28.12.2009 в 12:30 1 0

Какой бы неформальной ни была атмосфера на корпоративной вечеринке, не забывай, что все происходит на глазах у коллег и начальства А значит, поведение каждого станет предметом обсуждения и позволит боссу сделать выводы, кого не стыдно отправить на важные переговоры. Поэтому безудержное веселье оставь для дружеской вечеринки, а среди коллег не забывай о правилах этикета.

5.01.2010 в 11:29 3 0

Золотистые, румяные, аппетитные, с пылу с жару блинчики так и просятся скорее в рот! Только как их надо есть – руками или вилкой, откусывая или отрезая? На этот счет есть свои правила.

22.12.2009 в 08:30 4 0

Тонкости сервировки зависят от того, как приготовлен кофе.

15.12.2009 в 12:34 8 0

Большинство из нас умеет по этикету накручивать спагетти, пользоваться ножом и не греметь ложкой, размешивая сахар в кофе. Но есть один продукт, который у многих вызывает настоящий ступор, – это самое обыкновенное яйцо. Как его грамотно очистить?! Как культурно съесть на деловом завтраке?! Для этого надо знать некоторые тонкости яичного этикета.

8.12.2009 в 11:30 4 0

Ты наверняка помнишь, как Кот Матроскин учил Дядю Федора есть бутерброды колбасой вниз («Так вкуснее!»), а повариха Тося из фильма «Девчата» уплетала за обе щеки половинку целого батона, густо смазанную вареньем. К сожалению, любимые герои оказались слишком далеки от правил бутербродного этикета. В переводе с немецкого бутерброд (butterbrot) – это хлеб с маслом, однако в реальности он может быть с чем угодно – c колбаской, ветчиной, сыром, паштетом, рыбой, мясом, зеленью, овощами. При этом желательно, чтобы толщина тоста или слойки была не больше 1 см, а начинка не вываливалась за их пределы. Когда приготовишь бутерброды, выложи их на большое плоское блюдо таким образом, чтобы они не пачкали друг друга. Для каждого гостя поставь индивидуальную тарелочку и положи салфетки на тот случай, если они будут есть бутерброды руками. Размер твоих угощений может быть любым, впрочем, как и форма, – классические, закрытые, слоеные, канапе со шпажкой и без. Но учти: у каждого из них свои правила употребления.

3.12.2009 в 12:30 4 0

Дома ты можешь есть фрукты, как хочешь. Например, смачно грызть яблоко, держать в руках банан, откусывать виноградинки от грозди, не обращать внимания на текущий по щекам персиковый сок. В остальных случаях лакомиться фруктами надо по этикету.

22.11.2009 в 10:30 11 0

Этикет Японии достаточно сложный, но тем не менее очень занимателен. Японская культура богата необычными и красивыми традициями, которые вызывают искреннее восхищение. Также существует множество правил поведения за столом и приема пищи. Но в наших «домашних» условиях придерживаться их нет необходимости.

16.11.2009 в 11:28 0 0

Салфетки, сложенные с фантазией - последний штрих в убранстве любого стола. Она является обязательным предметом сервировки. Салфетки бывают различной величины. К завтраку, обеду, ужину подают салфетки большого размера, а к кофейному чайному столу - меньших размеров. Такой же величины салфетки идут к десертному столу, столу "а ля фуршет" и к коктейльному столу.

10.11.2009 в 12:30 2 0

Коньяк не принято пить залпом, как водку. Его даже не пьют, а потягивают, не торопясь, наслаждаясь его ароматом.

3.11.2009 в 11:32 2 0

Раки подают в вареном виде с солью и укропом. При разделке пользуются специальным ножиком, открывая панцирь сбоку и вынимая мясо. Остальные части можно просто обсосать вместе с чешуйками, затем ножиком вскрывают хвостовой панцирь и удаляют кровеносный сосуд (как у омара) и внутренности, высасывают сок. Чешуйки складывают на край тарелки.

27.10.2009 в 11:31 0 0

Супы бывают горячие и холодные. По способу приготовления различают супы прозрачные (бульоны), заправочные (щи, борщи), пюре-образные (суп-пюре из цветной капусты, спаржи, из кур, дичи). Отдельную группу составляют фруктово-ягодные супы.

20.10.2009 в 11:31 0 0

Горячие закуски подают в специальной посуде, обычно в той, в которой они приготовлялись (порционные сковородки, кокотницы, кокильницы). В порционных сковородках, например, подают запеченную рыбу, при этом сковородку ставят на тарелку, покрытую бумажной салфеткой.

13.10.2009 в 11:29 0 0

Арбуз подают чаще всего разрезанным на ломти с коркой. На тарелку ломоть арбуза кладут мякотью к себе, коркой - от себя. Едят его с помощью ножа и вилки небольшими кусочками, предварительно освободив кончиком ножа каждый отрезанный кусочек от семечек. Лучше подать арбуз на десертных тарелках ломтями, очищенными от корки. Едят его также с помощью ножа и вилки.

6.10.2009 в 12:30 1 0

Сыр сервируется на подносе уже разрезанным на ломтики специальным ножом или целым куском (тогда нож кладут рядом). Сыр берут специальной вилкой и кладут на свою тарелку, а с нее на хлеб или тонкое сухое печенье; плавленый сыр намазывают на ломтики хлеба ножом, используемым для масла.

28.09.2009 в 12:30 0 0

Сегодня в рубрике этикет, речь пойдет о хлебе. Вы узнаете, как, когда и в чем сервируется хлеб на праздничный и будничный стол.