• Lady.RU
  • /
  • Lady.RU
  • /
  • Тег: Пряные-растения-и-специи
2.06.2009 в 07:30 0 0

Имбирь — корень тропического растения Zingiber officinalis семейства имбирных, родиной которого считают Юго-Восточную Азию. В диком виде он сейчас нигде не растёт, а культивируют его в странах Азии, в Бразилии, на Ямайке, в Нигерии и в Австралии. Названия имбиря на многих языках мира восходят к санскритскому shringavera (буквально: "корень, подобный оленьим рогам"), которое трансформировалось в древнегреческое zingiberis и латинское zingiber.

28.05.2009 в 07:30 0 0

Впервые о гвоздике упоминают еще в глубокой древности. В Китае, Индии, на Ближнем Востоке и в Египте еще в незапамятные времена она была известна и как пряность, и как лекарственное средство. В Древнем Египте ожерельями из ароматных гвоздик украшали умерших. Очень ценилась эта пряность в Греции и Риме, куда ее доставляли из Индии.

21.05.2009 в 07:30 0 1 0

Ароматное растение вида Coriandrum satium, которое считается самой распространенной в мире пряностью, известно с глубокой древности и выращивается в странах Среднего Востока, в Индии, Китае и Средиземноморье уже около 3000 лет. Упоминание о семенах кориандра (Мата) встречается в древних санскритских рукописях , а сами семена были обнаружены при раскопках египетских гробниц. Пряное растение разводили в Палестине, а римляне смесью кориандра, кумина и уксуса натирали мясо, чтобы предохранить его от порчи.

14.05.2009 в 08:30 0 0

Базилик обыкновенный - пряно-ароматическое растение, родиной которого считают Южную Азию. В гербарных книгах отмечается, что в Европу оно попало лишь в XVI веке. Быстро завоевало симпатии европейцев своим благоуханным запахом. Считалось пряностью, достойной внимания королей. Быстро распространилось также в Африке, на островах Тихого океана.

30.04.2009 в 07:30 0 0

Корица известна с незапамятных времен, она неоднократно упоминается в Библии, в частности когда Господь по секрету поведал Моисею рецепт миро для обряда миропомазания духовных особ: "Возьми себе самых лучших благовонных веществ: смирны самоточной пятьсот сиклей, корицы благовонной половину против того, двести пятьдесят, тростника благовонного двести пятьдесят, касии пятьсот сиклей, по сиклю священному, и масла оливкового гин"... Корица — высушенный внутренний слой коры дерева Cinnamomum, которое растёт в Китае, на Цейлоне и Малабарском побережье Индии. Лучшим видом корицы традиционно считается цейлонская корица (из коры дерева Cinnamomum zeylanicum) — с нежным сладковатым, чуть жгучим вяжущим вкусом. Она продается в виде хрупких трубочек светло-красновато-коричневого цвета, которые состоят из очень тонких (не более 1 мм) слоев.

23.04.2009 в 07:30 2 0

Кардамон - одна из наиболее изысканных пряностей. Это многолетнее травянистое вечнозеленое растение семейства имбирных, родом из Индии. Привкус кардамона - слегка напоминающий лимонный с явным оттенком эвкалипта и камфары, который освежает дыхание, если пожевать семена. Цветет кардамон, выпуская от корней стрелку с цветами, на месте которых потом образуются плоды в виде орешка, внутри которого находятся семена, являющиеся основной ценностью кардамона. Плоды снимают слегка недозрелыми, затем сушат на солнце.

9.04.2009 в 07:30 0 0

Родина ванили - Мексика и Центральная Америка. У ацтеков ваниль служила ценной пряностью задолго до завоевания их территории испанцами - она улучшала вкус шоколада. Первый европеец сумел оценить ваниль в 1502 году на территории современною Никарагуа. Им был Христофор Колумб. Чашка с шоколадом и ванилью была преподнесена Колумбу местным правителем, оказавшим европейцу большую честь.

1.04.2009 в 07:30 0 0

Бадьян (звездчатый анис) — небольшое вечнозеленое тропическое дерево Illicium verum, близкий родственник аниса обыкновенного. Его родиной считают Юго-Восточный Китай и Японию, а культивируют во многих тропических странах — Южной Корее, Вьетнаме, Камбодже, Индии, на Филиппинах и Ямайке. Слово «бадьян», по мнению многих лингвистов, заимствовано из татарского «баджан» — анис.