь считает низкоуглеводную диету – эффективным средством лечения сахарного диабета 2 типа, особенно у тучных людей.
Том Сандерс, профессор в Королевском колледже Лондона:
Для больных диабетом решающее значение имеет нормальный вес. Поэтому стоит следить за питанием и за физическими нагрузками регулярно. Что касается низкоуглеводных диет – то я не могу советовать это для всех. Но такое питание может принести пользу тем, кто хочет держать вес под контролем. Для диабетиков 1 типа низкоуглеводное питание и вовсе не показано.
Дипа Харти, клинический консультант:
Углеводы являются важнейшим топливом, особенно для мозга, и они также содержат волокно, которое имеет важное значение для здорового кишечника. Если решили попробовать низкоуглеводную диету, проконсультируйтесь сначала с диетологом. Один из побочных эффектов от низкоуглеводной диеты – гипогликемия, когда уровень сахара в крови падает слишком низко, что приводит к головной боли, отсутствию концентрации и запорам.
Сколько вешать в граммах
Итак, понятно, что не стоит бездумно кидаться в питание по Аткинсу. Это, в принципе, ни для какой диеты не полезно. Но есть и немало подтверждений тому, что низкоуглеводное питание имеет хороший эффект для диабетиков 2 типа. Например, Тони Лидс (слова которого мы уже приводили) и вовсе считает, что лет через 5 диета Аткинса будет официальной диетой для диабетиков 2 типа.
Остается выяснить, мало углеводов – это сколько? Найти какие-то рекомендации в граммах почти не удалось. Потому что одни медики советуют только 30 граммов в день, а другие – 300. Но больше всего встречается следующая рецептура: 120 граммов в день, это включает в себя черный хлеб, зеленые овощи, бобовые.
Скорее всего, все очень индивидуально, и считать углеводы граммами не стоит, нужно лишь следовать следующим несложным советам:
- Диабетикам нужно контролировать уровень углеводов, но не чрезмерно. Полностью лишать себя углеводов нельзя.
- Ешьте углеводы меньшими порциями, ограничьте потребление сладких напитков, включая фруктовые соки (можно только 1 стакан в день).
- Если мясо – то нежирное, сливочное масло исключаем. Разрешена рыба.
- Думайте не о количестве углеводов и жиров, а о том, чтобы пища была здоровой: необработанные продукты, органические овощи и фрукты, никаких полуфабрикатов.
Источник cтатьи: mycharm.ru